Кадровик из Большого дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Фельдпочта", origindate::26.09.2005

Кадровик из Большого дома

Виктор Иванов: человек, который готовит решения Президента

Марина Борисова

Converted 19763.jpgС тех самых пор как «вождь народов» изрек сакраментальное «Кадры решают все!», кадровик у нас стал чем-то вроде древнеегипетского жреца. А если это главный кадровик Кремля, да еще генерал-полковник, двадцать лет проработавший в «органах»... Ведь именно он, мало кому известный помощник Президента Виктор Иванов, подбирает и «всесторонне проверяет» кандидатов на высшие посты в государстве. А еще организует подготовку проектов решений Президента по кадровым вопросам, по назначению судей, по вопросам гражданства, помилования, а также награждения государственными наградами. Это ж такая власть - любой верховный жрец обзавидуется! Кто же поверит, что облеченный ею человек лишь смиренно исполняет свои служебные обязанности, не имея никаких собственных политических амбиций? Вот никто и не верит.

Новейшая русская сказка

В каком-то смысле [page_13272.htm самый непубличный из ныне действующих публичных политиков], Виктор Иванов стал жертвой собственной закрытости. Избегающий общения с журналистами, с профессионально засекреченной биографией, он оказался идеальной кандидатурой на роль чуть ли не главы (или по другой версии — главного идеолога) некоего могущественного «тайного общества», в просторечии именуемого «питерскими чекистами», «питерскими силовиками», а иногда и (прости господи!) «митрополитами в погонах». Когда эти словосочетания только входили в обиход, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон так объяснил их появление: «Само понятие «питерские чекисты» — пример, на котором вполне можно описывать схему возникновения шаблонов, стереотипов, мифов, которые через какое-то время становятся элементами реальности... По крайней мере, для очень небольшой, но очень влиятельной группы журналистов и политиков. Это особая среда, она питается такими конструкциями, жить без них не может».

Ничего не поделаешь, двор есть двор, что мадридский, что московский, — а какой же двор без тайн и дворцовых заговоров? Ну хотя бы с целью построения государственно-ориентированного капитализма на базе переработанной и упрощенной для массового потребления православной идеологии. И почему бы не записать в «заговорщики» скрытного отставного чекиста? Это ведь только Президент, сам прошедший ту же школу, что и Виктор Иванов, по собственному опыту знает, что значит прожить два десятка лет, всегда являясь объектом потенциальной проверки.

«Что-то там выясняют про тебя. Может быть, и не так часто это происходит, но приятного все равно мало. А совещания каждую неделю! А план работы на день! Зря смеетесь. Там тетрадка есть с грифом «Секретно». В пятницу пришел, открываешь, пишешь план работы на неделю — прямо по дням. Причем каждый день расписываешь по часам», — вспоминает Владимир Путин в книге «От первого лица». И так двадцать лет кряду! И после такой школы пускаться в политические интриги за спиной своего непосредственного начальника? Что-то сомнительно...

Государева служба

Практически вся биография Виктора Иванова — сплошная служба. Да он и родился в семье военного. Окончил после школы Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «радиосвязь». О студенческих временах выпускников «славного Бонча» можно судить по обращению на сайте сегодняшнего Государственного университета телекоммуникаций:

«Уважаемые выпускники славного Бонча! 

Помните те бесшабашные дни студенческой жизни? Время раскидало всех по разным закоулкам нашей планеты. А так иногда хочется встретится с бывшими друзьями, подругами, товарищами. Вспомнить то замечательное время, когда вы ходили на лекции, лабораторные, в рюмочную напротив касс Аэрофлота...

Замечательная идея собрать всех, кто когда-то учился... Помогите самим себе найти своих, когда-то потерянных, студенческих приятелей.

Выпускники Бонча — объединяйтесь!!!» 
И выпускники уже объединились.

Министр связи РФ Леонид Рейман, генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин, руководитель Федеральной службы по управлению государственным имуществом Валерий Назаров и заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов учредили Ассоциацию выпускников Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича. А вот тот же выпускник Бонча — Борис Грызлов — отказался от участия «по политическим соображениям».

Как относится Виктор Иванов к созданию ассоциации, не известно.

Ну а в те времена, поработав несколько лет по специальности, Виктор Петрович оказался на Высших курсах КГБ. И с 1977-го аж до 1994 года работал исключительно в «органах»: начал с оперуполномоченного райотдела управления КГБ СССР по Ленинградской области, закончил начальником отдела по борьбе с контрабандой. А если верить Владимиру Путину, «в военизированных организациях очень тяжелая служба. Я помню: подходишь к зданию КГБ, где работал, и тебя как будто к току подключают. Не знаю, может быть, только у меня так, но думаю, что и у подавляющего большинства. Человек живет там в постоянном внутреннем напряжении. Бумажки все секретные: то нельзя, это нельзя. Да в ресторан нельзя было сходить! Считалось, что в рестораны ходят только проститутки да фарцовщики. Что приличному сотруднику органов безопасности делать в такой компании?».

Правда была у Виктора Петровича в 87—88-м году одна «романтическая» командировка — в Афганистан. Чем именно он там занимался, можно только догадываться — секретность! Но сам момент говорит о многом. В декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. И уже к 15 августа 1988 года половина Ограниченного контингента была выведена.

