Кадровое дело Сергея Дубика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Кадровое дело Сергея Дубика Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 19.04.2012, Дубик всемогущий-3, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: via The Moscow Post Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов Николай Спиридонов

D227b786bf77782376ae803936f34c6893ca8908.jpg
Сергей Дубик
В кулуарах Кремля одной из самых обсуждаемых новостей последних дней стал небольшой производственный конфликт. Во время планового совещания в администрации президента (АП РФ) неожиданно «вспылил» помощник главы государства по кадровым вопросам Олег Марков. Его гнев пал на начальника управления по вопросам госслужбы и кадров АП РФ Сергея Дубика. По словам кремлевских обитателей, Марков неожиданно прервал коллегу и заявил следующее: «На твоем месте, вообще молчать надо. Я тебя в свое время порекомендовал на эту должность, а ты сам себя изгадил так, как только мог!». Теперь в АП РФ обсуждают, что на непомерных карьерных амбициях Дубика точно можно «поставить крест». А ведь еще недавно он делился с коллегами, будто видит себя в кресле министра обороны. И одновременно с этим, на нынешнего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова велась информационная атака, так же на него были организованы и «закулисные» нападки внутри АП и Белого дома.

Ну и, конечно, в кулуарах Кремля обсуждают все те многочисленные истории, которыми Дубик «изгадил себя так, как только мог». Тут и странное нападение на бывшего губернатора Бутова, и сотрудничество с «Дон-Строем», и «темных дела» с генералом Хоревым. Вспоминают и брата Сергея топ-менеджера «Газпрома» Николая Дубика, на чьи счета в Швейцарии поступают крупные суммы от подрядчиков газового монополиста. Нож для экс-губернатора Десятого сентября 2011 года в центре Москвы ножевые ранения получил бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Казалось бы обычная «бытовуха»: повздорил вспыльчивый экс-глава региона с двумя кавказцами, те пырнули его ножом. Однако, преступление до сих пор не раскрыто, хотя момент нападения злоумышленников попал в объекты камер видеонаблюдения. Из милицейских сводок можно увидеть, что удары наносились со знанием дела — точно в печень. И главное — произошло нападение в самый разгар «войны», которую Бутов попытался вести против компании «Лукойл», тесно связанной с Сергеем Дубиком. У этой «войны» весьма занятная предыстория.

КАРТОЧКА ЗА 10.09.2011
1337.
УВД по ЦАО
ЦАО отдел МВД России по району Арбат
г. Москвы
9 сентября в 23.31 на службу 02 ДЧ ГУ МВД России по г.Москве из мед. учреждения поступила телефонограмма о том, что в 21.45 от д.31 по Гоголевскому бульв. С ранением поясничной области слева, проникающим в брюшную полость, ранением боковой стенки живота, проникающим в брюшную полость, ранением седьмого сегмента печени, малым гемоперитонекумом к ним доставлен В.Я. Бутов, 1958 г.р., прож. ул…. (уг. дело № 350512 по ст. 111 ч.1 УК России).
Место происшествия сфотографировано, изъяты: сотовый телефон, фрагмент лезвия ножа из металла светлого цвета.
Просмотром записей камер видеонаблюдения установлено, что в 21.40 около ресторана Гоголевский, 31 к потерпевшему подошли двое неизвестных мужчин кавказской внешности, после словесной перепалки, один из неизвестных нанес Бутову несколько ударов в спину, после чего они скрылись.
Проводятся ОРМ.
На место выезжали: зам.нач. 4 ОРЧ при ОУР УВД Пушкарев, врио нач. ОМВД Фурс, нач. ООДУУП Брусов, след. Сотников, о/у УР ОМВД Чермошенцев, дозн. Мишко, эксперт Мерзенева.

