Казановы большого спорта (2001)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из постели - на пьедестал

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::17.01.2001

Казановы большого спорта

Евгений Мясников

Converted 12650.jpg

В ГЛАЗАХ восхищенных болельщиков великие спортсмены - всегда секс-символы. Физическая сила и мощь, стройные фигуры атлетов разжигают женское воображение. Красота и грация спортсменок никогда не оставляли равнодушными мужчин и, казалось бы, гарантируют избранницам и избранникам тех и других неземное блаженство в интимной жизни. Так ли это на самом деле или всего лишь видимость?

По-разному бывает, конечно. Но профессиональный спорт вообще вреден для здоровья как мужчин, так и женщин. И чем выше их спортивные достижения, тем серьезнее расплата. Например, последние исследования сексологов показали, что практически все большие спортсмены после окончания карьеры в той или иной степени страдают импотенцией...

Из постели - на пьедестал?

ВПРОЧЕМ, у нас об этой проблеме и сегодня предпочитают умалчивать. А раньше тема секса в спорте, а тем более близких взаимоотношений, скажем, тренера и ученицы, была совершенно запретной для прессы. Вспомните, какой сенсацией в свое время стали просочившиеся к нам сведения о применявшемся в бывшей ГДР так называемом секс-допинге!

По разработанным в секретных немецких лабораториях методикам за несколько часов до решающего старта кто-то из тренеров или массажистов активно занимался любовью с претенденткой на высшую награду. Имеется в виду прежде всего плавание, в ряде видов которого и на различных дистанциях получаемая организмом спортсменки эмоциональная и гормональная встряска давала прирост в результате. К слову, совсем недавно в США было проведено обследование участников марафонских забегов. В результате опросов выяснилось, что те из них, кто ночь перед соревнованиями провел с женщиной, показывали лучшие результаты, нежели те, кто воздерживался. Где секс - там и рекорды?

Опять же по-разному. "Железный" супертяжеловес Майк Тайсон десять лет назад впервые за свою боксерскую карьеру был нокаутирован Бастером Дугласом. Тайсон и сейчас уверяет, что в нокаут его отправил не соперник на ринге, а женщина, с которой он занимался сексом накануне боя. Видимо, это была и впрямь по-своему выдающаяся дама. Ведь "доброжелатели" Майка, слывущего настоящей секс-машиной, подсчитали, что за сутки через его постель проходило до 24 женщин. А в своей электронной записной книжке Тайсон имел телефоны 1300 девушек по вызову...

Самый великий боксер ушедшего столетия - Мохаммед Али, наоборот, считал сексуальное воздержание совершенно необходимым. Секс, по его мнению, уменьшает концентрацию и расслабляет волю.

В СССР секса не было. Он был в советском спорте

РАЗГОВОРИЛСЯ на эту тему с Петром Жоровым, профессором, членом президиума Ассоциации спортивных психологов.

- Спорт, как и некоторые другие виды деятельности, вообще представляет собой, на наш взгляд, сублимацию сексуальной энергии. Разумеется, сексуальный контакт ведет к расслаблению, релаксации, - заметил Петр Абрамович. - Но порой, когда спортсмен находится в состоянии сверхнапряженности, секс необходим, чтобы снять ее. Впрочем, рассматривать это как метод можно строго индивидуально.

- Но этот метод применяется в повседневной практике? 

- Конечно. Между прочим, явление гиперсексуальности среди спортсменов далеко не редкость. Я не знаком с Тайсоном, но знавал одну нашу великую легкоатлетку, которая перед стартом буквально нуждалась в мужчине. И в состав спортивных делегаций на олимпиадах всегда приходилось включать ее бойфренда.

В СССР, как известно, секса не было. Зато он был в советском спорте. Хотя услышать об этом можно было только за кулисами больших соревнований. Наиболее упорные слухи возникали вокруг командных видов спорта - баскетбола, гандбола, волейбола. Вот что рассказал один из сотрудников научной группы, работавший в свое время со сборной страны и сильнейшей женской гандбольной командой - киевским "Спартаком".

Тренерский и обслуживающий персонал женских команд - врачи, массажисты, как правило, мужчины. Неважно, женаты они или нет, но любовные романы между ними и кем-то из девушек-игроков возникают почти неизбежно и довольно часто. Как только подобный роман начинал раскручиваться на глазах гандболисток "Спартака", девчонки проявляли искреннее сопереживание паре влюбленных, старались всячески помогать обоим.

Словом, заинтересованно "курировали" событие. Однако горе "изменнику", по какой-либо причине оставившему прежнюю возлюбленную и переключившемуся на новую "жертву"! Команда дружно создавала для него невыносимую обстановку и в конце концов вынуждала покинуть клуб или сборную.

Так что [page_11522.htm сенсационные откровения знаменитой секс-рабыни Ольги Корбут], опубликовавшей год назад в США автобиографическую книгу, по сути, говорят лишь о том, что в спорте происходит все то же самое, что и в обычной жизни. Постоянный рабочий контакт наставника и ученицы порой перерастает в интимную близость. Чаще добровольную, но случается, что и нет...

Век свободы не видать

БОЛЕЛЬЩИКИ со стажем, конечно, помнят, сколько слухов некогда ходило о том, как великий тренер по фигурному катанию Станислав Жук чуть ли не силой домогался своих звездных учениц Елены Водорезовой и Анны Кондрашовой. И что его за это даже посадили в тюрьму. Незадолго до своей смерти Станислав Алексеевич рассказывал мне:

- Как-то на армейской спортивной базе в Архангельском в сауне собрались наши высокие генералы. Пригласили в баню и меня. Среди них был помощник Брежнева - Александров, с которым лично я не был тогда знаком. Меня представили, он наливает стакан вина, протягивает и спрашивает, давно ли я на свободу вышел. Шутки ради отвечаю, что, мол, только что упросил надзирателей отпустить - в баньке с генералами попариться. Он рассмеялся, но, кажется, не сразу поверил, что никто ни в какую тюрьму меня не сажал. Жить с ощущением того, что тебя считают насильником, было невыносимо тяжело. Я ведь знал, кто эти мерзкие слухи распускает и зачем...

А вот не слух, а факт. В прошлом году в США был осужден за сексуальные домогательства к своим подчиненным первый тренер самого знаменитого теннисиста наших дней - Питер Брюс Фишер.