Кадочников против Головлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадочников против Головлева

"В минувшую пятницу в Челябинске состоялась "тайная вечеря". Иначе эту учредительную конференцию регионального отделения общероссийской организации Союза правых сил трудно назвать. Потому что была она собрана в спешном порядке вечером накануне знойного уик-энда по адресу: ул. Худякова, 10. Действо было обставлено более чем скромно: в конференции приняли участие ни мало ни много - 8 (!) делегатов, которых пускали строго по приглашению. Ни пресса, ни общественность таких приглашений не получили.

Может, и не стоило бы говорить о ней, если б эта тихая конференция не явилась отправной точкой возвращения в Челябинск всем нам хорошо известного земляка Владимира Головлева. Именно он избран председателем координационного совета общероссийского Союза правых сил в регионе.
В представлении (№ 18/6-96 от 15 июля 1999 года) прокурора области Анатолия Брагина в Генеральную прокуратуру говорится о том, что В.И.Головлев включил в свой фонд 43 наиболее рентабельных и перспективных предприятия области с уставным капиталом 33 миллиона 500 тысяч неденоминированных рублей. Приведем еще одну цифру: по оценкам независимых экспертов, в избирательную кампанию 1996 года В.И.Головлев вбросил около 20 млн. долларов. Именно этому человеку и доверили отстаивать демократические принципы представители семи общественных и политических организаций Челябинска. Назовем их поименно: Максим Бумагин - фонд "Возрождение Урала", Герман Галкин - "Демократический выбор России", Андрей Суханкин - фонд молодых реформаторов, Владислав Сивоконь - "Российские налогоплательщики", Борис Мизрахи - "Либеральная Россия", Павел Рыжий - "Новая сила" и Леонид Власов. Все эти участники учредительной конференции дружно проголосовали за Владимира Головлева. И лишь единственный человек на ней решительно голосовал против. Им была Татьяна Кадочникова, председатель регионального отделения "Россия молодая" и член ее политсовета в России, помощник депутата Госдумы Бориса Немцова по работе в Думе.
Мы попросили Татьяну Кадочникову прокомментировать свою позицию
- Татьяна Георгиевна, вам не кажется, что вы нарушаете каноны партийной жизни? Ведь вы с Головлевым в одной организации СПС?
- И что? Я должна взять на себя ответственность за него? Третий раз по одному шаблону реализуется тактика Головлева в демократическом движении Челябинской области. Подковерным способом, тайно, без приглашения СМИ и широкой общественности подписывается документ с подтверждением полномочий Головлеву по Челябинской области от правых сил. Так было в коалиции "Правое дело", избирательном блоке СПС. Также тихо и полузаконно планировали создание региональной организации СПС. В этот раз я решила не оставаться в стороне, но оказалась в абсолютном меньшинстве.
Долгое время партию А.Гайдара "Демократический выбор России" в Челябинске возглавлял Александр Воробьев. Сейчас он осужден на три года, но попал под амнистию. Нынешний председатель исполкома СПС Леонид Власов - фигурант по уголовному делу В.И.Головлева.
Переструктурирование политического поля с новыми фигурами - это процесс не одного дня. Но он идет.
- Политику всегда считали грязным делом...
- Политическое поле почти не зависит от географии. Оно представляет собой окаменелые остатки предательства интересов избирателей, нарушенных обещаний, циничных договоренностей, бессовестных манипуляций. Там не просто нарушаются правила игры - там их нет. Поначалу я испытала шок.
- А потом согласились?
- Нет. Начала это дикое поле расчищать и культивировать.
- Под Головлева?
- Мне бы хотелось без Головлева. Головлев не политик, а человек, занимающийся зарабатыванием денег на плетении политической интриги.
- Значит, Головлев - это закономерно?
- При бессильных немощных управленцах - да. История Головлева началась, как вы помните, с постановления ХII сессии областного Совета народных депутатов от 27 февраля 1992 года, давшего возможность передачи госпакета акций крупнейших предприятий области фонду, возглавляемому Головлевым. Представляете? Бесплатно фонду приватизации передают 20 процентов собственности области в виде акций 89 крупнейших предприятий. Сделать это без прикрытия власти было невозможно. Тогда председателем Совета народных депутатов был ныне действующий губернатор П.И.Сумин.
Я не стала бы ворошить прошлое, если бы не свежие впечатления от личного разговора с депутатом Госдумы В.И.Головлевым на прошлой неделе. Если врал он, то вру и я. Но Головлев рассказал мне о встрече в 1996 году в "Метрополе" с П.И.Суминым, в которой "ни он, ни я, естественно, никогда публично не признаемся". Как сообщил мне конфиденциальный источник, результатом этой встречи явились двусторонние договоренности. Головлев обещал П.И.Сумину победу на выборах и свои обещания выполнил. Все помнят, как драматично развивались те выборы: откровения по "Времени Ч", сокрушительный компромат на В.П.Соловьева в центральной прессе. Видимо, вторая сторона также выполняет свои обязательства. Уже четыре года Головлеву и Ко не предъявлено обвинения.
Близится второй раунд политического торга за губернаторское кресло. Цену предмета мы узнаем не скоро. На этом фоне некоторая активность областной прокуратуры может быть расценена только лишь как преамбула к следующему сговору.
- А что вы скажете в отношении избирателей, голоса которых Головлев покупал уже дважды?
- Почему дважды? Головлев в Госдуме в третий раз. Люди, голосовавшие за Б.Немцова, С.Кириенко, И.Хакамаду как за молодых и перспективных политиков, с которыми они связывают надежду на лучшую жизнь, привели во власть и Головлева.
- Что же, тройка лидеров СПС не знала о Головлеве? Или они одним миром мазаны?
- Дело в другом. О корпоративном сознании Госдумы "не сдавать своих" Борис Ефимович Немцов неоднократно говорил во время выборов. Депутатской неприкосновенностью прикрывается не только Головлев, используя несовершенное законодательство, а именно федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" 1999 года. Поэтому лидеры СПС стали решать проблему от начала, и уже в январе были внесены предложения об изменении закона, о котором мы говорим. Законопроект должен был рассматриваться в мае. Как только его примут, Генеральная прокуратура будет вправе предъявить обвинения всем, кто имеет криминальное прошлое и настоящее."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации