Каждому чукче по трубе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Каждому чукче по трубе

"Когда человек получает квартиру, он начинает делать в ней ремонт. Особенно если до него ремонт в квартире никто не делал уже много десятков лет. Губернатор Чукотки Роман Абрамович взял шире - он затеял ремонт во вверенном ему округе. Недавно он решил построить на Чукотке газопровод на собственные деньги. Он обойдется ему в 100 миллионов долларов. Таких проектов еще ни один губернатор не затевал.

Здесь будет газ «Стройтрансгаз» совместно с компанией «Сибнефть-Чукотка» построит на Чукотском полуострове газопровод, соединяющий Западно-Озерное газовое месторождение со столицей округа городом Анадырь. Извлекаемые запасы этого месторождения – 3,4 млрд. кубометров газа. Это количества топлива хватит Чукотке на 90 лет. Строительство газопровода должно завершиться 15 августа этого года. Пропускная способность составит 180-200 млн. кубометров в год. Его протяженность составит 110 километров, а стоимость строительства - более 100 млн. долларов. Причем заплатит эти деньги сам губернатор - Роман Абрамович. 
Как заявил "ГАЗЕТЕ" директор департамента по информационной политике Чукотского автономного округа Сергей Капков, "газ будет поставляться местным ТЭЦ, которые планируется перевести с угля на газ". Уголь, который сейчас используется в округе для отопления, также добывается на Чукотке, но из-за сложных климатических условий себестоимость его добычи высока. Потому и было принято решение перейти на газ. Кроме этого, на Чукотке планируется построить геотермальные и ветряные электростанции. По словам Капкова, ежегодные расходы на отопление одного жителя села Лорино, где живет только 1000 человек, составляют около 7 млн. долларов. Во столько же обойдется строительство геотермальной электростанции. Но расходы на ее обслуживание будут гораздо меньше. 
Заработал - поделись Частично эти проекты финансируются за счет губернатора, частично за счет местного бюджета, который пополняется преимущественно за счет подоходного налога Романа Абрамовича. 
Ситуация с его подоходным налогом не перестает удивлять. За 2000 год он заплатил в местный бюджет 18 млн. долларов в качестве подоходного налога, что повысило сбор налоговых платежей с населения в 5,5 раза. Эти средства пошли на Северный завоз, но не только для Чукотки, но и для 7 северных регионов. 
Здесь возникает резонный вопрос: зачем губернатору это надо? Сам губернатор на такой вопрос обычно не отвечает, скромно отводя взор. По одной из версий, вложив немалые деньги и в обустройство Анадыря и в реализацию социальных программ, Роман Абрамович получил, таким образом, "индульгенцию" за все прошлые грехи и одновременно "добро" на будущие проекты. 
По другой - губернатор создает почву для того, чтобы бизнес в регионе смог нормально развиваться. Прежде всего это касается добычи нефти. 
Запасы нефти на шельфе, окружающем Чукотский полуостров, по самым приблизительным оценкам составляют 3 млрд. тонн. Но при этом специалисты не называют точную цифру, потому что этот район еще плохо изучен, и нефти может оказаться как в десять раз больше, так и меньше. Между тем, помножив этот объем на цену тонны нефти на мировом рынке – 120-160 долларов, получается приличная сумма, которая с лихвой окупит все вложения чукотского губернатора. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации