Кадры Торгуют Всем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"РособоронЭкспорт" зарабатывает на поставках вооружений до $6 миллиардов ежегодно

1161857745-0.jpg На здании штаб-квартиры ФГУП «Рособоронэкспорт» вполне можно было бы разместить мемориальную доску в благодарность Мао Цзэдуну. Ради исторической справедливости. Ведь именно с его легкой руки и появилась на свет компания, являющаяся сегодня ведущим игроком на мировом рынке вооружений…

Дело было так. Еще в начале пятидесятых «великий кормчий» прислал в Москву объемный заказ на танки, самолеты, корабли и прочее имущество военного назначения. Но ни ответа, ни тем более поставок в назначенный срок не последовало, и тогда товарищ Мао направил товарищу Сталину личное послание, в котором выразил неподдельную пролетарскую обиду. Не приходится сомневаться, что разбор проходил с пристрастием. В результате было установлено, что структуры, способной выполнять поставки военного назначения, в СССР просто не существует — помощь революционной Испании не в счет, поскольку это была разовая спецоперация ГРУ. Так в системе Министерства торговли появилось ГИУ — Главное инженерное управление. Кадровый вопрос тоже решили в духе времени: в один прекрасный день сотрудники одного из управлений Генштаба получили уведомления о том, что отныне все они мобилизованы на военно-коммерческий фронт.

Жизнь на три дома

С тех пор у штаб-квартиры главного военно-экспортного арсенала неоднократно менялись названия и адреса, но только сейчас обозначилась реальная возможность собрать «Рособоронэкспорт» (прямой наследник ГИУ) под одной крышей. Можно предположить, что новая штаб-квартира на проспекте Вернадского, скорее всего, будет оформлена в стиле хай-тек, который традиционно предпочитают продвинутые корпорации. Но произойдет это не ранее 2010 года. А пока что ведущему отечественному спецэкспортеру приходится жить на три дома.

Сооружение на Овчинниковской набережной, где «Рособоронэкспорт» снимает «угол», — проект, от которого отказалась некая африканская страна. Потом уже «стекляшку» достраивали, перепланировывали, утепляли (все-таки под жаркую Африку проектировалась), пока не получилось присутствие советского образца. С точки зрения интерьерного дизайна — тоже ничего особенного, а подбор мебели может служить памятником «неизвестному завхозу», убежденному, что для служебного бумагооборота изыски ни к чему.

Некоторое исключение составляет разве что кабинет начальника департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта Игоря Севастьянова. Судя по коллекции колющих и режущих предметов, а также макету субмарины, здесь обосновался настоящий мужчина. Кстати, макет действующий — в том смысле, что плавающий. «Жаль только, что не стреляющий», — посетовал Севастьянов. Шутка, конечно, но мне показалось, это обстоятельство все-таки огорчает хозяина кабинета, который занимается оружейным бизнесом не так уж долго. С некоторых пор стройные ряды сотрудников «Рособоронэкспорта» стали пополняться не только знатоками военного дела, но и коммерсантами высокой квалификации. Веление времени, можно сказать.

Второй московский адрес «Рособоронэкспорта» — сооружение на Стромынке, напоминающее культурно-развлекательный центр областного масштаба, которое было приобретено у обанкротившегося НИИ. Особой реконструкции оно не потребовало, просто ряд помещений, в которых должна была кипеть техническая мысль, переоборудовали под комнаты переговоров — стол, кресла, блокноты, карандаши, и ничего, что могло бы отвлекать от дела.

А вот у офиса на Гоголевском бульваре, расположившегося за спиной у памятника великому русско-украинскому писателю, большая романтическая история — до революции он выполнял функции элитного дома свиданий, весьма популярного у завсегдатаев соседствующего ресторана «Прага». И не исключено, что именно в этих стенах искали свое мимолетное счастье многие отечественные знаменитости.

Под таких господ этот памятник градостроительства и создавался. С фасада — гламурный модерн, внутри — хитросплетение лестниц и переходов, устроенных так, чтобы не было непредвиденных встреч. Поэтому чужие без сопровождения здесь не ходят — действительно можно заблудиться. Неоднократно бывал в «Рособоронэкспорте», но дорогу в пресс-службу так и не выучил. Сначала попал к местным финансистам, потом в некую службу за железными дверями. Дважды, глотая слюну, прошел мимо столовой. Готовят здесь не хуже, чем в той же «Праге», — сказывается большой опыт организации торжественных приемов и деловых ланчей, ставших обязательным приложением к любому виду бизнеса. Между прочим, недавно «департамент питания» компании был награжден национальной премией «Золотой журавль».

Ежегодно «Рособорон-Экспорт» зарабатывает на поставках вооружений до 6 миллиардов долларов.

Но вот что особенно примечательно: архитектура, некогда обеспечивавшая таинство нежных свиданий, оказалась удивительно созвучной природе военно-технического сотрудничества, которое предполагает не менее деликатные отношения между государствами-партнерами и не переносит излишней огласки. С той только разницей, что теперь вместо страстей в местных коридорах доминирует почти осязаемая энергия финансовых потоков.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), Россия в 2000-2004 годах заняла первое место по поставкам вооружений и военной техники за рубеж с показателем 26,9 миллиарда долларов, опередив США, Францию, Германию и Великобританию. Правда, в «Рособоронэкспорте» полагают, что это не совсем корректная калькуляция, поскольку шведы ведут подсчеты по мировым ценам, а российское оружие хоть и не уступает в качестве, но стоит значительно дешевле. Тем не менее только в 2005 году «Рособоронэкспорт» поставил техники и вооружений на 5,226 миллиарда долларов, а портфель заказов составляет и вовсе гигантскую сумму — 21 миллиард. Сравните с данными СИПРИ, и станет ясно, что шведы не так уж сильно ошибаются.

Универсальный поставщик