Каданников далеко не ушел. Каданников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Покинув “АвтоВАЗ”, Владимир Каданников все-таки не ушел на пенсию, а решил заняться банковским бизнесом. Он приобрел 70% акций тольяттинского Национального торгового банка, сотрудничающего с поставщиками и дилерами “АвтоВАЗа”. Эксперты считают, что этот актив мог обойтись Каданникову в $50-70 млн.
О состоявшейся сделке вчера отчитался сам банк. По официальной информации, владевший 0,005% акций НТБ Владимир Каданников 2 декабря увеличил свою долю до 70,26%. В тот же день бумаги банка продали начальник юридического отдела банка Дмитрий Самосудов (19,56%), юристы Татьяна Мустаева (17,78%) и Татьяна Павлинова (19,73) и главный бухгалтер Валентина Корытина (4,51%).

Национальный торговый банк тесно связан с прежним местом работы Каданникова. “АвтоВАЗ” в 2002 г. купил 19,9% акций, но топ-менеджеры автозавода заняли большинство в совете директоров, возглавил который сам Каданников. Источник, близкий к “АвтоВАЗу”, вспоминает, что компания приобрела доли в НТБ и банке “Автомобильный банкирский дом” (19,5%) для развития программы кредитования покупки вазовских машин. Эти же банки в числе прочих обслуживали и счета завода. Представитель НТБ Ирина Яновская говорит, что банк до сих пор обслуживает счета “АвтоВАЗа”, а также его дилеров и поставщиков.

Самосудов, Павлинова и Мустаева купили свои пакеты в августе 2004 г. у трех ООО — “Финансовый консультант”, “Финамбула” и “Финверт”. Топ-менеджер одного из региональных банков Самарской области утверждает, что все эти люди близки к менеджменту “АвтоВАЗа”, а стало быть, Каданников не выкупал акции, а лишь переоформил на себя бумаги. Но если это — рыночная сделка, то покупка могла обойтись в круглую сумму. Главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Алексей Буздалин считает, что стоимость НТБ может достигать 2 млрд руб. А аналитик Rye, Man & Gore Евгений Линчик полагает, что 70% акций банка могут стоить около $50 млн.

Владимиру Каданникову 64 года. Он пришел на “АвтоВАЗ” в 1967 г. заместителем начальника одного из цехов, а в 1988 г. стал гендиректором предприятия. Последние годы он возглавлял совет директоров “АвтоВАЗа”, обладавший большими полномочиями, включая назначение гендиректора компании. Но 27 октября Каданников подал в отставку, и в скором времени контроль над “АвтоВАЗом” перейдет в руки государства — его представителям (включая сотрудников “Рособоронэкспорта” и ВТБ) достанется половина мест в новом совете директоров, который изберут 22 декабря. Но нынешнее приобретение отставника вызвало крайнее удивление у наблюдателей. “Подавая заявление об отставке, Каданников говорил, что уходит на пенсию, поэтому покупка акций банка является неожиданностью, — напоминает один из знакомых с ним предпринимателей. — Наверное, свою роль сыграло то, что это тольяттинский банк, с которым давно работает "АвтоВАЗ" и который Каданников хорошо знает”. Линчик тоже обращает внимание, что банк маловат для “масштабов” Каданникова. “Наверное, он рассчитывает использовать свое влияние, чтобы договориться об укреплении сотрудничества банка с заводом”, — предполагает эксперт. Впрочем, в истории российского бизнеса есть подобные примеры. Основатель пивоваренной компании “Балтика” Теймураз Боллоев год назад ушел в отставку и приобрел в нынешнем году Фабрику одежды Санкт-Петербурга и предприятие по пошиву рабочей одежды “Труд”.

Но представитель тольяттинского ФИА-Банка не понимает, для чего Каданникову понадобился НТБ, ведь со сменой руководства “АвтоВАЗа” его финансовые потоки “могут изменить свое русло”. Тем не менее близкий к “АвтоВАЗу” источник уверен, что банк имеет ценность и без счетов завода: “К тому же этот банк прекрасно знаком [Каданникову] и управлять им будет не так уж и сложно”. А Буздалин из “Интерфакс-ЦЭА” указывает, что НТБ имеет развитый розничный бизнес и по объемам частных вкладов занимает 84-е место в России.

Аналитик ИФК “Метрополь” Александр Жуков допускает, что в скором времени Каданников может объявить и о других сделках. Если у Каданникова есть “околовазовский” бизнес, который он контролирует, то имеет смысл официально оформить его на свое имя, рассуждает Жуков.
"