Как подробно рассказывалось в статье «Дубик всемогущий», в свое время Сергей Дубик провел быструю и успешную для себя схватку с «Лукойлом» в Волгоградской области и нефтяники «сдались» победителю. В распоряжении кремлевского чиновника оказался персональный самолет. Официально он числится за «Лукойлом», но, по первому требованию Дубика, готов лететь в любое указанное им место. Так же главный кремлевский кадровик получил доступ ко всем другим благам, которые могут обеспечить богатые нефтяники. Дубик же гарантировал им полную поддержку со своей стороны. Такое сотрудничество шло вполне успешно, пока на пути «Лукойла» неожиданно не возникли бывший глава Ненецкого круга Владимир Бутов и его приятель югославский бизнесмен Савва (Саво) Куюнджич.

Бутов, еще будучи губернатором богатого «черным золотом» региона, сумел наладить контакты с большинством крупных игроков на нефтяном рынке, как в России, так и за рубежом. Были у него, конечно, и враги. Особенно Бутов никак не мог сработаться с «Лукойлом». Когда он оставил должность губернатора, то занялся посредничеством при переговорах нефтяников. И вот в 2011 году у Бутова появилась возможность не только провернуть крупную сделку, но нанести удар по столь нелюбимому «Лукойлу». Тогда бывший губернатор получил от своих западных знакомых полномочия начать в России поиски потенциальных покупателей на три НПЗ в Греции и два НПЗ в Швеции. В партнеры он взял приятеля Савву Куюнджича, а в качестве потенциального клиента выбрал «Газпромнефть». Это категорически не устраивало «Лукойл», который почти десять лет безуспешно пытался приобрести данные активы. Половина нефти, которую «Лукойл» отправляет на экспорт, предназначена как раз для этих НПЗ. Приход на заводы «Газпромнефти», грозит «Лукойлу» колоссальными финансовыми потерями. Что бы сделка не состоялась, представители «Лукойла» сразу отправился к семейству Дубиков. Сергей мог задействовать административный ресурс, что он собственно и сделал. А его родной брат Николай имел возможности препятствовать заключению контракта на уровне «Газпрома», ведь он является начальником правового департамента газового монополиста и входит в совет директоров «Газпромнефти». К тому же Николай Дубик давно и хорошо знаком с Саввой Куюнджичем. Подконтрольные этому бизнесмену структуры много лет получали выгодные контракты от «Газпрома» и его «дочек». Так, что Николая Дубика и Савву Куюнджича связывали глубокие финансовые «корни». Сотрудники ФСБ РФ до сих пор не знают, что им делать с платежкой, обнаруженной во время одного из обысков. Из нее следует, что со счета фирмы Куюнджича в латвийском Айзкрауклес банке на личный счет Николая Дубика в швейцарском банке Ventobel были [#ankor2 переведены 9 млн евро] в качестве комиссионных от некой сделки. Причем, контрразведчики считают, что такая проводка была далеко не единственная.

Николай Дубик поставил Куюнджичу вопрос «ребром»: либо тот дружит с ним, либо продолжает дружить с Бутовым и играть против «Лукойла». Куюнджич выбрал Бутова, после чего «Газпром» разорвал все контракты со структурами югославского бизнесмена. Произошло это с подачи все того же Николая Дубика, который не раз был замечен сотрудниками ДПС на Рублевке в езде [#ankor1 пьяным за рулем]. За это топ-менеджера «Газпрома» даже как-то лишили прав.

Сергей Дубик, в свою очередь, давил на Бутова через доступные ему ресурсы. Однако, экс-губернатор отличается неуступчивым характером, поэтому продолжил работу по сделке о продаже греческих и шведских НПЗ. Очередная деловая встреча по данному вопросу должна была состояться 10 сентября 2011 года в ресторане на Гоголевском бульваре. Появиться на ней бывший губернатор не смог из-за ножевого ранения в печень. Тысячи квартир от "Дон-Строя" В какой-то момент администрация президента стала для нужд своих сотрудников покупать недвижимость у строительной компании «Дон-строй». Ежегодно приобретается около 1000 квартир, каждая из которых площадью в районе 100 кв. метров. Причем речь идет об элитных домах, возведенных «Дон-строем». Такая «любовь» к строительной компании в АП РФ появилась сразу после того, как туда на работу попал Сергей Дубик. Формально он никого отношения к обеспечению подчиненных жильем не имеет. Однако, на деле жилищная комиссия АП РФ находится под полным его контролем и партнеров для покупки квартир тоже отбирает он. «Дон-строй» попал в число «избранных» не случайно. Компания находилась под контролем генерала ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева — давнего друга Дубика.

