Кадыров против Богданчикова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадыров против Богданчикова Прокремлевский политик нацелился на нефтяную трубу. Прокремлевский бизнесмен трубу не отдает. Определился ли президент, кто из них более свой?

"Конфликт между правительством Чеченской республики и компанией "Роснефть" в последние месяц-два набирал обороты. И вот он, похоже, близок к развязке. Причем победителем может оказаться вовсе не приближенная к Кремлю "Роснефть", которая до сих пор была приставлена центром к местному нефтяному комплексу. Источники, близкие к президенту Чечни Ахмаду Кадырову, утверждают, что Чечня получит 51 процент акций "Грознефтегаза" - дочерней структуры нефтяной компании "Роснефть". Напомним, что до сих пор чеченская сторона имела 49 процентов акций , а блокирующий пакет принадлежал "Роснефти".

Именно эти два процента акций стали предметом ожесточенной борьбы между двумя хозяйствующими в Чечне субъектами. До определенного момента конфликт не выходил из служебных кабинетов. Но в последнее время ситуация принципиально изменилась.
"Грознефтегаз" стал постепенно терять имущество: часть уже перешла в другие руки, на остальное хозяйство наложен арест для последующей продажи на торгах. Президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором попросил принять меры для сохранения имущества нефтегазового комплекса.
Все действующие лица этой истории, включая организатора аукциона, а также инстанцию, наложившую арест, - известны. Исключение составляет имя покупателя. Кто же скрывается за обществом с ограниченной ответственностью "Кренинг", которое за бесценок, если верить заявителю, скупает по частям нефтяное хозяйство?
Подозрение, конечно же, пало на давнего оппонента "Роснефти" - президента Кадырова... Тем более что волна критики в адрес "Роснефти" усиливалась по мере укрепления позиций самого Кадырова. Теперь чеченский президент в споре с нефтяной компанией в качестве аргумента приводит Конституцию республики, принятую в марте прошлого года на референдуме. В Основном законе Чеченской республики прямо указывается, что богатства недр принадлежат народам Чечни.
В ближайшем будущем глава Чечни намерен опереться и на другой документ. Проект Договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чеченской республикой, представленный Кадыровым, утверждает: нефтяные богатства составляют собственность республики. Чеченские источники указывают, что именно об этот пункт в свое время "споткнулись" сотрудники кремлевской администрации, в обязанность которых входила негласная экспертиза документа. В результате договор (в котором кровно заинтересован Центр), планировавшийся к подписанию в декабре прошлого года, до сих пор находится в работе. Кадыров не намерен отступать, "Роснефть" упрямо отстаивает свои права.
За последние годы компания приложила немало сил, чтобы закрепиться на Кавказе. Ее уже однажды "уходили" из Чечни. Николай Кошман, встав во главе временной администрации Чечни, изгнал "Роснефть" из республики. Она вернулась в Чечню только после ухода Кошмана и назначения на этот пост Ахмада Кадырова. При этом, как утверждают знающие люди, "Роснефть" лоббировал Роман Абрамович, который устроил личную встречу Сергею Богданчикову с Владимиром Путиным.
Российские эксперты по нефти полагают, что Кремль отдал Чечню в руки государственной компании "Роснефть", опасаясь, что чеченские кланы вступят в междоусобную войну из-за нефти. В таком случае, почему сейчас власти не встали на сторону компании, из-под которой выдергивают собственность? И еще, почему "Роснефть" с таким упорством бьется за Чечню? Добываемые "Грознефтегазом" полтора миллиона тонн - не такой уж значительный объем для компании, ежегодно производящей порядка 20 миллионов тонн нефтепродуктов.
Возможно, дело не в объемах добычи. "Роснефть" известна тем, что, обладая более 40 дочерними компаниями, все больше наращивает свое присутствие в российских регионах, в том числе на Северном Кавказе. Последнее ее приобретение - создание НК "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания". Потеря Чечни - это потеря звена в создаваемой нефтяной цепи, опоясывающей регион Северного Кавказа.
У Кадырова свой интерес. Хотя ясно, что он не сам придумал, а тем более не сам осуществляет многоходовую операцию приобретения имущества "Грознефтегаза".
Еще во время подготовки к выборам президента Чечни стало понятно, что на чеченской политической сцене есть персонажи с отчетливым коммерческим интересом. В списке игроков значились братья Джабраиловы (НК "Данако") и братья Бажаевы (НК "Альянс"). После выборов конкуренты Кадырова превратились в его партнеров. Вероятно, не без влияния этого альянса и происходит нынешний передел "нефтяной" собственности.
Победа Кадырова над "Роснефтью" бесспорно усилит его позиции в Чечне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет сомнения и в том, что глава республики не остановится на достигнутом: он уже несколько раз высказывал мысль о необходимости создания в республике собственной нефтяной компании.
Досье
"Роснефть" пришла в Чечню осенью 1999 года, когда вышло специальное постановление российского правительства, возлагавшего на компанию задачу восстановления нефтедобывающей отрасли. Лицензия на добычу нефти досталась "дочке" "Роснефти" - АО "Грознефтегазу", созданному в 2000 году.
"Роснефть" - государственная нефтяная компания, куда входит более 40 дочерних акционерных обществ. Компания работает в Сибири, на Дальнем Востоке, юге европейской части России, в северных и центральных частях страны. Суммарные извлекаемые запасы "Роснефти" с учетом долей участия в совместных проектах составляют более 1,5 миллиарда тонн нефти и 3,9 триллиона кубометров природного газа. Капитализация компании составляет 6,3 миллиарда долларов.
В числе стратегических инвестиционных проектов "Роснефти" - разработка крупнейших месторождений нефти и газа на Сахалине, Западной и Восточной Сибири, Тимано-печерской нефтегазоносной провинции, шельфовых зонах Баренцева и Каспийского морей. В частности, "Роснефть" совместно с "Итерой" и "Зарубежнефтью" создали альянс "Зарит" для разработки блоков на туркменском шельфе Каспия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации