Кадыров ворует больше, чем Кошман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::03.11.2000

Кадыров ворует больше, чем [page_9415.htm Кошман]

Татьяна Гомозова, Елена Александрова

Converted 11129.jpg

Ну, если не больше, то, во всяком случае, точно не меньше. Таков главный вывод еще не опубликованного доклада Счетной палаты, усиленно проверявшей весь последний месяц финансовую деятельность администрации Ахмада Кадырова. Степашин уже дал понять, что судьба недавнего муфтия вскоре может резко измениться.

В 2000 году из федерального бюджета на восстановление Чечни выделено 1 млрд 150 млн рублей. Начавшая около месяца назад проверка использования этих средств еще не завершена, но предварительные выводы уже известны.

Для главы администрации республики Ахмад-Хаджи Кадырова выводы эти более чем неутешительные. Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, «говорить о финансовой стабилизации в Чечне не приходится». Он не стал уточнять подробностей, и обрисовал картину только в общих чертах: «люди по-прежнему не получают зарплату, практически ничто не восстанавливается, деньги прокручиваются в банках». Доводам Кадырова о том, что за полгода работы его администрации в Чечню поступило всего 119 млн рублей (причем все деньги были целевыми и предназначались отраслям), а средств на зарплату и вовсе не выделялось, поэтому ее и не получали, никто не внял.

Счетная палата обратила, например, внимание на нецелевое расходование средств, выделенных Чечне на закупку семенного фонда пшеницы. Правда, пшеницу чеченцы вовсе не воровали, ее выдавали рабочим вместо зарплаты, ею расплачивались по факту выполненных работ.

По сведениям источников «Газеты.Ru», еще около 30 млн рублей украли за счет псевдопоставок медтехники. Схема была простой. Чеченские больницы заключали договоры на поставки японской медтехники, по факту поставки фирмам-поставщикам выплачивались деньги. Фирмы подделывали подписи главврачей и печати больниц и получали деньги, не обеспечив Чечню медоборудованием.

Запрашивались деньги — около 30 млн рублей — из федерального бюджета и на стипендии для 30 тысяч студентов грозненского университета. Но в Чечне просто нет такого количества студентов.

Причем Степашин дал понять прессе, что пенсии, зарплаты и стипендии – только капля в море финансовых средств, направляемых в Чечню. И пока не слова не сказал ни о финансировании гуманитарной помощи местному населению, ни тем более – о вливаниях в нефтяной комплекс республики, где, собственно, и крутится большая часть денег.

Впрочем, о последнем речь еще впереди: как уже писала «Газета.Ru», у федерального правительства в чеченской нефти свой интерес. Напомним, что борьба за контроль над ней с центром уже стоила места предыдущему главе чеченской администрации Николаю Кошману. Кадыров, также заинтересованный в том, чтобы добыча и реализация «черного золота» Чечни оставалась в руках его администрации, умудрился затянуть переговорный процесс с Москвой – в лице госкомпании «Роснефть», — на несколько месяцев. В конце-концов, он почувствовал себя настолько уверенно, что в начале октября буквально потребовал отдать чеченскую нефть чеченцам – вновь созданной компании «Грознефть».

Москва, казалось, уступила – курирующий этот вопрос вице-премьер Виктор Христенко заявил, что постановление правительства уже готово и будет вот-вот подписано. Но этого не случилось. И вот сейчас, спустя всего полторы недели, Кадырову приходится думать не о требованиях, а об оправданиях. А когда человек оправдывается, — договориться с ним куда проще.

Тем более, что время подумать и сориентироваться у него еще есть – хотя Степашин, по его словам, «предварительно говорил» о финансовом беспределе Путину и Касьянову, официальные итоги проверки в Чечне будут оглашены только в конце ноября. У Кадырова еще есть время исправиться. Иначе уже появившиеся слухи о скором назначении на его место Геннадия Трошева могут оказаться не столь уж и беспочвенными, как считают некоторые представители чеченской администрации.