Кадыров не пошел на "Норд-Ост"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадыров не пошел на "Норд-Ост"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::29.10.2002, Фото: "Известия"

Момент истины Ахмада Кадырова. Теракт в Москве ударил по главе Чечни

Мария Мартова

Converted 13676.jpg

Ахмад Кадыров

Чего ждать жителям Чечни? Зачисток? Продолжения мирного процесса? Подготовки к грядущим выборам президента? И кто ж им будет? Где тот лидер, что сплотит чеченцев и устроит российские власти? Нынешний руководитель, к которому у Москвы нет претензий, на лидера явно не тянет. Ему теперь очень трудно будет ответить на вопрос: “А где были вы, когда террористы ждали вас в Центре на Дубровке?”

Пятьдесят заложников — много это или мало? Если предположить, что среди них могли оказаться те ослабленные люди, чье сердце не выдержало усыпляющего газа, — наверное, достаточно. Именно столько человек предложили террористы в обмен на Ахмада Кадырова. Поменять себя на заложников предлагали многие — депутаты Госдумы, около 50 московских чеченцев, Юрий Лужков, Сергей Ковалев, Олег Орлов, многие другие. Но их террористы не хотели. Они хотели Кадырова.

Кадыров встречаться с террористами отказался. Потом он заявил, что ничего не знал о требованиях бандитов. Но уже в двенадцать дня пятницы прошли сообщения, что глава Чечни наотрез отказался входить в здание, а тем паче — становиться заложником. Более того, едва по информационным каналам стали распространяться сведения, что Кадырова ждут на Дубровке, он “пропал”.

О месте пребывания главы Чечни стали поступать весьма противоречивые сведения. 26 и 27 октября его можно было видеть в телерепортажах из Чечни. Но где он был до этого? Его ждали в оперативном штабе, и около 19 часов вечера пятницы стали поступать сведения, что он туда прибыл. Потом последовали опровержения. В представительстве Чечни корреспондентам “МК” на все расспросы отвечали уклончиво: “Ну он и в Москве, и в то же время в Чечне, — говорили сотрудники. — Такая обстановка. Все происходит быстро”. Утром 24 октября сотрудницы постпредства, еще не получившие руководящих указаний, говорили мне, что Кадыров в Москве. “Он сидит в гостинце “Россия”, — прямо заявлял Хасбулатов.

Конечно, не было никаких гарантий, что боевики выполнят свои обещания. Конечно, никто не вправе осуждать человека за нежелание идти на смерть. Но простят ли его за это сами чеченцы?

“В нашей среде такое поведение Кадырова вызвало осуждение, — сказал корреспонденту “МК” чеченский историк Джебраил Гакаев. — Теперь его авторитет упал еще сильнее”. Гакаев, который был с самого начала в оппозиции к Дудаеву, не понимает, почему главой администрации был назначен человек, который в первую войну призывал к джихаду против русских. Многие в Чечне считают, что Кадыров был избран потому, что еще в советское время был связан со спецслужбами. Он — удобная марионетка. Но не лидер...