Каддафи подставил Дерипаску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США могу арестовать акции Русала, выкупленные сыном ливийского диктатора

1299324263-0.jpg Сейф аль-Ислам Каддафи, сын диктатора Ливии Муаммара Каддафи, до недавнего времени распоряжался обширными связями и многомиллардными капиталами своего отца, а потому обладал большим влиянием в мировом бизнес-сообществе. Среди прочих, другом и партнером младшего Каддафи был Олег Дерипаска, владелец алюминиевого холдинга «Русал». Как отмечают наблюдательные журналисты деловых изданий, сегодня близость к опальному семейству диктатора может дорого обойтись российскому олигарху. А потому, еще до завершения революции в Ливане, Дерипаска поспешил отречься от своего ливийского друга.

Нынешний владелец «Русала» многим чем обязан семье Каддафи и лично господину Сейф аль-Исламу. К примеру, по данным деловых изданий, сын диктатора Ливии в свое время едва ли не спас IPO «Русала» в 2009 году, обеспечив своему партнеру Дерипаске приток состоятельных инвесторов. Кроме того, по воле Каддафи Государственный инвестиционный фонд Ливии приобрел 1,43% акций «Русала» за 300 миллионов долларов, став едва ли не самым крупным держателем ценных бумаг холдинга. Помимо общего бизнеса, Дерипаску и Каддафи связывали дружеские отношения. Так, летом 2010 года Олег Дерипаска совместно с младшим Каддафи стали главными участниками церемонии открытия выставки ливийского искусства в Москве. Помимо обычных для таких экспозиций предметов народного творчества, там были выставлены работы кисти самого Каддафи, выполненные в реалистической и абстрактной манере. Центральным экспонатом выставки стал портрет Муамара Каддафи авторства сына диктатора, с многозначительным названием «Лидер».

Кризис в отношениях двух богатых и знаменитых людей появился только в начале ливийской революции. По решению международных организаций, активы Каддафи были заморожены на счетах западных банков, что сделало его бесперспективным деловым партнером. А когда Сейф аль-Ислам появился на государственном телевидении Ливии с автоматом в руках, и заявил о борьбе с восставшими «до последнего человека», владелец «Русала» поспешил публично отмежеваться от бывшего приятеля и партнера. Соображения морали здесь были не причем: американские политики, устав от кровопролития в Ливии, могли записать Дерипаску в пособники режима Каддафи, и под этим предлогом арестовать акции «Русала», выкупленные на IPO фондом сына диктатора. Правда, лично дать отставку Сейфу Каддафи Дерипаска не решился. О разрыве отношений двух старых приятелей объявила пресс-секретарь «Русала» Да и она, делая заявление перед прессой, была вынуждена ограничится словами, что Каддафи и Дерипаска «знают друг друга, но они не близкие друзья».

Вовремя предать, как утверждал один киногерой, значит – предвидеть. Как пишет газета «Век», сегодня от Сейфа аль-Ислама Каддафи отвернулся не только Олег Дерипаска. После недавнего выступления сына диктатора студенты Лондонской школы экономики, которой ливийский благотворительный фонд Сейфа аль-Ислама в свое время подарил полтора миллиона фунтов, выразили протест против связи их учреждения с кланом диктатора, а директор этого заведения сэр Ховард Дэвис подал в отставку. Отказываются говорить о своей прежней симпатии к младшему Каддафи Натэниэл Ротшильд, отпрыск знаменитой династии банкиров, и Дэвид Хелд, светило западной политологии. Тем не менее, только для Олега Дерипаски прежняя дружба с Каддафи может обернуться серьезными потерями отнюдь не репутционного характера. И дело даже не в том, что США могут арестовать принадлежащие ливийскому инвестфонду акции «Русала». Как отмечают политологи, отношение к ливийскому диктатору сегодня раскололо единство российской правящей верхушки. Поэтому, для полного излечения от былой привязанности к владельцу «Русала» вполне могут прислать державного «доктора».

Алексей Милованов