Кадровая политика главы Аграрной партии Плотникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Б-Ф.Ру", 26.04.2005 Кадровая политика главы Аграрной партии Плотникова Из КПРФ выживают, в «Единой России» еле терпят, в «Родину» не берут – отсижусь в шкафу у аграриев…
Валентин Лоскутов
Converted 18745.jpg

Владимир Плотников
О председателе Аграрной партии Владимире Плотникове не то, что в народе, но и в политической тусовке вспоминают редко. Трудящиеся по-прежнему связывают АПР с именами Лапшина и Харитонова. В Госдуме депутата Плотникова (думская кличка – Пластилин) товарищи по заведению поминают лишь как исключительный пример думского долголетия при полной личной незаметности и тихой любви к начальству. Непонятно, зачем члены АПР выбрали этого тихоню лидером партии, но с его явлением в качестве председателя Аграрная партия окончательно ушла в подполье. 

Непоследовательные аграрии сами же начали упрекать Пластилинового Вову – «почему-де тих и незаметен, да отчего ярких личностей в партии не видно». Чтобы угодить капризным товарищам по партии, и доказать, что не зря занимает кресло Лапшина, не раз развлекавшего страну разнообразными скандалами, решил лидер АПР заняться кадровой политикой в партии.

Ну, первое знаменательное кадровое решение не оставит равнодушным ни одного члена партии. Назначенный Плотниковым на должность юриста какой-то бывший сторож так лихо повел дела по регистрации изменений Устава АПР в Минюсте, что аграриям в регистрации Устава отказали. И с такими комментариями, которые на обычный язык переводятся приблизительно, как пожелание в следующий раз обращаться в прачечную и правильно телефон набирать. А заодно в Минюсте усомнились в легитимности последнего съезда АПР, избранных этим съездом органов, принятых этими органами решений и в самом факте существования АПР де-юре. 

Связующее звено этих сомнений положили, как водится, на самого председателя АПР. Некоторое количество партийцев усомнилось в легитимности полномочий Плотникова. В партии началось брожение. Некое подметное письмо, разосланное всем-всем-всем, уже призывает свергнуть коварного тихоню, который посадил региональные организации на голодный паек, на партийные денежки в тихую купил себе дорогущую иномарку, а сам вообще состоит во фракции «Единая Россия».

В такой обстановке следующим кадровым опытом Пластилинового Вовы логично должна была стать попытка укрепления региональных отделений. Поскольку собственной команды у Пластилина отродясь не водилось – харизмой не вышел, то свою кадровую политику он устраивает древнерусским способом – призывом варягов из иных партий. Например, на освобождающееся место председателя региональной организации в Тверской губернии Плотников подобрал одного из самых экзотических коммунистов, даже-таки члена ЦК КПРФ (как указано на сайте Компартии), своего тезку, Владимира Баюнова. Видимо, одного Вовочки на многострадальную АПР показалось мало.

В отличие от Плотникова, у Баюнова с харизмой – полный порядок. Его когда-то златозубая улыбка основательно примелькалась землякам. Не только в депутаты – в губернаторы избирался, пусть и неудачно. И с самим журналистом Карауловым судиться собирался. Правда, с таким же успехом. Караулов утверждал, что Баюнов отсиживался в шкафу, когда ревнивый муж его любовницу зарезал, а Баюнов, напротив, заявлял, что не в шкафу, а на кухне, и не отсиживался, а чай пил. И вся это клевета вылита на него по политическим мотивам. Пришлось Караулову тащить в эфир того самого мужа, который и подтвердил, что депутат именно в шкафу находился и все-таки отсиживался. Но ведь это вопрос тонкий, формулировки там и прочее. Прозвище «Сидящий в шкафу» отнюдь не отвратило от Баюнова Плотниковских симпатий. Во всяком случае, Пластилиновый Вова решил, что на должность главы тверских аграриев лучше Баюнова ему не найти. 

