Кадровая война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадровая война Идет между МДМ и "Альфой"

"Сражаясь с МДМ-Банком, Альфа-банк несет серьезные потери в живой силе. Вчера было объявлено, что в МДМ перешел вице-президент "Альфы" Антон Белобжеский. Незадолго до этого так же поступили оба руководителя пресс-службы Альфа-банка - Андрей Насоновский и Геннадий Порсков. МДМ берет на работу даже бывших сотрудников своего конкурента: еще одним "новобранцем" стал бывший вице-президент "Альфы" Вадим Бойко, работавший в последнее время в администрации президента.

"Такое случалось только после кризиса, - говорит управляющий партнер московского отделения хедхантинговой компании Korn/Ferry Сергей Сердюков. - Тогда брали целыми отделами - например, "НИКойл" набрал много людей из "Инкомбанка". А сейчас [в случае с МДМ и "Альфой"], я думаю, цель - и себя укрепить, и довести конкурента". 
В обоих банках отрицают, что переток менеджеров "Альфы" в МДМ - проявление конкурентной борьбы между двумя могущественными финансовыми структурами. Такой же позиции придерживается и Георгий Абдушелишвили, старший партнер хедхантерской фирмы Ward Howell, в число клиентов которой входят оба банка. "МДМ-банк активно развивается, а "Альфа-банк" - наиболее развитый в области управления и персонала, так что он первым приходит в голову, когда идет речь о найме лучших менеджеров, - говорит хедхантер. - На самом деле в этом нет ничего личного". 
Но даже Абдушелишвили признает, что в нынешней ситуации происходящее выглядит как агрессия МДМ. Два банка схлестнулись, когда МДМ начал консолидировать контроль над Конверсбанком, а следовательно, над всеми финансовыми потоками российской атомной отрасли. Насоновский и Порсков перешли в МДМ сразу после внеочередного собрания акционеров Конверсбанка, после которого стало ясно, что доля МДМ в его капитале достигла 60%. А перед собранием возглавляемая Насоновским пресс-служба "Альфа-банка" извещала общественность о судебных запретах на это мероприятие и прочих препятствиях на пути главы МДМ Андрея Мельниченко... 
На рынке ходят слухи о том, что менеджерам "Альфы" на новом месте предлагают зарплаты, в разы превышающие их прежний доход. Правда, профессионалы рынка труда в это не очень-то верят. Сердюков из Korn/Ferry считает, что сразу несколько менеджеров вряд ли ушли из "Альфы" из-за денег: скорее это вопрос профессионального роста и амбиций. 
Насоновский говорит, что ему "импонирует МДМ как динамично развивающаяся структура". И правда, банк Мельниченко в последнее время поглотил ряд региональных банков. Альфа-банк же, несмотря на агрессивную стратегию возглавляемого Михаилом Фридманом материнского холдинга, такой экспансии не ведет. 
Интересно, что МДМ в первую очередь интересуется пиарщиками "Альфы" и прошедшими ее школу лоббистами. В этой области "Альфа-групп" найдется мало равных в России. 
Белобжеский - у которого вчера не удалось получить комментарий - занимался в Альфа-банке взаимодействием с ЦБ, федеральными министерствами и ведомствами. Ту же работу поручат ему и в МДМ. Он будет работать вместе с Вадимом Бойко, тоже прошедшим выучку в "Альфе", а затем с успехом использовавшим свои навыки на политической ниве. Вице-президент МДМ Евгений Соболев называет Бойко "одним из наиболее профессиональных лоббистов с разносторонним опытом работы". 
"В свое время один очень большой кремлевский начальник сказал мне: "Бойко полностью сделал мне под ключ фракцию "Народный депутат", - сказал "Ведомостям" бывший коллега Бойко по администрации президента. - Думаю, что и в бизнесе он может очень хорошо делать под ключ целые проекты". 
В Альфа-банке хоть и грустят по поводу ухода сотрудников, но считают, что отряд не заметит потери бойцов. "Мы подпитываем конкурентов, но хотелось бы обратить их внимание, что Альфа-банк силен структурой и организацией управления, а не только и не столько персоналиями", - говорит вице-президент "Альфы" Александр Гафин. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации