Кадыров обвинил Березовского в похищении людей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема Березовского: "Предлагаю похищать граждан и военнослужащих в Чечне и под видом их выкупа я буду платить вам миллионы долларов"

© "Известия", origindate::22.02.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Кадыров обвинил Березовского в похищении людей

Александр Степанов

Converted 20860.jpg

Рамзан Кадыров припомнил Борису Березовскому прошлое

Во вторник Рамзан Кадыров обвинил скрывающегося в Лондоне Бориса Березовского в том, что именно он в середине 90-х провоцировал массовые похищения людей боевиками. По словам Кадырова, через выкупы, выплачиваемые за заложников, Борис Березовский финансировал боевиков. Тема финансирования боевиков бывшим олигархом была поднята на встрече руководства Чечни с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Во время этой встречи Рамзан Кадыров пытался доказать госпоже Арбур, что в Чечне теперь правит закон, а также пытался убедить ее в том, что европейские страны должны выдать России лидеров боевиков и их пособников.

Имя Бориса Березовского всплыло на совещании верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с руководством Чечни достаточно неожиданно. Госпожа Арбур пожаловалась Рамзану Кадырову на то, что в последнее время к ним в бюро часто поступают жалобы о похищениях и пропаже жителей Чечни. И поинтересовалась, почему в республике притесняются правозащитные организации.

На это Рамзан Кадыров заявил, что если уж и говорить о похищениях людей, то нелишним будет вспомнить, что первым эту традицию ввел в Чечне скрывающийся в Лондоне Березовский. По его словам, захлестнувшая Чечню в 1996—1999 годах волна похищений была спровоцирована олигархом, который таким образом финансировал боевиков.

— Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им свою схему финансирования,—объяснил комиссару ООН Луизе Арбур Кадыров. — Березовский сказал им: «Я не могу вам напрямую дать деньги и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне и под видом их выкупа я буду платить вам миллионы долларов». По этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, на которые они покупали оружие, боеприпасы. Я лично знаю всю эту ситуацию. В первую войну я часто сопровождал Масхадова и даже жил у Басаева.

По данным Кадырова, таким способом лидерам боевиков было передано 30 млн долларов. Не дав представителю ООН опомниться, Рамзан Кадыров обрушился на страны, которые укрывают у себя лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, Ильяса Ахмадова и Мовлади Удугова.

— За теракт, совершенный 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, когда погибли Ахмат Кадыров и другие, был заплачен миллион долларов, — заявил Кадыров. — Эти деньги были переданы через Ахмеда Закаева, который сейчас в Лондоне. Мы не можем его привезти в Россию, чтобы допросить и, если нужно, предъявить обвинение. Все запросы российских соответствующих структур остаются без удовлетворения.

В заключение Кадыров заявил, что сейчас ситуация в республике кардинально отличается от той, которая была в прошлые годы, и что теперь в республике правит закон и порядок. Луиза Арбур все это время что-то усердно писала в блокноте, изредка уточняя что-то у переводчика. Понять, какую реакцию вызывают у нее слова Кадырова, было невозможно.

«Известия» связались с офисом Бориса Березовского в Лондоне. Узнав, о чем речь, олигарх не нашел слов и через своего помощника передал, что он не собирается комментировать высказывания Рамзана Кадырова. Между тем сам Кадыров в беседе с корреспондентом «Известий» заявил:

—Я уверен, что работа правоохранительных органов рано или поздно приведет к тому, что международных преступников будет судить международный суд и по результатам выдавать их странам, в которых они совершили преступления.