Казаки из разведки. Деркач

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Никто в СССР, за исключением Прибалтики, так упорно не боролся за свою самостийность, как Украина. В силу своих размеров, сравнимых с российскими, никто так не ревновал к Москве. Комплексуя, украинская элита постоянно подогревала разговоры о крестовом походе против москалей. Поэтому логично предположить, что сразу после создания спецслужбы независимой Украины должны были озаботиться проведением операций на территории нашей страны.

Официально шпионить от лица Украины могут три организации - Главное управление разведки Службы безопасности Украины (ТУР СБУ), Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и Оперативно-разыскное управление Государственного комитета по охране государственной границы (Госкомграницы). Из них только первые два ведомства действительно занимаются шпионажем, а разведка Госкомграницы действует только в пределах приграничной полосы.

В шпионы от сохи

Однако так случилось, что именно разведке при создании спецслужб независимых государств повезло меньше всего. Подразделения ПГУ - Первого главного управления КГБ СССР - были во всех республиках, но им поручались только отдельные этапы операций, разработанных в центре. Военную же разведку Украине пришлось создавать с нуля.

На Украине создание аналога российского ГРУ - Главного управления разведки МО Украины поручили бывшему чекисту Александру Скипальскому только в 1992 году. Для создания новой структуры Скипальскому, не имеющему опыта разведывательной работы (он всю жизнь прослужил в военной контрразведке КГБ, проще говоря, особистом), было выделено первоначально всего 7 человек. Его заместителем и соавтором концепции создания ГУР МО стал бывший начальник агентурного отдела развед-управления Закавказского военного округа С. Горбатовский, не имевший опыта работы в стратегической разведке.

Александр Скипальский продержался на этом посту до января 1997 года. Его сменил Игорь Смешко, который, в свою очередь, в сентябре 2000 года был заменён Виктором Палием.

Два последних шефа военной разведки Украины так много сделали для своей структуры, что навсегда останутся в её истории.

До службы в ГУР полковник Смешко трудился на кафедре училища управления и связи, был доктором технических наук. Смешко олицетворял "западный" уклон в военной разведке, его даже называли "американским агентом влияния". Хотя и Скипальский, которого обвиняли в том, что он сопровождал американских советников по секретным объектам страны, демонстрируя им технику, стоящую на вооружении России, возил на одесский объект космической разведки "Звезда", не отличался пророссийскими настроениями, но Смешко занялся чисткой рядов ГУР МО.

По данным наших коллег из интернет-ресурса "Украина криминальная", при нём были уволены заместители начальника ГУР генерал-майор Анатолий Магаляс и генерал-лейтенант Владимир Легоминов. Собирались уволить и заместителя по тылу полковника В. Выскребенцева. Однако по странному стечению обстоятельств машина, в которой тот ехал, взорвалась. Затем застрелился в своём кабинете начальник типографии военной разведки полковник Шафиков, умер в подъезде своего дома начфин ГУР полковник П. Грабарчук. Назначенный Смешко начальником агентурной службы ГУР капитан первого ранга Ю. Лагно оказался самозванцем, подделавшим документы об окончании Высшей школы КГБ СССР.

Сменивший его в должности начальника ГУР Виктор Палий является образцом военного советской школы. До того как стать главным военным разведчиком Украины, он руководил Национальной академией Вооружённых сил Украины, а до этого возглавлял штаб Прикарпатского военного округа. Правда, как и оба его предшественника, к разведке он никакого отношения никогда не имел.

После прихода Виктора Палия в ГУР началась очередная чистка. За 2001 год более 120 офицеров и прапорщиков Главного управления военной разведки прошли военно-врачебную комиссию на предмет увольнения из Вооруженных сил, в то время как за предыдущий год её прошли только 7 человек.

Сразу после назначения ближайшим помощником Палия стал подполковник Д. Кузичев, который прославился тем, что вызвал бойцов спецназа ГУР для того, чтобы наказать своих обидчиков в ресторане. Впоследствии он попал на излечение в психиатрическое отделение военного госпиталя по причине алкоголизма.

В памяти же грядущих поколений сотрудников украинской военной разведки Виктор Палий останется как построивший на территории управления так называемую каплычку - казацкую часовню.

Об уровне собственно разведывательной деятельности ГУР можно судить по одному факту: с 1994 года офицеры практически не ездят в командировки из-за отсутствия средств, а назначенные в аппарат атташе за рубежом по несколько месяцев сидят в Киеве, ожидая денег на билеты.

Коммерсанты СБУ

О деятельности Главного управления разведки СБУ мало что известно. В основном все данные касаются торговли оружием, которую курирует это управление СБУ, и многочисленных скандалов вокруг неё.

Например, генерал Александр Шарков, возглавлявший разведку СБУ до 1995 года, был летом 1999 года арестован: его обвинили в злоупотреблении служебным положением и незаконном присвоении государственного имущества.

Специалист в области научно-технической разведки, Александр Шарков, будучи шефом разведки СБУ, курировал деятельность государственного специализированного предприятия "Прогресс", которому государство предоставило право торговать и быть посредником при заключении сделок на рынке торговли оружием.

Кстати, фирму "Прогресс" вместе с Шарковым регистрировал другой генерал от разведки - упоминавшийся выше создатель Главного управления разведки Минобороны Украины Александр Скипальский.

Традиция разведки СБУ такова, что на месте её руководителя долго не задерживаются: всего за три года на этом посту успел поруководить генерал Александр Скибинецкий, который продержался до 1998 года, ещё какие-то незначительные фигуры. До осени 2000 года Управление возглавлял генерал-лейтенант Леонид Рожен, ныне являющийся первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Рожен, кстати, был и одним из руководителей фирмы "Прогресс".

Список жертв конкурентной борьбы
Строго воссоздавая у себя структуру спецслужб СССР, Украина получила такую межведомственную войну, которая и не снилась в советские времена. По крайней мере, приказ тогда ещё главы СБУ Леонида Деркача провести личный досмотр шефа ГУР МО Игоря Смешко в аэропорту Борисполь прецедентов не имеет. Позднее СБУ даже пришлось сделать специальное заявление о том, что никакой борьбы между СБУ и ГУР МО нет.

Однако она продолжается с переменным успехом. К примеру, в сентябре 2000 года Украина, по данным СБУ, оказалась на грани государственного переворота. 22 сентября пресс-служба Службы безопасности Украины распространила заявление, что её усилиями разоблачена попытка свержения конституционного строя в стране. Группа лиц, жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей, сообщил пресс-центр СБУ, "разрабатывала план по формированию боевых групп, уточняла дислокацию воинских частей, мест хранения оружия, обсуждала попытки его захвата". На второй день после сеанса разоблачения Леонид Кучма отправил в отставку начальника ГУР МО Игоря Смешко.

Прошло всего полгода, и карты легли уже в сторону военной разведки. В феврале 2001 года в отставку отправляется уже Леонид Деркач, а спустя два месяца – 22 марта 2001 года -был принят закон "О разведывательных органах". Этот закон лоббировал бывший шеф военной разведки Скипальский, и он был нужен только ГУР МО, которое таким образом получило официальный статус. Отставленный Деркач, кстати, до последнего противился принятию закона. Он даже направил письмо на имя председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Бориса Андресюка, в котором написал: "При существующих обстоятельствах принятие закона не является целесообразным и объективно необходимым".

Прошло ещё полгода, и 18 сентября 2001 года, сразу же после сентябрьских терактов, Верховная рада согласилась на увеличение финансирования украинской разведки на 15- 20%. В основном эти деньги должны пойти ведомству Радченко.

P.S. Успехи украинских спецслужб на ниве контрразведки так же сомнительны, как и её разведывательные достижения. Судя по отчётам СБУ, шпионов на Украине ловят десятками, и последней операцией нынешний глава СБУ Владимир Радченко особенно гордится. В феврале этого года на семь лет был осуждён полковник украинских Вооружённых сил Тарас Бублик, за шпионаж в пользу другого государства. Бублик получил в качестве оплаты за свои услуги два подержанных автомобиля - "Опель" и "Форд", а также немного денег.

Спецназ

После 1991 года только шесть бригад спецназа ГРУ остались в независимых республиках, причем четыре (три сухопутных и одна морская) достались Украине. Сухопутные бригады дислоцировались в Крыму (позднее эта бригада была преобразована в 1-йпарашютно-десантный полк ВС Украины), Кировограде и Изяславле. В начале 1992 года командиры этих бригад сделали запрос в управление специальной разведки ГРУ РФ о том, что от них требуют присягать Украине, на что там ответили, что принятие новой присяги не противоречит старой. Украинизация бригад проходила ударными темпами – например, заместитель командира Изяславской бригады подполковник Горошко прибывших в часть новых офицеров спрашивал в лоб: «С москалями воевать будешь?».

Отдельная роль досталась 17 бригаде спецназ Черноморского флота. Приведя к украинской присяге, а в 1995 году ее планировали использовать против российских кораблей во время Севастопольского конфликта.

Повезло Украине и со спецназом госбезопасности. Украинский вариант группы «Альфа» был создан всего за год до распада ССССР, 3 марта 1990 года. В этот день приказом № 0031 было создано 10-е отделение Группы "А" 7-го управления КГБ СССР. В 1991 году на базе группы с теми же задачами было создано подразделение "С", которое находилось уже в структуре Службы национальной безопасности Украины. А 23 июня 1994 года указом Президента Украины было создано Управление "А" Службы безопасности Украины. Сегодня полное название "Альфы" - Главное управление СБУ по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время Главным Управлением "А" СБУ руководит генерал-майор Александр Бирсан. О подвигах украинских альфовцев в борьбе с террористами ничего не известно, но широко освещалась роль этого подразделения в захвате бандгрупп и т.п. Кроме того, до сих пор одним из самых важных заданий в истории группы считается охрана и сопровождение морского транспорта с грузом новой валюты Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде.

Структурно Управление «А» входит в состав Антитеррористического центра (АТЦ), а Бирсан является заместителем руководителя АТЦ. Центр был создан Указом Президента Украины 11 декабря 1998 года. Он состоит из межведомственной координационной комиссии, в которую входят первые заместители руководителей всех силовых ведомств и рабочего органа - штаба. Возглавляет АТЦ первый заместитель Председателя СБУ генерал-полковник Юрий Землянский.

Сегодня Украина также располагает двумя батальонами горнострелкового спецназа — “Кобра” и “Лаванда”. Они входят в состав Внутренних войск МВД Украины и дислоцируются в Крыму — в Симферополе и Балаклаве. Дискутировался вопрос о формировании третьего батальона “Карпаты” в западном регионе, но пока решение не принято. Кроме того, во внутренних войсках существуют полки спецназа «Барс» (дислоцируется под Киевом), «Ягуар» (Винница) и «Гепард» (Запорожье). Отдельно МВД Украины также подчинены отряды спецназа «Сокол» и «Беркут».

origindate::01.07.2002, Совместный проект «Версии» и «Агентуры.Ру»

"