Каждой "крыше" колпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руками спецслужб в стране создана "альтернативная криминально-коммерческая система безопасности"

© "Газета журналистских расследований Дело №", #5, сентябрь 2004

Каждой "крыше" - надежный колпак

Григорий Вейдер

Интерес к устройству рынка охранных услуг оправдан не только потому, что платная охрана кажется более надежной, чем гарантированная правами и конституцией, также как зачастую услуги частного врача оказываются полезней бесплатных. Представляем вниманию читателя взгляд изнутри весьма доходной индустрии с ее невероятным оборотом, от кого бы он ни зависел.

Криминальные "крыши" — явление чисто постсоветское. На Западе есть фирмы, легализующие действия преступных сообществ, отмывающие "грязные" деньги, но это, согласитесь, нечто иное. И уж, конечно, там такое сотрудничество держится в глубокой тайне. А у нас предприниматели даже хвалятся своими "покровителями" и прекрасно знают, кто под кем "ходит". Мы живем в стране параллельных понятий. Органы правопорядка и подконтрольные им СМИ заявляют о прогрессе в раскрытии преступлений. Но большинство из нас знает, что на самом деле речь идет лишь об "удобных преступлениях", тех, которые никак не порочат честь и доблесть правоохраны. Официально с 1992 года, с момента вступления в силу Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности", бизнес приобрел дополнительные гарантии своей безопасности. На самом деле произошла легализация системы крышевания и криминальных разборок.

Нам говорят, что частные охранные структуры представляют собой "Негосударственную систему экономической безопасности": в интервью руководителя одного из крупнейших объединений частных охранных и сыскных структур содержится утверждение о том, что частный охранный бизнес и милиция — не конкуренты, а союзники в борьбе с преступностью, во взаимодействии дополняющие друг друга. А на самом деле...

Если мы хотим действительно знать, в какой стране мы живем, знать, кого в действительности надо бояться, кто и что на самом деле стоит за мощью и несокрушимостью олигархов, их компаний, то должны иметь представление о том, есть ли в нашей стране охрана правопорядка, и где грань, отличающая последнюю от криминального беспредела.

Для начала необходимо сказать, что проблема обеспечения безопасности бизнеса действительно существует, и возникла она сразу после его легализации в постсоветском пространстве. Эффективность работы государственных правоохранительных структур в этой сфере изначально была крайне низкой. Получая откат за покровительство, сотрудники органов внутренних дел никогда не отличались ни оперативностью, ни последовательностью.

Вывод о необходимости создания собственных охранных структур стал очевиден для денежных мешков практически сразу, как только они осознали себя в этом качестве. Так что зарождение негосударственного сектора охранных услуг в России началось еще до появления Закона "О частной детективной и охранной деятельности". В условиях бурного развития предпринимательства и рыночных отношений государство оказалось не готово в полной мере обеспечить безопасность нового сектора экономики, а также собственные интересы внутри этого сектора