Каждый правый имеет право налево. Лихачев, Томчин, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На прошлой неделе в петербургском отделении Союза правых сил разразился скандал. Сайт агентства федеральных рассле-дований www.flb.ru опубликовал текст секретного письма регионального лидера правых Григория Томчина к Борису Немцову. В ном письме ярый оппонент действующего губернатора Владимира Яковлева предлагает договориться с последним о сделке: градоначальник получает право избираться на третий срок, а взамен вводит поcn председателя городского правительства.

В конфиденциальном письме Томчина к лидеру федерального СПС Борису Немцову описывается механизм воплощения плана в жизнь. Немцов должен убедить других членов петербургского СПС в необходимости такой сделки. Тогда депутаты либеральных фракций петербургского Законодательного собрания внесут в Устав города поправки, согласно которым управлять северной столицей будет председатель правительства, назначаемый ЗакСом. Губернатор же получает право избираться на третий срок, но при этом оказывается в положении английской королевы, которая, как известно, царствует, но не правит. Иными словами, задачей губернатора станет лишь определение стратегических направлений развития и назначение председателя правительства. А уже премьер Петербурга будет наделен всей полнотой исполнительной власти.
До сих пор считалось, что правое крыло Законодательного собрания любой ценой не допустит внесения в Устав поправок, позволяющих Владимиру Яковлеву баллотироваться на пост в третий раз. Однако внутри регионального отделения СПС наблюдается очевидный раскол по этому, без сомнения, ключевому вопросу городской политики. Сам Григорий Томчин в интервью желтому «РосБалту» заявил, что не писал Немцову такого письма. Если это правда, то, может быть, письмо было подготовлено, но по каким-то причинам не отправлено, а может, письменному общению предпочли устное? В любом случае факт переговоров местного лидера правых в Смольном никто не опроверг.
Ситуация в питерском отделении СПС сегодня далека от идеальной. Партию никак нельзя назвать единой и сплоченной, зато есть несколько течений (самые крупные возглавляют Григорий Томчин и гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев), каждое из которых имеет свою позицию по основным вопросам городской политики. Некоторые правые действительно настроены бескомпромиссно, но их меньшинство. Остальные считают возможной и полезной некоторую политическую торговлю, хотя больше всего критикуют оппонентов именно за нее...
Интриги так же свойственны СПС, как и любой другой партии. И партийные лидеры отнюдь не исповедуют принципы открытости. Поэтому не исключено, что соратники по правой идее еще не раз будут иметь «счастье» узнавать о тайных намерениях своих лидеров из средств массовой информации...
"