Кавказский торг (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Ради премии мира оплатил войну

Оригинал этого материала
© Новая Газетаorigindate::20.09.1999, "Кавказский торг"

Чтобы получить Нобелевскую премию мира, Березовский оплатил войну

Сергей Михалыч

Вопрос автора к Березовскому:

Имели ли место телефонные переговоры с чеченскими лидерами? Если все это инсинуации и фальсификации, является ли подделкой и пленка, на которой записан ваш диалог с Мовлади Удуговым? 

УДУГОВ: Борис, я по этим двум парням, о которых я тебе говорил.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Мовлади, я просто совершенно конкретно ими занимаюсь. Сегодня у меня будет встреча, очередная, правда.

У.: - Там абсолютно...

Б.: - Ты мне даже не объясняй, не так же подходят. Этот вопрос чисто политический, а не какой другой, поэтому что там. Все знаю, этим и занимаюсь. Теперь тебе он сказал мою позицию, да? Это два. Теперь там по автомобилям - это три. Это тоже Бадрик (Патаркацишвили? - Ред.) пока еще не вернулся, он вернется только к концу недели.

У.: - Это я все получил.

Б.: - Да, это все. Теперь дальше... Мне звонил Ахмед (Закаев? - Ред.) и говорит, что нужно было бы повидаться, ты в курсе этого или нет?

У.: - Я в курсе того, что Казбек (Махашев? - Ред.) хотел встретиться. Видимо, это от Казбека исходит.

Б.: - Может быть, но он говорит, что какие-то там проблемы. Мовлади, меня в данном случае интересует только одно, постольку-поскольку здесь обстановка крайне сложная и я нахожусь здесь в центре этой обстановки, меня при встрече интересует только одно - только вопрос безопасности, остальное все не волнует.

У.: - Понятно, хорошо, я выясню всю картину.

Б.: - Выясни всю картину и скажи мне тогда... Потому что он предлагает, чтобы я прилетел туда, куда обычно я прилетал, да. Я не против абсолютно, но в отличие от прошлого времени меня этот вопрос волнует абсолютно. Потому что проще всего это сделать вашими руками.

У.: - Хорошо.

Б.: - Понятно, да? По крайней мере так все вроде бы как поймут, да?

У.: - Ну во всяком случае вопросов не будет.

Б.: - Абсолютно верно. Мовлади, подумай об этом, а если мы только встречу организуем, я хочу, чтобы ты был на ней.

У.: - Хорошо, я с Ахмедом и Казбеком переговорю.

Если все это неправда и вы об этом ничего не знаете, то как вы можете прокомментировать телефонный разговор между Соколовым С. Ю. и Арменом Поповым (главой фонда «Франк». - Ред.), состоявшийся 6 февраля 1998 года?

ПОПОВ: ...Там действительно начинают закручиваться все эти нобелевские дела... И один из вопросов, который серьезно там будет обсуждаться, - это Борин вопрос. Все это будет вылезать на чеченском фоне... Нужны кое-какие информационные материалы... Скажем, так: Борина биография и Борин вклад - просто такой расписанный в чеченский процесс, об урегулировании в Чечне. Причем там расписано, приукрашено, как угодно...

СОКОЛОВ: Сейчас Axмед должен подготовить как бы на себя биографию. Акценты нужно расставить на его миротворческой деятельности в интересах народа Чечни. Это первое. А второе - он должен как бы глазами чеченского правительства и соответственно народа обрисовать миротворческую деятельность Бори... Вот то, о чем мы говорили: что, например, Басаев - это премьер, человек, который может построить порядок в Чечне...

А также как вы можете прокомментировать слова вашего помощника Пожидаевой И. Г., сказанные этим же февральским днем тому же Соколову? 

ПОЖИДАЕВА: Значит, вот спасение ОМОНа, на чем надо, может быть, сделать акцент, который он тогда вывез, когда к Радуеву ездил на переговоры, и прочее, прочее. То есть с точки зрения миротворческой деятельности.

И еще выдержка из одного разговора нуждается в вашем комментарии и комментарии главы охранной фирмы «Атолл-С» - он состоялся 7 февраля между Соколовым и Закаевым. 

СОКОЛОВ: Значит, сейчас в Африке состоится конференция. Едут нобелевские лауреаты к Манделе. И будет там наш человек как раз. Она будет рассказывать о положении здесь, и все. Это перед собранием в Европарламенте. И вот сейчас самое время составить бумагу непосредственно о тебе... И еще что хорошо бы сделать, чтобы эту схему начинать разрабатывать, - деятельность Березовского, но не глазами с этой стороны, а глазами действительно правительства, людей, которые с ним контактировали с чеченской стороны.

И спустя сутки:

СОКОЛОВ: Для республики как для будущего государства чрезвычайно важно, чтобы не просто правозащитники и миротворцы со стороны России, а был свой нобелевский лауреат.

Магомет Абдул-Хамитович, вашей ли рукой нарисована данная схема, на которой изображена вся многоходовая операция с признанием Чечни и выдвижением Березовского на Нобелевскую премию? Борис Абрамович, видели ли вы эту схему когда-нибудь, было ли вам что-нибудь известно о ее существовании? Господа, какое отношение ко всем этим переговорам имеет некая Нина Костина? И знали ли вы, господин Соколов, когда сообщали на пейджер г-ну Березовскому: «Борис Абрамович, сегодня последняя возможность отослать документ Нине и Бэтеи, так как завтра они улетают на остров, где состоится конгресс», что Нина Костина была уже замешана в нескольких международных скандалах? В частности, ею серьезно интересовалось ФБР.