Кадровые изменения в Генпрокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди причин отставки первых лиц Генпрокуратуры – громкие уголовные дела, связанные, в том числе, с компаниями "Три кита" и "Тольяттиазот"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::21.07.2006

Кадровые изменения в Генпрокуратуре продолжаются

Екатерина Кулешова

Принятие Государственной думой РФ и Советом федерации закона "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию" стало логическим продолжением объявленной в стране антикоррупционной кампании. Вопросами, связанными с утверждением Конвенции Совета Европы, займется новый заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук, в обязанность которого входит взаимодействие главного прокурорского органа с правительством и парламентом, в том числе и с недавно созданным подкомитетом СФ РФ по борьбе с коррупцией.

Евгений Забарчук стал седьмым по счету замгенпрокурора, назначенным на эту должность главой Генеральной прокуратуры РФ Юрием Чайкой. Напомним, что недавно со своих постов были отправлены в отставку шесть заместителей бывшего генпрокурора Владимира Устинова - первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, заместители Владимир Колесников, Николай Шепель (по Южному федеральному округу), Валентин Симученков (по Сибирскому ФО), Анатолий Бондар (по Дальневосточному ФО) и главный военный прокурор Александр Савенков.

В день назначения Забарчука Чайка принял отставку замгенпрокурора по Центральному ФО Николая Савченко. Желание Савченко уйти из прокуратуры по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) генеральный прокурор прокомментировал так: "Я с ним встречался и разговаривал, но он проявил позицию, и это мужественное решение, и я его уважаю".

В словах Юрия Чайки чувствуется убежденная позиция нового генпрокурора, ставящая целью серьезную реорганизацию своего ведомства. Не секрет, что и Савченко прочили скорую отставку. Что касается уволенных ранее из Генпрокуратуры заместителей, то ни один из них не вписался в новую концепцию развития главного прокурорского органа.

Показательным примером стало снятие с должности заместителя генпрокурора по ЮФО Николая Шепеля и назначение на этот пост Ивана Сыдорука. Еще во время представления руководителям прокуратур и силовых структур Южного федерального округа своего нового заместителя Юрий Чайка подчеркнул, что работа прокуратуры в ЮФО "должна быть поднята на качественно новый уровень". В свою очередь, Сыдорук сказал о необходимости кадровых изменений в подчиненном ему прокурорском штате, "потому что в прокуратуре должны работать профессиональные и порядочные люди".

А на днях генеральный прокурор подписал приказ, который в корне меняет подходы к работе прокуратуры на Северном Кавказе. В частности, будет создан отдел по надзору за следствием, изменена численность следователей в регионе, введена должность заместителя начальника главного управления по следствию, а управление прокуратуры ЮФО переведено из Ессентуков в Ростов.

Решение о принятии кардинальных перемен в бывшем ведомстве Николая Шепеля сказывается на имидже экс-замгенпрокурора скорее негативно. Кроме того, известно, что потерпевшие во время теракта в Беслане неоднократно выказывали недовольство ходом расследования трагедии и требовали отставки Шепеля.

Впрочем, о коррумпированности прокурорских работников говорят многие. На днях источник в Генпрокуратуре сообщил информационным агентствам, что "ряд руководителей Генпрокуратуры противодействовал расследованию таможенных преступлений". По мнению аналитиков газеты "Коммерсант", именно с подачи бывшего первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова закрыто нашумевшее уголовное дело о контрабанде мебели в мебельном центре "Три кита". При этом Бирюков усмотрел превышение служебных полномочий в действиях следователя Павла Зайцева, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Отставка Бирюкова кажется наиболее оправданной и логичной в связи с еще одним делом, получившим в последнее время широкую огласку, - обвинением руководства одного из крупнейших в России химических предприятий "Тольяттиазота" в неуплате налогов и незаконной приватизации акций завода. Судебное разбирательство было инициировано миноритарными акционерами предприятия, за которыми аналитики в СМИ усматривали возможные рейдерские интересы известного олигарха Виктора Вексельберга, которого, по его мнению, поддержал Юрий Бирюков, утвердив поступившее от следователя сомнительное с точки зрения законодательства постановление о возбуждении уголовного дела против руководителей завода.

Здесь уместно вспомнить и тот факт, что Бирюков курировал самые шумные дела о коррупции в высших эшелонах власти в начале 2000-х годов. Это обвинения в коррупции бывших министра путей сообщения Николая Аксененко, первого замминистра финансов Андрея Вавилова, главы Минатома Евгения Адамова и других высокопоставленных лиц государства, подкрепленные материалами, собранными Комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией и переданными в свое время в Генпрокуратуру. Спустя какое-то время на очередном заседании комиссии Валентин Симученков, тогда заменявший находившегося на больничном Бирюкова, заявил депутатам, что расследование по так затянувшемуся делу Аксененко решено продлить, а материалы, уличавшие Адамова и Вавилова в коррупции, Генпрокуратура сочла "не содержащими признаков состава преступления".

Полное бездействие в отношении расследования дела рядового Сычева, на мой взгляд, продемонстрировал и бывший главный военный прокурор Александр Савенков. За полгода ведения следствия и подозреваемые, и свидетели со стороны обвинения давали настолько противоречивые показания, что сегодня расследование зашло в тупик и сейчас им вплотную занимается новый главный военный прокурор Сергей Фридинский.