Кадровая Чистка В Минтрансе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура заинтересовалась бизнесом чиновников Росавиации и Ространснадзора

1159510853-0.jpg Генпрокуратура выявила новые нарушения в организациях, входящих в структуру Минтранса. Речь идет о Росавиации, Ространснадзоре и Росморречфлоте, где, как выяснилось в ходе проверки, не соблюдались требования федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». В частности, чиновники этих структур не представляли в налоговые органы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также скрывали эти сведения от собственных кадровых подразделений.

Кроме того, в нарушение закона в проверяемых организациях не проводился конкурсный отбор при поступлении на государственную службу. При этом руководство брало людей без соответствующей квалификации или без необходимого стажа работы. Как утверждают в Генпрокуратуре, уже поставлен вопрос об увольнении этих служащих.

Самые серьезные нарушения были выявлены в Росавиации, отвечающей за авиаперевозки и состояние аэропортов и аэродромов. Руководство этого федерального ведомства скрывало от правоохранительных органов служебные проступки своих сотрудников, «граничащие с преступлениями». Какие именно прегрешения служащих Росавиации утаивались, в прокуратуре уточнять не стали. Источник в Генпрокуратуре не исключил, что по итогам проверки могут быть возбуждены конкретные уголовные дела. В пресс-службе Росавиации от комментариев воздержались, объяснив, что «пока не обладают какой-либо информацией о сделанных прокуратурой выводах». Один из высокопоставленных сотрудников Ространснадзора сообщил, что в ближайший понедельник пройдет совместная коллегия Минтранса и Генпрокуратуры, на которой «все эти вопросы и будут обсуждаться». Пока же все руководство ведомства находится в Сочи на встрече министров транспорта стран Организации Черноморского экономического сотрудничества. Впрочем, выводы, сделанные прокурорскими работниками, вряд ли станут неожиданными для того же министра транспорта России Игоря Левитина. Тем более, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, они «совместно с Минтрансом продолжают работу по устранению нарушений законодательства в этих ведомствах».

Проверка началась еще летом 2006 года и носила плановый характер. Практически тогда же Минтранс заключил своего рода союз с Генпрокуратурой, начав совместную проверку соблюдения мер безопасности на воздушном транспорте. Произошло это сразу же после катастрофы аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска, унесшей жизни 122 человек.

В итоге были вскрыты факты использования на отечественных самолетах контрафактного оборудования, представляющего непосредственную угрозу жизни и здоровью пассажиров. Отслужившие свой срок детали восстанавливались и продавались как новые.

А в Ингушетии был выявлен и вовсе вопиющий случай. Как выяснилось, аэропорт Магас не имел государственного сертификата, фактически присвоив себе функции по приему и отправлению самолетов.

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета» от origindate::28.09.06