Каждый десятый свердловчанин подписался в поддержку Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В порыве административного рвения региональные чиновники заранее превратили президентские выборы в насквозь лживый фарс

1074168226-0.jpg Свердловский губернатор Эдуард Россель больше всех любит Владимира Путина. Он не только собрал больше всех подписей в поддержку его поддержку (в 6 раз больше чем требуется по закону), но и на всякий случай запретил продавать игрушечных китайских зайцев, поющих песню про президента России.

По данным Центризбиркома, первые подписи за кандидатов в президенты, идущих на выборы в порядке самовыдвижения, начнут поступать уже на следующей неделе. Нет оснований сомневаться в том, что первая партия подписных листов поступит от кандидата Владимира Путинаинициативная группа, созданная для поддержки его самовыдвижения, была первой зарегистрирована в ЦИКе и получила право собирать подписи за своего кандидата еще 25 декабря.

Как стало известно «Независимой Газете», сбор подписей за действующего президента фактически завершился еще в понедельник — к этому дню в Москву пришли документы практически из всех регионов. Как следствие — первые рекордов и административных подвиги чиновников во имя Президента.

Судя по данным поразительные успехи продемонстрировала Свердловская область. В регионе с населением в 4,5 миллиона человек в поддержку президента Путина всего за пару недель удалось собрать 300 тысяч подписей. Количество избирателей в Свердловской области, согласно данным ЦИК, составляет 2 769 247 человек по состоянию на origindate::07.12.2003. А это значит, что в поддержку Путина расписался каждый девятый свердловчанин. Каким образом региональным властям удалось добиться таких потрясающих успехов?

Еще один несложный арифметический подсчет. По личному опыту, сбор одной «правильной» подписи занимает не менее 5 минут, за которые избиратель должен успеть вписать в бланк свои паспортные данные и расписаться. Это значит, что для сбора 300 тысяч подписей потребовалось бы не менее 25 000 человеко-часов (3 года круглосуточной работы одного сборщика подписей без перерывов на сон, еду и отправление естественных надобностей). Для того, чтобы собрать 300 тысяч подписей за 14 восьмичасовых рабочих дней при условии, что желающие подписаться граждане выстраивались бы в непрерывную очередь, потребуется как минимум 3 тысячи работников (реально — не менее 5-6 тыс. человек). Судя по всему, в Свердловской области проблем с рабочей силой не наблюдается.

В других регионах России граждане и чиновники пока проявляют меньшую сознательность. Подопечные нижегородского губернатора Геннадия Ходырева за отведенные им 3 недели (включая неделю праздников) собрали «всего лишь» 125 тыс. подписей. По спискам ЦИК, в Нижегородской области на 7 декабря 2003 года проживало 2 830 795 избирателей, а значит, в поддержку Путина за три недели успел расписаться «всего лишь» каждый двадцать второй дееспособный нижегородец.

В Челябинской области (2 679 938 зарегистрированных избирателей) собрали «всего» 90 тысяч подписей (подписался каждый тридцатый челябинец), но зато еще к 9 января — т.е. всего за 2 недели, включая неделю новогодних праздников. Рекорд по оперативности…

Кстати. По действующему законодательству, по одному субъекту РФ не может быть учтено более 50 тыс. подписей, собранных в поддержку независимого кандидата в Президенты. Таким образом, «подвиги» российских губернаторов, отчитывающихся о «перевыполнении плана» мешками заполненных подписных листов, никакой практической ценности не имеют. И 90 тысяч подписей, и 125, и уж тем более — 300 тысяч — все это административный восторг и показуха чистой воды.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»