Кадыров знал о «Пути Кадырова»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закрытую сразу после пресс-конференции Путина газету в прошлом году открывали с помпой в присутствии чеченских чиновников 

222-150x96.jpgГазету «Путь Кадырова», чья корреспондентка задала вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции в четверг, через несколько часов после этого закрыли. Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство тем, что мнением его семьи не поинтересовались, назвав газету таким образом. К тому же, по мнению главы Чечни, вопросы журналистки были провокационными, и представилась она неправильно. Между тем «МК» выяснил, что на торжественном открытии газеты «Путь Кадырова» в прошлом году присутствовали высокопоставленные местные чиновники, и вряд ли глава республики мог не знать о появлении такого издания.

Вот выдержка из пресс-конференции Владимира Путина, ставшая причиной скандала.

«ВОПРОС: Газета «Путь Кадырова», Билхис Дудаева. На протяжении долгих лет внимание всей мировой общественности было…

В.ПУТИН: Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать.

ВОПРОС: Газета «Путь Ахмат-Хаджи Кадырова», с таким громким названием.

Внимание всей мировой общественности было приковано к чеченскому вопросу, к чеченской тематике. Но сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия, социально-экономического развития. В общем, сейчас в Чечне живётся хорошо и спокойно. Но эпицентр всех негативных событий переместился в соседние с Чечнёй республики.В чём Вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем? И что надо сделать, какие меры принять, чтобы стабилизировать обстановку?

И второй вопрос. На протяжении всей чеченской кампании работала радиостанция «Чечня свободная», которая сейчас переименована в радиоканал «Кавказ». По просьбе представителей чеченской интеллигенции я задаю этот вопрос: хотелось бы, чтобы увеличили объём вещания радиоканала «Кавказ». Раньше радиостанция «Чечня свободная» вещала целые сутки, а объём вещания радиоканала «Кавказ» уменьшился в разы».

Путин ответил Билхис Дудаевой в том духе, что финансирование местных СМИ попробуют улучшить и сказал несколько слов про проблемы Кавказа.

А через несколько часов после этого по информационным лентам пошло сообщение: администрация Итум-Калинского района Чечни, являющаяся учредителем издания, решила закрыть газету «Путь Кадырова». А Рамзан Кадыров заявил: «Я считаю, что в первую очередь нужно было поинтересоваться мнением семьи, спросить, согласны ли они, чтобы именем Кадырова назвали газету. Иначе это неэтично». Пресс-служба главы и правительства Чеченской республики отметила: «Кадыров также обратил внимание на то, что журналист, задавая вопрос, представилась неправильно. Говоря о содержании заданных ею вопросов, Кадыров подчеркнул, что они носили провокационный характер, не были напрямую связаны с республикой, тем более с Итум-Калинским районом».

Между тем не далее как в августе прошлого года районная газета была презентована в торжественной обстановке — по случаю 60-летия Ахмат-Каджи Кадырова. Как тогда сообщалось, «торжественное собрание и презентация печатного издания прошли в актовом зале администрации Итум-Калинского муниципального района. Принять участие в мероприятии были приглашены Уполномоченный по правам человека в ЧР, управляющая отделением Фонда социального страхования РФ по ЧР, руководитель управления Росприроднадзора по ЧР, руководитель Роскомнадзора по ЧР и др. В своем выступлении глава Итум-Калинского муниципального района Амхад Каримов отметил, что в райцентре происходят большие преобразования, которые еще при жизни предвещал первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Отмечая заслуги первого Президента и его роль в возрождении и развитии нашего района, мы решили учредить районную общественно-политическую газету «Кадыровн некъ». Думаю, что печатное издание активно будет освещать жизнь района», — сказал глава администрации А.Каримов».

А вот еще одно информационное сообщение за тот период: «Учреждение общественно-политической газеты Итум-Калинского района приветствовал помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев. Он вспомнил, как относился Ахмат-Хаджи Кадыров к представителям средств массовой информации, и какие надежды возлагал на их работу…»

DETAIL PICTURE 42967896.jpg

фото: Александр Астафьев

Также приветствовал выход издания руководитель Росприроднадзора РФ по ЧР Лема Магомадов, заявивший: «Путь Кадырова – это путь народа, проложенный первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым сквозь грохот орудий и свист бомб, через «зачистки», смерть и страдания сотен тысяч жителей республики. Поэтому этот героический путь к жизни, свету, миру и созиданию имеет все права быть увековеченным в памяти людей». Также г-н Магомадов инициировал обращение к Главе ЧР Рамзану Кадырову о присвоении газете статуса Республиканской.

Назван был на презентации «Пути Кадырова» и источник финансирования: спонсором стал Президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

Оригинал материала: "Московский комсомолец"