Чем конкретно занимались в это время группы сотрудников советских спецслужб, действовавших под наименованием «Каскад», на территории Афганистана, достоверно не известно — слишком многое остается скрытым. Но в любом случае это наверняка было не похоже на ежедневную ленинградскую рутину. В 1988 году «каскадер» Виктор Иванов вернулся на родину с медалью «За боевые заслуги».

Правда, будущий Президент РФ о закатных годах Союза вспоминает без ностальгии: «Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада... Это очень тяжело. То, что мы делали, оказалось никому не нужным. Что толку было писать, вербовать, добывать информацию? В центре никто ничего не читал. Разве мы не предупреждали о том, что может произойти, не рекомендовали, как действовать? Никакой реакции. Кому же нравится работать на корзину, вхолостую? Тратить годы своей жизни. На что? Просто получать зарплату?»

Поэтому Владимир Путин уже в 1990 году стал искать себе «запасной аэродром». А вот Виктор Иванов задержался в «конторе» до 1994 года, пока Путин не пригласил его возглавить управление административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

Путину не отказывают

Поработать под руководством бывшего коллеги пришлось недолго — в 1996 году команда Анатолия Собчака проиграла губернаторские выборы, и Путин уехал в

Москву. Пришлось Виктору Иванову заняться бизнесом в качестве гендиректора российско-американского ЗАО «Телеплюс», занимавшегося организацией трансляции 30 спутниковых каналов, включая CNN и Euronews, и монтажом оборудования для приема спутниковых и эфирных каналов. Правда, опыт бизнес-проектов у Виктора Иванова вроде был: некоторые вспоминают малое предприятие «Блок», которое Виктор Петрович зарегистрировал еще в 1990 году совместно с Борисом Грызловым.

Но, видно, нелегко было себя ломать «государеву человеку», и как только бывший начальник, возглавив ФСБ, о нем вспомнил, Виктор Петрович перебрался к нему в Москву, где ему с ходу пришлось возглавить Управление собственной безопасности ФСБ, а потом — Департамент экономической безопасности. А в 2000 году, едва став и.о. Президента, Путин забрал его в Кремль — замглавы своей администрации, отвечающим за кадры. И началось: «питерские» — «московские», «чекисты» — «семейные», интриги, «черный пиар», политтехнологи, журналисты...

Особенно досталось Виктору Петровичу за ликвидацию Комиссии по помилованию при Президенте и за закон «О гражданстве», который он курировал. А ведь была еще детективная история с вхождением Виктора Петровича как представителя государства в совет директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей» — когда киллеры отстреливали «его» людей, предложенных на ключевые должности в этой компании. И вхождение в совет директоров «Аэрофлота», после чего о переделе собственности «питерскими чекистами» не говорил только ленивый. В околокремлевской тусовке множились слухи о «ползучем перевороте», о том, что «православные чекисты» не то уже создали, не то вот-вот создадут некий альтернативный Президенту «центр власти»...

Правда, люди от политики далекие никак не могут взять в толк, зачем ближайшим доверенным сотрудникам Путина устраивать такую опасную возню за его спиной, рискуя собственным весьма высоким положением. Кроме того, не совсем еще стерлась из памяти весна 1996 года: тогда тоже шла борьба за Президента — Бориса Ельцина — между «силовиками» в лице группы Коржакова — Барсукова — Сосковца и «демократами» Чубайсом — Березовским — Гусинским. Последние победили — и что в итоге? Разгул коррупции, «Березовский — крестный отец Кремля» и дефолт.

Что касается Виктора Иванова, то если раньше он активно изучал, можно сказать курировал, процессы на пространстве СНГ и проблемы незаконной миграции, то теперь наблюдатели стали замечать его активизацию на международном поприще.

Его заметный визит в западную страну, отмеченный прессой, пришелся на сентябрь 2004 года. Тогда, посещая Германию после бесланской трагедии, Иванов высказался против двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Дополнительную возможность для интенсификации контактов с ключевыми столицами Виктор Петрович получил благодаря назначению его одним из руководителей оргкомитета «Победа», занимавшегося подготовкой торжеств 9 Мая в Москве. Но тогда Виктор Иванов почти не выступал с публичными заявлениями в западных столицах.

А уже в апреле, посещая Люксембург (страна — Председатель Европейского союза) в момент подготовки саммита РоссияЕС, Виктор Петрович на итоговой пресс-конференции высказался практически по всем наиболее актуальным и острым проблемам: демократии в России, ситуации в Чечне, отношениям Россия—Евросоюз. СМИ активно цитировали его слова о том, что «интеграция с Европой является стратегическим приоритетом России, но создание единого правового пространства во всех его ипостасях требует проведения длительной и профессиональной работы..»

Все это заставило некоторых аналитиков сделать вывод, что Виктор Иванов увеличивает свой внешнеполитический капитал, чтобы занять новую должность, предполагающую участие в контактах с внешним миром.

Но выводы аналитиков часто остаются лишь на газетных полосах, а кадровые назначения реализуются Указами Президента.

Поживем — увидим.

С уверенностью можно сказать, что в октябре Виктор Петрович обязательно побывает в городе на Неве и вместе с многочисленными, ныне очень высокопоставленными, выпускниками славного Бонча отметит 75-летие родного института.