В стане коммунистов затаили дыхание - не сорвалось бы. Может, и правда удастся пристроить скандального персонажа дружественным аграриям, пусть они с ним дальше и маются. Не слышно стона и в рядах тверских коммунистов, что уводят крестьяне лучшие кадры. Даже те, кто когда-то рекомендовали Баюнова на начальные руководящие должности, давно посыпали головы пеплом и покаялись принародно, что пригрели приспособленца и карьериста. Количество скандалов в рядах тверских членов компартии, спровоцированных при участии Баюнова, давно подсчету не поддается. Из-за него рядовые коммунисты даже членские билеты на стол швыряли. Когда-то депутат ГД, потом руководитель аппарата ЦК КПРФ, нынче не нашел себе в родной партии мало-мальски приличной должности и «пошел в люди», то бишь в помощники депутата от «Единой России». Но ведь обидно – харизму не спрячешь! 

Однако, от этой «харизмы» даже в «Родине» предпочли держаться подальше. Как ни предлагал Баюнов организовать в Твери региональное отделение «Родины», как ни доказывал, что круче него в тех краях только яйца вареные, как ни перечислял в анкетах свои должности и регалии – устояли «родинцы». Предпочли финансы и полномочия кому другому доверить. Так бы и остался бывший депутат Баюнов помощником «единоросса» Васильева, если бы не лидер аграриев, пригревший политического бомжа.

Но бомж, он ведь и в Африке – бомж. Бомж политический, он же бомж моральный. КПРФ, «Единая Россия», «Родина», АПР… А далее, как водится, со всеми остановками. Везде, где заработать и поруководить дадут, тем более что в области скоро выборы, а на выборах можно хорошо погреться. Так что тверских крестьян можно поздравить с достойным приобретением.

Однако есть в этом деле серьезная неувязочка. Дело в том, что у пластилинового агрария совсем плохо обстоят дела с финансированием. Недавно от Плотникова в полном составе даже сбежал идеологический отдел, утомившись дожидаться зарплаты. Был раньше спонсор – Чепа, который и поставил Плотникова на место Председателя партии, да тот, видно, быстро разобрался, что давать Пластилину деньги – глупо. Потом был глава Россельхозбанка Трушин, и та же история – не дает больше Трушин, а уж министр Гордеев просто бегает от назойливого Пластилина. В такой ситуации Баюнову можно в качестве золотого запаса рассчитывать разве что на собственную золотую челюсть, благо, он ее по прямому назначению уже не использует. 

Но, может, наоборот, это Плотников рассчитывает на спонсорский поток из Тверской губернии после того, как Баюнова утвердят лидером местного отделения АПР? Глубина экономической мысли Баюнова давно потрясла всех, до кого в бытность его депутатом доходили «письма счастья» из Госдумы. В них Баюнов на полном серьезе призывал всех и каждого создавать малые предприятия для изготовления алкогольной продукции - ради стабилизации и экономического роста в стране. По мнению Баюнова, выходом из кризиса должна была стать, цитирую - «реставрация в виде малых алкогольных производств исторических традиций производства ликероводочной продукции в России, благодаря которой в нынешних непредсказуемых экономических условиях есть возможность чувствовать себя защищенными, уверенными в себе и в завтрашнем дне». О как! Теперь тверские аграрии смогут чувствовать себя и защищенными, и уверенными в завтрашнем дне. И москвичам нальют. Так что кадровая политика Пластилинового Вовы вполне соответствует чаяниям российского крестьянства. В том смысле, в каком он сам это понимает. Ваше здоровье, дорогие члены АПР!
***
Председателю ЦКРК Аграрной партии России,
Членам Правления Аграрной партии России,
В региональные отделения Аграрной партии России Открытое письмо инициативной группы по отзыву Председателя АПР
Дорогие товарищи!

