Кадровый передел в Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадровый передел в Ингушетии

"В субботу президент Ингушетии генерал ФСБ Мурат Зязиков назначил исполняющим обязанности премьера Султана Гиреева - зампреда правительства республики, министра сельского хозяйства и продовольствия. Одновременно Зязиков утвердил отставку Ахмета Мальсагова, который ушел из-за несогласия с кадровой политикой нового президента.

Напомним, что на недавних президентских выборах в Ингушетии, которые сопровождались громкими скандалами, победу одержал заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе генерал ФСБ Мурат Зязиков. Ахмет Мальсагов, возглавлявший правительство Ингушетии еще при Руслане Аушеве, а после добровольной отставки Аушева в декабре 2001 года исполнявший обязанности президента, в конце мая 2002 года, после избрания Мурата Зязикова, был вновь назначен на должность председателя правительства Ингушетии. 
И вот в минувшую субботу стало известно, что Ахмет Мальсагов ушел в отставку. В беседе с корреспондентом «ГАЗЕТЫ» он объяснил свой шаг коротко и ясно: 'Я не согласен с кадровой политикой, проводимой нынешним президентом'. Это заявление, как выяснил корреспондент«ГАЗЕТЫ», Мальсагов сделал сразу после встречи с президентом, на которой вопросы кадровой политики и обсуждались. Мурат Зязиков отставку премьер-министра незамедлительно принял. Исполнять обязанности председателя правительства Зязиков назначил вице-премьера правительства Ингушетии, министра сельского хозяйства и продовольствия Султана Гиреева. По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Манолиза Чахкиева, 'Гиреев - человек опытный. Ни в советские времена, ни потом у него не было никаких толкачей - он сам до всего дошел'. Однако, по сведениям из информированных источников, эта рокировка готовилась: Султан Гиреев - один из новых выдвиженцев Зязикова, а его назначение - раздача долгов тем, кто поддержал последнего на выборах. 
Новый глава республики собирает вокруг себя людей, руководствуясь исключительно критерием личной преданности. Последние назначения, сделанные Зязиковым, в республиканских правительственных кругах вызвали и возмущение, и смех. Например, врача санэпидемстанции Ису Оздоева, который в ранней юности занимался борьбой (этот факт из своей жизни он, наверное, вряд ли бы вспомнил, если бы не Мурат Зязиков), президент назначил министром молодежной политики, спорта и туризма. И если во времена Руслана Аушева главным кадровиком в республике считался отец Аушева, то сейчас эту 'должность' занимает младший брат нового президента - Рашид Зязиков, бывший советник правительства. Как стало известно «ГАЗЕТЕ», последним своим указом Мурат Зязиков назначил Рашида Зязикова главой аппарата правительства республики. 
СПРАВКА 
Султан Гиреев, 1947 года рождения, ингуш, родился в Киргизии, во времена СССР работал в Чечено-Ингушетии, в Ачхой-Мартановском районе - начинал звеньевым, стал директором колхоза. В 1993 году приехал в Ингушетию, где возглавил Министерство сельского хозяйства Республики Ингушетия. С 1994 года работал в Москве, в Агропроме. После избрания Зязикова президентом назначен вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства и продовольствия. Жена и дети живут в Москве."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации