Кадровая революция отложена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадровая революция отложена

" Вчера совет директоров "Газпрома" провел ряд формальных кадровых назначений. По сути, все важные кадровые вопросы опять были отложены - до следующего заседания совета, которое состоится 17 декабря. Тогда же будет решаться и вопрос о возврате в "Газпром" ЗАО "Пургаз".

        Совет директоров "Газпрома" вчера утвердил отставки зампредов правления Сергея Дубинина и Александра Пушкина, их места официально заняли Виталий Савельев и Александр Рязанов. Уволенного газпромовского главбуха Ирину Богатыреву сменила Елена Васильева. Кроме того, были расторгнуты контракты с давно покинувшими "Газпром" членами правления Александром Казаковым, которого сменил Александр Красненков, и Юрием Горяиновым - его место занял Михаил Аксельрод. Расторгнут и контракт с Валентином Починкиным, который курировал в "Газпроме" вопросы, связанные с заказами монополии на строительство труб большого диаметра.
        В подвешенном состоянии оказался газпромовский завхоз из старой команды Николай Гуслистый. Его отставка пока не утверждена; впрочем, это не помешало совету директоров заключить трудовой контракт с Сергеем Лукашем, который фактически уже исполняет обязанности Гуслистого. Что же касается первого зампреда Вячеслава Шеремета, у которого давно отобрали все полномочия в "Газпроме", то его пока оставили работать.
        А настоящую кадровую революцию в "Газпроме" пообещали устроить на следующем совете директоров. Председатель совета Рем Вяхирев сообщил, что 17 декабря совет примет решение по формированию новой структуры правления, численность которого сократится на треть.
        "Речь не о том, что управленческий аппарат "Газпрома" слишком велик, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Сокращение нужно лишь для того, чтобы потом укомплектовать правление новыми людьми".
        Вчера же директора "Газпрома" обсудили вопрос о ямбургских соглашениях. Это пять межправительственных соглашений, заключенных в 1985 - 1987 гг. с Германией, Чехией, Венгрией, Болгарией и Польшей. По ним эти страны предоставляли советскому правительству кредиты и технику для освоения Ямбургского месторождения газа. "Газпром" расплачивался поставками газа, а правительство погашало его затраты на добычу и транспортировку. "Газпром" намерен закрыть свои старые обязательства перед бюджетом, но совет директоров вчера так и не принял никакого конкретного решения по этому поводу. Кроме того, "Газпром" рассчитывает получить с Минфина $280 млн - долги, которые, по подсчетам монополии, образовались в результате выполнения кредитных соглашений. Как рассказал после заседания член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, у Минфина есть другие данные об объемах взаимной задолженности. В результате директора поручили правлению предоставить в Минфин данные о строительстве объектов 1998 - 2000 гг.
        "Получить эти деньги с Минфина "Газпрому" будет проблематично, - считает Валерий Нестеров. - А ведь этих $280 млн вполне бы хватило на выкуп "Пургаза" у "Итеры". Но этот вопрос перенесен на 17 декабря, что говорит о том, что окончательное решение по возврату "Пургаза" еще не принято".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации