Каждый пятый кандидат в депутаты- бандит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каждый пятый кандидат в депутаты- бандит

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.11.2001

Друзья приморского губернатора – в черном списке полпреда

Мария Цветкова

Converted 12327.jpgКаждый пятый кандидат в депутаты Приморской краевой думы – бандит. Такими данными располагает аппарат полпреда Дальневосточного округа Константина Пуликовского. Соответствующий черный список из пятидесяти фамилий был во вторник представлен приморскому губернатору Сергею Дарькину.

Во Владивосток от аппарата полпреда командирован следить за ходом предвыборной кампании замполпреда Александр Дроздов. Прибыв в город, он созвал пресс-конференцию, на которой и сформулировал назревшую проблему с зарегистрированными кандидатами в депутаты: «Около пятидесяти имеют прямое отношение к криминальным кругам. Списки я оглашать не буду по одной простой причине: не хочу делать кому-то рекламу или антирекламу».

Дроздов пояснил, что все эти кандидаты не просто скомпрометированы связями с криминалом и теневым бизнесом, но и имеют криминальное прошлое или даже настоящее, то есть, попросту говоря, бандиты.

Список, который не был показан журналистам, замполпреда при личной встрече продемонстрировал губернатору Сергею Дарькину. По словам Дроздова, тот обнаружил в списке много знакомых имен. Кое с кем из кандидатов с подмоченной репутацией губернатора в прошлом связывали деловые отношения, с другими он учился в вузе, в школе или вместе занимался спортом.

Как сообщает владивостокская газета «Новости» со ссылкой на анонимные источники, Дарькин пообещал Дроздову использовать свое влияние на бывших одноклассников, сокурсников и коллег, убедив их отказаться от участия в выборах.

Очевидно, что кандидаты в депутаты оказались знакомыми Дарькина вовсе не по необъяснимому стечению обстоятельств. По всей видимости, губернатор решил провести в краевую думу своих людей, но в ответ получил ультиматум – или он отказывается от этой затеи, или же на каждого из его друзей и знакомых выльются тонны компромата. В этом свете пресс-конференция Дроздова выглядит предупредительным выстрелом, призванным произвести на Дарькина должное впечатление.

Одновременно в Приморском крае получили огласку сразу два предвыборных скандала – покушение на доверенных лиц уссурийского кандидата Николая Голика и пропажа нескольких страниц из дела действующего мэра Владивостока Юрия Копылова, баллотирующегося в думу по 13-му избирательному округу. Последнее событие, впрочем, явно раздуто. Сотрудники местного избиркома собираются квалифицировать подмену нескольких документов (каких именно, не сообщается) как уголовное преступление и подчеркивают, что «на юридическом языке это называется подлогом».

А на трех доверенных лиц кандидата в депутаты Николая Голика, в числе которых была и его жена, напали семеро неизвестных, вооруженных предметами, похожими на бейсбольные биты. Одного из мужчин они приняли за самого Голика и, избивая его, приговаривали: «Ну что, Николаша, добаллотировался!». Жена кандидата в депутаты с сотрясением мозга доставлена в больницу, а у мужчины, которого приняли за Голика, многочисленные ушибы и травмы. Голик уверен, что хотели убить именно его.

Напомним, что выборы в Приморскую краевую думу намечены на 7 декабря. На 39 мест в парламенте претендуют 252 депутата.