Кадыров выдает премии своим футболистам лично

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После каждой победы игроки "Терека" получали по $10-30 тыс. наличными

Оригинал этого материала
© "Особая буква", origindate::22.01.2010, Болельщики из VIP–лож, Фото: "Коммерсант"

Кадыров выдает премии своим футболистам лично

Юрий Иванов

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров и Сергей Абрамов

[…] Что сегодня мы имеем в результате политики чиновников-лоббистов?! Они добывали деньги и они, естественно, тоже болельщики. Эти лоббисты сегодня обеспечивают шесть клубов. Я могу сказать точно: Федун — единственный не госчиновник, нефтяной олигарх, обеспечивает «Спартак»; «Газпром» открыл «золотой кран» «Зениту»; РЖД, которые все время повышают цены на проезд, скупают футболистов для «Локомотива»; в руководстве «Динамо» сидят председатель Счетной палаты Степашин и один из ответственных сотрудников ФСБ Проничев. Все время где-то умудряются добывать огромные кредиты банков, которые, на мой взгляд, никогда не будут возвращены. Плюс Шаймиев — Татарстан. И Чечня, куда валом текут государственные деньги и где Кадыров эти деньги раздает.

Примерно год тому назад один шотландский футболист, О’Коннар, который играл в «Локомотиве», в Шотландии стал рассказывать, как и какие деньги он получал в «Локомотиве». Что за то, что он один раз забил гол на добивании в финале Кубка страны, он получил сразу 100 тыс. евро. И когда ему его напарники по шотландскому клубу стали говорить, такого быть не может, он им сказал: «Вот смотрите, у меня «Феррари», «Хаммер». Он просто им продемонстрировал часть того, что он заработал в России за полтора года.

Сейчас румынский футболист Маргаритэску, который играл в «Тереке», рассказал, что после каждой победы они получали каждый от 10 до 30 тыс. долларов наличными, которые им зачастую давал лично Кадыров. Даже за поражение, например, в матче со «Спартаком», который они проиграли, кажется, 2:3, Кадыров пришел и эту десятку им выложил.

Эта информация очень важна для граждан. Потому что они должны понимать, что такое государственная помощь Чечне. И как она расходуется. Поэтому, когда вы видите зеленые футболки «Терека», вы должны понимать, что это политический проект с подкормкой из Москвы. И это уже не футбол. Это политика чистой воды.

Итак, шесть клубов. А остальные дрыгают ножками. В том году «Томск» завалился, им не на что было летать на самолете. Что они стали делать? Они обратились в «Единую Россию»: «Помогите, «Единая Россия» как правящая партия. Подкиньте деньжат». Их выручили. Путин, что ли, кому-то позвонил, и какой-то спонсор эту дырку закрыл.

Сейчас то же самое происходит с самарскими «Крыльями Советов», которым тоже нечем расплачиваться. Колер, Ярошик ушли. Другие тоже разбегаются, уходят. Кто и как их будет содержать — никто не знает.

Как существует Первая лига, первый дивизион, об этом и разговоров нет. Россия потеряла футбол, например, в таких многомиллионных центрах, как Воронеж, Волгоград. Футбол сейчас — Москва, Казань, Питер и теперь Грозный. Вот к чему мы пришли.

Поэтому, кроме этой веселой эпопеи, постоянного мыльного сериала о славном Гусе, которого уже уравняли с Эвитой Перрон, у нас на сегодняшний день ничего не осталось. Только появились целые орды гусоманов, которые кричат «Гус, Гус!» Гус — такой блаженный святой для многих болельщиков. Но не хотят ли они скинуться и заплатить ему из своих? Или считают, что и дальше кто-то должен Гуса содержать? Вот реальность нашего футбола за годы правления Мутко.

Реформаторские инициативы Медведева

Неожиданно произошел эпизод, который я как человек, который тщательно все процессы в футболе исследует, не могу объяснить. В Казани три месяца назад был слет спортивных сил страны. Медведев там выступал. Кто ему подготовил этот кусок речи, я не знаю, но вдруг он вышел на трибуну и сказал, что негоже, чтобы госчиновники возглавляли федерации. Там должны сидеть профессиональные люди.

Это была пощечина для этих госчиновников, которые, очевидно, считали себя профессионалами, и которые сидели в федерациях. Я бегло насчитал 13 или 15 федераций — могу фамилии назвать. И президент объявил, что эти ребята должны покинуть свои места. Они начали сейчас с этих мест уходить. Все подали заявления...

Этот, скажем так, эксцесс Медведева, не знаю, насколько был обдуман, следствием чего он явился. Был ли он согласован с Путиным? Но вся эта гвардия чиновников начала искать выход. Они не хотят уходить со своих мест, где они курируют и достают деньги. Где они в славе и в почете. Ведь приятно оказаться на правительственной VIP-трибуне, когда идет матч с Германией. Когда сто тысяч болельщиков кричат «Бей!» (наших футбольных врагов), а ты сидишь там, как Цезарь на пьедестале. Ты начинаешь чувствовать единение с этим народом. Ты начинаешь понимать, что ты тоже велик.

Эта любовь к футболу сегодняшней властной элиты очень любопытна. Мы знаем из истории, что Ленин любил слушать фортепианную музыку. Горький приходил к нему с пианистом, и они часами музыку слушали. Мы знаем, что Сталин умудрился десять раз посмотреть «Дни Турбиных» в театре, лично читал огромное количество литературных, исторических журналов, был в курсе абсолютно всех кинофильмов, даже давал комментарии к ним. Руководить страной и одновременно быть в русле всех видов искусств... Я равной ему фигуры в этом не знаю. Сталинская свита — маленковы, кагановичи, булганины — обожали ходить на балет и постоянно ходили в театр...

Ну а что такое путинская элита? Это гламурная элита: Ксюша Собчак, Малахов, Тина Канделаки, страдающая недержанием речи (есть такая болезнь, называется логорея), Путин с его горными лыжами плюс его «Ох, как мне нравилось попивать пиво «Хайнекен»… Куршавель… Серьезная литература и симфоническая музыка не для этой публики. Футбол более примитивен, как шоу-бизнес, кричи: «Билан, ура!» И эта элита вошла в спорт и теперь в этом спорте «разбирается».

Итак, Медведев распорядился. Госчиновники вроде бы с руководства ушли. Но тут же придумали для себя нечто другое — стали создавать попечительские и наблюдательные советы. Например, волейбол. Сейчас создали наблюдательный совет, в который вошел тот же Патрушев. Плюс еще директора банков, представители «Газпрома» и так далее, и так далее. Целая куча лоббистов, которые, конечно же, денежки под волейбол достанут.

А под баскетбол, где осталось только девять команд в Высшей лиге, я не знаю, достанут или нет. Такое впечатление, что он разваливается… Хоккей «Газпром» взял на себя, деньги достали. А вот что будет с плаванием или, например, с легкой атлетикой, не знаю. По сути, ничего не изменилось. Ребята просто поменяли статус. […]