Кагор "Иск грешника"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Екатеринбургская епархия на пороге скандального судебного процесса

1213969229-0.jpg В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поступило исковое заявление, в котором говорится, что, торгуя кагором, книгами и медом, служители церкви не платят государству налогов. Акцент делается именно на торговле алкоголем. Истцом выступает представитель одной из правозащитных организаций Алексей Конев, который подал иск еще 31 мая этого года, и он был зарегистрировано канцелярией суда 3 июня. Дата заседания еще не определена.

Правозащитник заявил, что епархия не может настаивать на том, что она занимается так называемой «благотворительностью», а потому не платит налоги. Вино и мед , которые продают представители церкви, являются обычным товаром.

Оттого, что кагор продается в церковных лавках, убежден правозащитник, он не перестает быть вином.

Тем временем, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской епархии. В начале июня этого года на встрече с дистрибьюторами алкоголя глава ведомства Вера Соловьева отметила, что епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому было принято решение выяснить, откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.

Минторговли проводит соответствующую проверку , в ходе которой уже было изъято четыре вида кагора молдавского и краснодарского.

При этом в церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь.

Специалистами Минторга было выдвинуто несколько предположений: либо вино поставляют уральские оптовики (кагор сейчас в частности производит Среднеуральский винзавод, либо оно централизованно поставляется Московской епархией. Все этикетки от бутылок с кагором направлены в налоговые органы.

Продажа алкогольной продукции лицензируется отдельно. И если продажа в церковных лавках религиозной атрибутики не облагается налогом, так как плата за нее проходит в качестве пожертвования на нужды церкви, то с алкоголем все сложнее.

Вообще, вопрос проверки Русской православной церкви очень непрост. Во-первых, утверждают специалисты министерства торговли свердловской области, церковь по Конституции отделена от государства. Во-вторых, церковные лавки не зарегистрированы как объекты торговли, а потому нет точек, которые можно проверить на законных основаниях. В связи с этим, приходится вести с епархией долгие переговоры и стараться прийти к консенсусу, что занимает много времени.

Как заявил Стране.Ru руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии РПЦ Борис Косинский, ни об исковом заявлении правозащитника, ни о проверке алкоголя министерством он даже близко не слышал. Никаких официальных бумаг епархия также не получал.

И вообще, епархия вином не торгует. И приходы вином не торгуют тоже.

Это называется совсем иначе. «Это пожертвования! — подчеркнул глава епархиальной пресс-службы. — Человек приходит и жертвует деньги , таким образом получая необходимое ему — свечу, кагор и так далее. Этой традиции две тысячи лет! Ну, а если кому-то вздумалось проверить, кто нам поставляет вино – пожалуйста . Только поставщиков каждый приход определяет сам. Но я еще раз повторяю — епархия алкоголем не торгует!»

Между тем, выяснилось, что у Алексея Конева давние претензии к екатеринбургским священнослужителям.Правозащитник опять пытался спустить духовенство «с небес на землю», утверждая, что в церкви, как и в светских учреждениях, оказываются услуги — венчание, крещение, отпевание, — за которые взимается вполне материальная плата . А значит, у клиента могут быть претензии к качеству этих услуг.

Лично у правозащитника Конева были претензии к качеству отпевания его родственника.

Однако исковое заявление по этому поводу судом было отклонено.

Скорее всего, продолжение у «алкогольного спора» между правозащитником и представителями епархии, будет весьма интересным, а возможно и прецедентным. Заявление принято, остается ждать начала самого процесса.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::20.06.08