Кадры в движении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадры в движении Черкесов может стать силовиком, Матвиенко - полпредом, а Слиска - вице-премьером

" В ближайшие дни могут произойти перестановки в высших эшелонах власти. По словам источников в Кремле и Белом доме, полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов станет руководителем укрупненной Службы криминальной милиции, на его место будет делегирована вице-премьер Валентина Матвиенко, а в Белый дом придет вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

        В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что в ближайшее время Матвиенко займет пост полпреда президента в Северо-Западном округе. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили многочисленные источники в Кремле и правительстве. Так, высокопоставленный сотрудник аппарата правительства говорит, что перевод Матвиенко в полпреды в Петербург уже решенное дело. То же самое "Ведомостям" подтвердили и несколько сотрудников администрации президента. Другой высокопоставленный чиновник аппарата правительства говорит, что освобождаемое Матвиенко место вице-премьера по социальным вопросам президент предложил занять председателю Пенсионного фонда Михаилу Зурабову и вице-спикеру Госдумы Любови Слиске. Однако источник в Пенсионном фонде сказал "Ведомостям", что Зурабов не хочет идти в вице-премьеры, поскольку у него "много дел, связанных с пенсионной реформой и реформой медицинского страхования". Зато источник в окружении Слиски сообщил, что вице-спикер согласилась перейти в правительство, поскольку у нее сложились дружеские отношения с Матвиенко, которая, возможно, и порекомендовала Кремлю Слиску.
        А вот полпред Виктор Черкесов, по сведениям источника, близкого к руководителю секретариата президента Игорю Сечину, будет назначен руководителем Службы криминальной милиции (СКМ) МВД в статусе первого заместителя министра внутренних дел. В блок криминальной милиции входят сейчас Главное управление угрозыска, ГУБОП, ГУБЭП и Госкомитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. При этом после назначения Черкесова в СКМ также передадут Следственный комитет МВД и следственные органы Федеральной службы налоговой полиции. Таким образом, по словам источника, Черкесов будет руководить главным силовым звеном спецслужб, по функциям аналогичным американскому ФБР. Напомним, что намерения организовать подобную службу содержались в концепции правовой реформы, подготовленной в 2001 г. заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком, однако были отложены на неопределенное время.
        Сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что подобная концентрация важнейших оперативных и следственных служб этого ведомства обсуждается уже давно и нашла отражение, например, в предложениях министра Бориса Грызлова разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию.
        Директор Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает, что столь широкое распространение слухов о комплексных кадровых перестановках нехарактерно для стиля Владимира Путина. По мнению Бунина, это ставит под сомнение их реальность. "Решения о замене силовых министров два года назад, назначение Алексея Миллера главой "Газпрома" были внезапными", - напоминает эксперт. Если же подобная комплексная рокировка случится, то она, по мнению Бунина, однозначно усилит политические позиции бывших сослуживцев президента из органов госбезопасности.
А сторонники питерского губернатора Владимира Яковлева с опаской смотрят на назначение Матвиенко. По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Тарасова, входящего в прогубернаторский блок "Единый город", она имеет реальные шансы победить на губернаторских выборах в 2004 г."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации