Кавказ – дело дорогое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минфин: гигантские дотации Кавказу из федерального бюджета могут привести к повышению налогов после президентских выборов 2012 года

114-150x112.jpgРоссийские министерства финансов и экономического развития раскритиковали намерение правительства выделить Северному Кавказу до 2025 года почти 4 триллиона рублей, причем две трети этой суммы предполагается взять из федеральной казны. Эксперты предупреждают, что необходимость поддерживать Кавказ либо приведет к увеличению дефицита бюджета, либо к повышению налогов после выборов 2012 года.

Как пишут в понедельник «Ведомости», проект госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года» будет внесен в правительство с разногласиями и замечаниями этих ведомств. В Минрегионе, однако, дают понять, что затраты на Кавказ — это политическое решение, принимать которое уж точно будут не министерства, а правительство.

Всего из 3,9 триллиона рублей, предполагаемых на развитие Кавказа, расходы федерального бюджета должны составить 2,7 триллиона. В ближайшие три года — с 2012 по 2014 — из казны по этой программе возьмут 357,7 миллиарда рублей. При этом в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку предусмотрено меньше 30% предполагаемых расходов. А в перспективе до 2025 года получается, что покрыть удастся только 5% из 2,7 триллионов рублей.

Исходя из этого, в Минфине считают, что предложения правительства по Кавказу просто нереальны. Дополнительно бюджет уже не увеличат, а с учетом требуемых расходов на Кавказ придется либо увеличивать параметры, что приведет к росту дефицита, либо повышать налоги. Поддерживают критику и в Минэкономразвития.

212-500x375.jpg

Исходя из этого, в Минфине считают, что предложения правительства по Кавказу просто нереальны

В аппарате правительства понимают, что на 100% предполагаемые программой расходы не покрыть, но надеются на компромисс. При этом там осознают, что «если что-то кому-то добавлять, то нужно у другого забирать». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков согласился: вопрос сложный, но правительство попросит ведомства найти взаимоприемлемый выход.

Госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года Владимир Путин поручил разработать Минрегиону в январе. Она должна заменить действующие в регионе федеральные целевые программы — «Юг России» и программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. По замыслу премьера, новая программа должна улучшить контроль над реализацией проектов.

При этом треть всего бюджета госпрограммы — около 1,2 триллиона рублей придется на развитие. Чечня запросила у федерального центра полтриллиона рублей.

310-500x375.jpg

При этом треть всего бюджета госпрограммы - около 1,2 триллиона рублей придется на развитие. Чечня запросила у федерального центра полтриллиона рублей

Напомним, власти строят амбициозные планы превращения Северного Кавказа из депрессивного, воюющего региона в процветающий курорт. Идея создания туристического кластера принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В начале года он поручил подготовить его полпреду нового Северо-Кавказского федерального округа Хлопонину.

Проект туристического кластера был одобрен Медведевым во время Петербургского экономического форума в июне. Тогда же было заявлено, что на реализацию потребуется порядка 300 миллиардов рублей госсредств — 60 миллиардов на ближайшие четыре года для строительства инфраструктуры, остальное — для обеспечения в течение 10 лет налоговых льгот.

Значительные затраты на Кавказ и, в частности, на Чечню вызывают раздражение у многих россиян. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», участники которого протестовали против несправедливо огромного по отношению к другим регионам дотирования.

Его организаторы утверждали, что проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тысяч. Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока — 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

43-500x375.jpg

В аппарате правительства понимают, что на 100% предполагаемые программой расходы не покрыть, но надеются на компромисс. При этом там осознают, что "если что-то кому-то добавлять, то нужно у другого забирать"

Также вызывают острые дискуссии в обществе способы, какими на Кавказе тратят федеральные дотации. Так, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова оскандалилось с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный».

МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке заказанных автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, — роскошные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.

Оригинал материала: NEWSru.com