Кадровый дефолт

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кадровый Дефолт»)
Перейти к: навигация, поиск


Cредств стратегического и оперативного воздействия на террористов у нас нет

1095752642-0.jpg Удивительные у нас все же нынешние военачальники! Стоит им получить высокую должность, как многие тут же отрываются от земли и парят в заоблачной дали. Заверения «лучшего в мире министра обороны» взять Грозный одним десантным полком обернулись кровавым кошмаром чеченских войн. Бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин обещал, ликвидируя разведцентр на Кубе, на сэкономленные средства заполонить космос разведывательными спутниками. В результате — ни разведцентра, ни космической группировки, ни развединформации, в том числе о террористах и их базах.

Поражает и ослепляющая близорукость наших военных деятелей. Россию окружают сетью военных баз, натовская авиация барражирует вдоль российских рубежей, просматривая нашу территорию в глубину уже на тысячи километров. А министр обороны, Генеральный штаб не устают повторять, что угрозы для безопасности России не видят.

С другой стороны, эти же лица вдруг объявляют состояние войны со всем миром. А как иначе расценить заявление начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов в любой точке земного шара?

Весьма опасное заявление! Опасно оно полным блефом, оторванностью от реалий и самонадеянностью. Ладно если бы эта самонадеянность коренилась в неограниченных возможностях военной машины, как, например, в США, но ведь идет она от состояния бессилия, в которое реформаторы а-ля Квашнин ввергли Вооруженные силы. Хорошо еще, что начальник Генштаба не догадался угрожать ядерными ударами.

Какими же средствами генерал Балуевский намерен наносить удары по всем континентам, что у нас для этого есть? Зная ситуацию в Вооруженных силах, могу утверждать, что средств стратегического и оперативного воздействия на террористов у нас нет. Не думаю, что для этого предназначаются баллистические ракеты. Скорее всего имеются в виду те несколько еще взлетающих самолетов стратегической авиации да несколько десятков оставшихся после СССР крылатых ракет к ним.

Но куда наносить эти удары? По афганским пустыням? Так там американцы и без этого утюжат несколько лет без особых результатов. Но это — техническая сторона.

А есть и сторона политическая. Господин Балуевский своим заявлением по существу отбрасывает все нормы международного права и заявляет о намерениях нарушить суверенитет других государств, нанеся удары по их территории. А это — не что иное, как агрессия, война, причем война с перспективой получения ответного удара. Если мы присваиваем себе право наносить удары по территории других государств, тем самым мы молчаливо соглашаемся с их правом бить по нашей земле (не исключено, и в форме Беслана), бить по любому региону страны, бить туда, где противостоящая сторона увидит террористов. А у нас вся территория — сплошная зона террора. Сегодня нам при всех наших бедах только официально объявленной войны с иностранным государством не хватало…

Есть и еще один момент. Лучшей пропаганды для вербовки экстремистов, для террористических действий против России, чем заявление начальника Генштаба, не придумаешь. Ведь его при желании можно интерпретировать как подготовку с нашей стороны агрессии и нацелить против нас группы экстремистов для противодействия.

Характерно, что свое заявление генерал Балуевский сделал в присутствии высокого начальства — верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джонса. Вероятно, преследовалась цель показать союзнику по антитеррористической коалиции, что и мы кое-чего стоим. Однако американцы ломают всю систему международных отношений и получают ответное сопротивление (пример — Ирак). Они превращают свою страну в один огромный полицейский участок.

Наш ли это путь? Именно система международного права, принципы межгосударственных взаимоотношений представляют собой важную составляющую нашей безопасности. А Генштаб России в стремлении выслужиться перед высоким натовским начальством с неутомимой прытью ломает и этот защитный барьер.

У законопослушных налогоплательщиков есть к господину Балуевскому и более прозаические вопросы. Прежде чем заглядывать на чужие территории, может, разумнее навести элементарный порядок у себя? Например, разобраться, почему при нападении боевиков на Назрань не вышел на помощь законной власти и населению мотострелковый полк? Рассказывают, что из-за отсутствия аккумуляторов к бронетехнике.

Еще один вопрос: на сколько часов боя осталось у нас боеприпасов, например, к 152-мм орудиям, как к самоходным, так и буксируемым? Почему у ребят, воюющих в Чечне, нет современных бронежилетов, почему разгрузочные комплекты они вынуждены снимать с убитых и плененных боевиков? Когда войска на Северном Кавказе будут оснащены современными приборами ночного видения и появится хоть один боевой вертолет, способный поддерживать подразделения ночью?

Таких вопросов много. Их надо решать начальнику Генштаба вместе с другими руководителями военного ведомства, решать оперативно и профессионально и не врать ни нам, ни Верховному главнокомандующему. Это и будет их главный вклад в успех борьбы нашей армии с терроризмом. Не стоит также отнимать хлеб у Министерства иностранных дел, спецслужб, других ведомств, задействованных в борьбе с зарубежным терроризмом.

Представляется, что заявление Балуевского, как и ряд более ранних заявлений и действий министра внутренних дел Бориса Грызлова, министра обороны Сергея Иванова и некоторых других чиновников, — лишнее доказательство кадрового дефолта, который поразил нашу властную верхушку. У президента явный дефицит государственно мыслящих, ответственных и компетентных кадров, способных занимать высокие государственные посты. Таких кадров, которые проявляют трезвый подход и высокий профессионализм при решении самых сложных вопросов и не впадают в раж политиканства.

Леонид Григорьевич Ивашов — генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем.

Оригинал материала

«Независимая газета»