Прошел почти год после 12 съезда нашей партии, на котором председателем партии был избран В.Н. Плотников. Все мы помним, в какой непростой обстановке проходил съезд, и сколько надежд мы возлагали на новое руководство партии. К сожалению, сегодня мы должны признать, что все мы совершили ошибку, избрав на съезде Плотникова. Он оказался не готовым руководить партией федерального уровня, и сегодня АПР растворилась на политическом поле - о ней никто не вспоминает, никаких реальных дел от нового руководства мы не видим. Следует констатировать, что внутрипартийная обстановка не только не изменилась, а значительно ухудшилась. Многие принципиально новые установки и задачи, лежавшие в основе заявленной на съезде политики нового председателя партии В.Плотникова и благодаря которым произошла смена руководства партии, так и остались громкими обещаниями. Аграрная партия в последнее время не развивается, а постепенно впадает в стагнацию. И главная причина происходящего – неэффективное управление, или точнее, неспособность Плотникова вообще управлять такой серьезной структурой как политическая партия. Стоит отметить, что в отношении Плотникова подтвердились самые худшие предположения о его организаторских «талантах». Ведь неоднократно, со стороны депутатов-членов комитета по аграрным вопросам исходили критические замечания по поводу фактического развала комитета, которым руководил Плотников. Стиль руководства председателя партии, который, кстати, несмотря на свои обещания, продолжает сидеть на «двух стульях» и остается в антинародной фракции «Единая Россия», привел к тому, что практически провалена работа по наиболее ключевым направлениям партийного строительства – организационном и информационном. 

Организация партийной работы, несмотря на громкие обещания, ухудшилась настолько, что многие региональные организации вынуждены выживать в одиночку. Брошены и забыты – именно так можно охарактеризовать положение большинства региональных отделений. Никакой помощи из Москвы нет – просто приходится вымаливать какие-то гроши, чтобы можно было покрыть аренду партийных офисов. Многие региональные руководители, стоявшие 12 лет назад у истоков создания партии, не выдерживают такого наплевательского отношения председателя и подают в отставку. Примером может служить ситуация в московской областной организации, где уважаемый всеми аграрий Петр Зиновьевич Рябцев не выдержал и покинул пост председателя отделения. А те, кто пытаются объясниться с новым руководителем и указать на недопустимость подобного управления партии, объявляются чуть ли не врагами и выгоняются из центрального офиса на Большом Головине переулке. Такая история произошла с руководителем владимирской областной организации АПР Геннадием Чуркиным, человеком, всегда пользующимся большим уважением и авторитетом за принципиальность и бескомпромиссность. Когда Плотников провел закулисную работу по снятию сильного руководителя Марийского отделения Ельмикеева, многие подумали, что нас это не коснется, и промолчали. Сегодня становится понятно всем, как новый лидер партии обращается с региональными организациями. 

Вызывает удивление и кадровая политика новых руководителей. Сколько мы все слышали про профессионалов в партии, менеджеров и технологов, а на деле создается впечатление, что Плотников занимается трудоустройством бывших депутатов, оставшихся не у дел, а также бывших работников Минсельхоза и бывших сотрудников фонда «Плодородие». В этом смысле показателен пример с бывшим депутатом ГД Пузановским. До сих пор непонятна его роль в аппарате, поскольку большинство его предложений оказываются во многом оторванными от жизни и не имеют никакого отношения к партийному строительству. 

Недавно в аппарате партии появился еще один бывший депутат, гордо именующим себя народным артистом России. Появился – и тут же под него создается новый отдел – по духовному воспитанию и культуре. Вот оказывается, кто поможет решить все проблемы в сельском хозяйстве. Зачем нам этот отдел при нашей бедности – непонятно. Хотя, если говорить про бедность, бедны регионы и простые работники аппарата, месяцами не получающие зарплаты. Но никак не руководитель партии. Вступив в должность, первым делом председатель АПР приобрел новый автомобиль Ауди А6, ценой 70 тысяч долларов. Вдумайтесь в эту цифру! Сколько месяцев можно было бы содержать региональные организации на эти деньги.

Не потому ли перестал финансировать партию А. Чепа, увидев на какие цели расходуются его деньги. Кстати, к этому господину у нас также много вопросов, как к инициатору смещения старого руководства и назначению новых «горе» руководителей.

За этот период времени Плотников сумел рассориться не только со старыми, заслуженными партийцами и спонсором Чепой, но и с руководителем аппарата С.П. Опенышевым, который быстро понял, что представляет собой новый руководитель и как он может легко прятаться от ответственности за чужими спинами. Руководитель аппарата вообще перестал появляться в офисе партии, и теперь регионы общаются только с кураторами, которые поставлены в очень глупое положение. К тому же, помимо партийной работы Опенышев много времени отдает работе в качестве руководителя аппарата комитета в Совете Федерации. Мы считаем это недопустимым, так как руководитель аппарата является ключевой фигурой в партии и должен все свое время посвящать партийной деятельности. 

