Кадры, которые не решают ничего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Ингушетии назначил нового главу правительства и покинул региональную «Единую Россию»

1205739225-0.jpeg Стало известно об уходе президента Ингушетии с поста руководителя регионального отделения «Единой России». Формально это объясняется переходом президента на более высокую партийную должность в генсовете партии. Фактически г-н Зязиков просто исполнил волю федерального руководства, которое в последнее время не хочет, чтобы губернаторы, выдвигаясь от партии власти, были одновременно главами региональных партячеек.

«Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Чечни Рамзан Кадыров уже провели соответствующие конференции и передали партийные полномочия, теперь это сделал и Мурат Зязиков. Это не является мерой поощрения или, наоборот, взыскания»,— сказал собеседник «Времени новостей».

Мурат Зязиков пришел в ингушское отделение «Единой России» летом 2007 года — предполагалось, что он обеспечит более уверенную победу партии на предстоящих выборах в Госдуму, а затем и в федеральный парламент. Но уже сама процедура утверждения г-на Зязикова в региональном политсовете проходила столь напряженно, что пришлось даже изменить состав его членов. Возникшие в этот момент подозрения федерального партийного начальства подтвердились после думских выборов в декабре 2007 года, когда рекордно высокие официальные результаты партии были шумно оспорены местной оппозицией, и в марте 2008-го — когда после официальной же победы «Единой России» на выборах местного парламента оппозиция заявила о создании альтернативного собрания народных представителей.

Заседание генсовета «Единой России» в минувшую пятницу рекомендовало ингушскому региональному активу передать партийные полномочия г-на Зязикова Марьям Амриевой — депутату Народного собрания, бывшему заместителю главы администрации пограничного с Чечней Сунженского района, активистке со стажем, знакомой с ингушским лидером еще со времен учебы. Существенных изменений в региональном отделении с ее приходом ожидать не приходится.

Этот же прогноз относится и к смене правительства. После указа Мурата Зязикова об отставке кабинета министров появились, естественно, предположения, что новое правительство может возглавить вероятный преемник президента Ингушетии. Однако в пятницу на место отставленного премьера Ибрагима Мальсагова был назначен Харун Дзейтов, работавший в кабинете министров до 2003 года. Как писала газета «Время новостей», президент Ингушетии в кадровых вопросах стоит перед небогатым выбором: в 2003 году г-н Дзейтов ушел в отставку в результате конфликта с другими министрами. Поводом к этому конфликту, по имеющимся данным, стали злоупотребления, связанные с освоением федеральных средств, выделенных на восстановление после разрушительного паводка 2002 года. Как и предполагала газета «Время новостей», других существенных изменений в составе правительства не произошло — несмотря на патетическое требование решать более амбициозные задачи, президент сменил далеко не ключевых министров культуры, образования и труда.

Ингушские источники «Времени новостей» считают смену кабинета аппаратным ходом Мурата Зязикова: «Смена правительства — это результат комиссий, проверявших работу исполнительных структур Ингушетии в последние несколько месяцев и оставшихся не особенно довольными положением дел, а также формальный ответ на требование президента страны усилить исполнительную власть. По-прежнему не исключено, что вопрос отставки самого Зязикова будет решаться, но в Москве предпочитают делать такие вещи аккуратно, не в ответ на очередной кризис, а после того, как ситуация хотя бы отчасти уляжется и будет выдержана некоторая пауза».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::17.03.08