С 1991 по 1999 год Дубик являлся доцентом Военного Университета Министерства обороны СССР, ректором которого был Виктор Хорев— отец одного из самых коррумпированных генералов МВД РФ, теперь уже бывшего первого замначальника ДЭБ Андрея Хорева. С тех пор пути Хорева и Дубика были тесно связаны друг с другом. Хорев помогал Дубику возбуждать уголовные дела на неугодных, отправлять их в СИЗО. Дубик, в свою очередь, «прикрывал» приятеля, способствовал, что бы на службе у генерала не возникало никаких проблем. Имея такого высокопоставленного покровителя, Хорев и его верный помощник Максим Каганский сумели взять под свое «крыло» десятки фирм, среди которых был и «Дон-строй». Согласно показаниям охранников Каганского, которые были арестованы вместе со столичным следователем Нелли Дмитриевой по делу о взятке в $3 млн., их босс часто встречался и дружил с совладельцем компании «Дон-строй» Дмитрием Зелениным.

Однако, в кругах всех этих коррупционеров из МВД РФ «развод» приятелей-бизнесменов на крупные деньги, считается делом вполне нормальным. В результате Зеленина стали «доить» под Дубика. «Хочешь, что бы АП РФ покупало квартиры «Дон-строя»? — Заплати». «Хочешь, что бы Дубик помогал в бизнесе «Дон-строя»? — Заплати» и т.д. Однако, и этих постоянных отчислений Каганскому, Хореву и их покровителю показалось мало.

В 2008 году подразделения ДЭБ МВД РФ, собрали материалы о том, что «Дон-строй» недоплатил налогов на 400 млн рублей и передали их для возбуждения дела в СК при МВД РФ. После этого началась новая откачка денег у Зеленина. Участие в этом принимали «друг» совладельца «Дон-Строя» Максим Каганский и еще один «решальщик», бывший сотрудник СК при МВД РФ Анатолий Шавляков (когда еще работал в милиции, прославился тем, что приезжал на службу на «Бентли»). Кстати, Шавляков лично знаком с Дубиком.

Вначале у Зеленина брали суммы за не возбуждение дела, однако его все-таки завели. А потом стали «качать» деньги за прекращения расследования. Шавляков и Каганский заявили, что судьба расследования решается на «самых верхах» и без помощи Дубика, ну никак не обойтись. В результате они получили от Зеленина 3, 5 млн долларов (со скидкой за дружбу), а позже еще и несколько квартир в новых престижных домах, одна из которых досталась Андрею Хореву (генерал записал ее на своего отца). Наличными деньги были переданы непосредственно Анатолию Шавлякову, который заявил, что сразу же передаст их Дубику. Дошли ли деньги до адресата, история умалчивает. Однако, после этого расследование уголовного «дела «Дон-строя» было приостановлено. А что бы Зеленин окончательно успокоился, ему впарили фальшивое постановление о закрытии дела. Самая дорогая должность Раскручивая Зеленина на деньги, Андрей Хорев и не подозревал, что сам когда-то окажется в роли «дойной коровы». Летом 2011 года началась переаттестация сотрудников МВД РФ. К этому времени уже чуть ли не вся страна знала, что Хореев — самый коррумпированный милицейский генерал. Шансов пройти через «сито отбора», у Хорева было мало. Он это прекрасно понимал, и обратился за помощью к другу Дубику, который входил в руководство аттестационной комиссии. Ранее Дубик уже неоднократно выручал генерала из подобных ситуаций.

В какой-то момент начальнику ДЭБ МВД РФ Юрию Шалакову и замминистру внутренних дел Евгению Школову надоели проделки Хорева. ОРБ-3 (занималось борьбой с коррупцией и не было подконтрольно Хореву) поставило его кабинет и телефоны на прослушку. В результате на стол к Школову лег диск с записью беседы Хорева с одним бизнесменом. Во время нее генерал обозначил сумму в $5 млн, которую он хочет получить за свои услуги. Хорева ознакомили с этой записью, он написал заявление об уходе по собственному желанию и забрал вещи из кабинета. А спустя две недели, как ни в чем не бывало, вышел на работу. За эти две недели «всемогущий» Дубик сумел отстоять своего протеже. В результате заявление Хорева об увольнение не удовлетворили.

В случае с переаттестацией, Дубик признался приятелю, что сам столь сложный вопрос решить не сможет, а вот при помощи главы АП РФ Сергея Нарышкина, который так же возглавлял и аттестационную комиссию, проблема вполне преодолима. Учитывая уровень чиновника, с генерала было запрошено $50 млн. Хорев решил, что, оставшись на должности, со временем «отобьет» эту сумму и заплатил ее. Только вот Нарышкин, как оказалось, был не в курсе подобным перипетий. Он сам лично и забраковал кандидатуру Хорева во время переаттестации.

А дальше генерал столкнулся с новшеством, которое появилось в АП РФ, с приходом Дубика. Это когда с человека берут крупную сумму за назначение на должность, а когда оно не происходит, деньги не возвращают, обещая в дальнейшем пристроить на какое-нибудь другое «лакомое место». Хореву $50 млн. возвращены не были. Взамен ему было обещан пост замглавы ФНС РФ. Нового назначения Хорев ждет уже почти год, большую часть времени проживая в Израиле и отбиваясь от нападок правоохранительных органов, которые пытаются привлечь его к ответственности за многочисленные сомнительные делишки.
*** ======= ДТП МОСКВА 2010 09 =======

Фамилия ..................... ДУБИК

Имя ......................... НИКОЛАЙ

Отчество .................... НИКОЛАЕВИЧ

Год рождения ................ 1971

Адрес полный ................ МОСКОВСКАЯ ОБЛ МОСКВА МИЧУРИНСКИЙ ПРОСП., 19, 1, 294

Дата внесения изменений ..... 01.06.2004

Документ .................... ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ГОЗНАК

Нарушение ................... 12.8.1 — УПРАВЛЕНИЕ ТС ВОДИТЕЛЕМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ

======= ДТП МОСКВА 2007 =======

Фамилия ............... ДУБИК

Имя ................... НИКОЛАЙ

Отчество .............. НИКОЛАЕВИЧ

Дата рождения ......... 1971.05.18

Регион ................ МОСКВА Г.

Район ................. 0

Населенный пункт ...... МОСКВА Г.

Улица ................. МИЧУРИНСКИЙ ПР-Т

Дом ................... 19

Корпус ................ 1

Квартира .............. 294

Категория нарушения ... 50 — УПРАВ. Т/С ЛИЦАМИ, ЛИШЕННЫМИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ

Дата нарушения ........ 07.07.2005

Марка ................. АUDI

Гос номер ............. Р546ЕС97

Вод удостоверение ..... 77ВВ148481

Номер протокола ....... 50АВ272473

Принятые меры ......... ЛИШЕН НА 12 МЕСЯЦЕВ

Вид взыскания ......... 3 Дата взыскания ........ 25.08.2005

Наложеное взыскание ... Д

Штраф ................. 800

Срок лишения .......... 0

Подразделение ДПС ..... ГИБДД ОДИНЦОВСКОГО УВД

Дата коррекции ........ 30.08.2005
***
F6467ae4452fab2f12a59f49d3d8068e21886f8f.jpg