Показателем полной неспособности и неразборчивости с кадрами стало назначение бывшего сторожа фонда «Плодородие» некоего Бадмаева руководителем юридического отдела партии. Его полная юридическая безграмотность уже привела к тому, что до сих пор не зарегистрирован Минюстом новый устав партии, а главное - уже сейчас можно оспорить легитимность избрания Плотникова новым председателем. И вот почему. Полномочия действующего председателя с момента регистрации новых изменений в уставе прекращаются, поскольку старая редакция нормы устава о сроке его полномочий (а мы выбирали Плотникова по старому уставу на два года – не действует), а новая форма (по новому уставу председатель действует 4 года), регулирующий эту ситуацию на переходный период отсутствует. Исходя из требований новой редакции, сразу после государственной регистрации в Минюсте, нам необходимо созвать съезд, который должен принять решение об избрании председателя сроком на 4 года, поскольку этот вопрос не был урегулирован при принятии решения о внесении изменений в устав. В ближайшее время мы должны собраться на внеочередном пленуме и обсудить эту непростую ситуацию.

Отсутствие АПР на информационном поле – во многом вина самого председателя партии. Неудивительно, что из аппарата партии были уволены два высокопрофессиональных журналиста, которые пытались активно работать со СМИ, продвигать партию и ее председателя на информационном поле. Плотников и здесь не имеет представления, каким образом должна позиционировать себя партия и каким образом должны выстраиваться взаимоотношения со СМИ. Плотников очень боится давать собственные комментарии СМИ, постоянно перестраховывается и оглядывается на Минсельхоз и Единую Россию. Непоследователен Плотников во всем. В нашей газете он позиционирует себя как противник монетизации льгот, а на деле, подчиняясь партийной дисциплине своей второй партии, голосует за принятие закона по монетизации и нового жилищного кодекса.

Единственное в чем Плотников преуспел, так это в том, что постоянно его можно встретить в коридорах Минсельхоза. Он постоянно бегает за министром, и у многих работников Минсельхоза это вызывает усмешки.

Одним из положительных моментов своей деятельности Плотников называет высокие результаты на прошедших региональных выборах. Но возникает вопрос: при чем здесь Плотников? Ведь никакой реальной помощи регионы из Москвы не получали, хотя неоднократно посылали запросы. Ярким примером того, как Плотников помогает проведению избирательных кампаний в регионах, явилась ситуация в Воронеже, где из-за отстраненной позиции центрального аппарата региональное отделение вообще не смогло сдать подписи для регистрации партийного списка. По словам лидера Воронежских аграриев Ивана Ивлева, он не раз обращался в Москву с просьбой выделить средства на проведение кампании, но ни копейки в итоге не получили. Ивлев неоднократно приглашал посетить Плотникова Воронежскую область и встретиться с избирателями, но никакой реакции не последовало. Сторонники аграриев в области возмущены таким поведением председателя. 

В лучшем случае, на что могут рассчитывать региональные организации, готовящиеся к выборам, так это на краткосрочный визит никому не знакомого для избирателей и неинтересного для СМИ председателя. У нас накопилось очень много различных примеров, которые свидетельствуют о неспособности Плотникова руководить АПР. Но главный вопрос, который стоит перед нами - сможет ли АПР дожить до следующих парламентских выборов? В сложившейся ситуации отсутствия достойного лидера партии, информационной политики, деградации центрального аппарата – вопрос выживания нашей партии стоит очень остро. Поэтому мы предлагаем всем здравомыслящим силам во имя спасения нашей партии объединиться и исправить ошибку, совершенную на 12 съезде партии. 

В ближайшее время инициативная группа планирует собрать совещание в совхозе Московском, чтобы наметить план действий и обсудить пути выхода из кризиса. 

Члены инициативной группы.

На данный момент инициативную группу поддержали представители 18 региональных отделений АПР и 26 членов Центрального Совета АПР.

Контактные телефоны.
Адрес электронной почты: plotnikov@go.ru