Казанская ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1996

Казанская ОПГ

Группировка сформировалась из молодежных банд Набережных Челнов других городов Татарстана, для которых были характерны гастрольные поездки в обе столицы. По своей весомости в Петербурге вплотную подпирает "тамбовцев".
Костяк "казанцев" составляют татары. Группировка представляет собой совокупность полуавтономных кланов (4 крыла), лидеры которых условно подчиняются Казани, получая оттуда поддержку деньгами, оружием, людьми. Члены группировки не увлекаются культом силы как "тамбовцы", не занимаются спортом, употребляют наркотики и спиртное, но, несмотря на это, считают себя правоверными мусульманами и любят клясться на Коране. За невыполнение приказов старейшин следует жестокое наказание.

Для приведения в исполнение смертных приговоров в рядах "казанцев" есть бригада психически ненормальных "отморозков", которым, в случае изобличения не грозит уголовная ответственность.

"Казанцы" строго ориентируются на воров в законе, аккуратно делают отчисления в общак. Совершают много общеуголовных преступлений, которые разрабатывают местные "казанцы", а исполняет гастролеры из Татарстана. Часто объектами грабежей и погромов становятся бизнесмены, находящиеся "под охраной" самих "казанцев" . Преступления редко раскрываются из-за наличия у группировки разветвленной сети осведомителей в органах милиции. В 1992 году группировка устроила погром со стрельбой на "Торжковском" рынке.

Со второй половины 1993 года "казанцы" вступают в борьбу с "тамбовцами" за контроль над торговлей энергоносителями. В результате в 1994 году гибнут лидеры "казанцев" Ноиль Исхаков и Альберт. После удачного покушения на Кумарина, "казанцы" отобрали у него часть объектов, в частности отель "Невский Палас". Сильный удар нанес группировке РУОП, арестовав их лидеров: Артура Кжижевича, Мартина, Фантома, Афоню, Зозулю, Карпа, Добряка и Поздняка. По некоторым сведениям "казанцы" пытались создать в Петербурге свой банк, вели активные поиски учредителей, осуществляли подходы к АКБ "Россия". В марте 1994 года проявляли интерес к зданию "Северного Торгового Банка", находящемуся на 2-й линии В.О. Базой группировки является ресторан "Шлотбург", кафе "Садко", что неподалеку от "Спутника" . Офис руководства находится на пр.Кима, д.1.

Цель группировки: контроль над автомобильным рынком, контроль над коммерческими структурами (АО, СП, малыми предприятиями и финансовыми учреждения города (банками, обменными пунктами).

Методы: силовое давление на бизнесменов, предпринимателей и банкиров.

Сферы влияния: контролируют Василеостровский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский и Приморский районы, Приозерское направление, конролируют бизнес от проституции.

Руководство

Марат Абдрахманов (он же "Мартин").
Возглавляет группировку с 80-х годов. В настоящее время арестован и обвиняется в бандитизме. Ему и еще пятерым "казанцам" инкриминируется организация преступной группы, вымогательство и незаконное хранение большого количества огнестрельного оружия (помповые и охотничьи ружья, пистолеты ТТ, ПМ и других марок, боеприпасы.

Артур Кжижевич, ( он же "Петрозаводский", "Артур", "Динго" ).
Родился в Грозном в зажиточной семье. Учился в музыкальной школе для одаренных детей. Комсомольский активист районного уровня. Успешно занимался вольной борьбой. Учился в Университете. В 1988 году осужден за вымогательство (жертва - один из друзей отца). Отцу предложили дать взятку за освобождение сына, но он отказался это сделать. После побоев в милиции Артур страдает хроническим заболеванием почек. Очень религиозен (мусульманин), расчетлив, сдержан. Входит в совет старейшин влиятельного Джапар-клана. Хороший стрелок, владеет навыками телохранителя. Поддерживает контакты с группировкой Малышева, а также с группировкой выпускников Военного института физической культуры. Резиденция Артура - ресторан "Сугроб". Контролирует торговлю в районе "Гражданки" и "Комендантского аэродрома". На Васильевском острове контролирует СП "Фиджи", бар "Северное Сияние". Его первым помощником является Александр Крупицин (он же "Колобок"), брат которого работает на Литейном.
Группа Кжижевича считается самой беспокойной из "казанских". В ней много наркоманов, владеет большим количеством оружия, пополняется в основном лицами татарской национальности. У группы есть связь с одним из сотрудников 5 отдела милиции (Лиговский, 145),

Владимир Колесников. Контролирует Калининский и Быборгские районы города, имеет большие связи среди боксеров. Его резиденцией является спорт-клуб "Ринг" . Его первым помощником является "Салават" - бывший боксер, узбек по национальности, человек решительный, дерзкий, но без интеллекта.

Лидер третьего крыла Наиль Хаматов (он же "Наиль", "Рыжий") контролировал коммерческие структуры на Васильевском острове, застрелян у собственного дома. Вместо него из Казани был прислан новый человек. Возможно им является Дьяков Владимир Иванович, 1959 г. рож., имеет счета в банках Ныю-Йорка, прорабатывает возможность монополизировать нефтяную промышленность в регионе.

Мещеров Равиль Мубинович, "Большой Равиль" (он же Одноглазый ), бывший сотрудник правоохранительных органов имеет базу в кафе "Ахтамар" на пр. Славы.

По заявление авторитета "Горбатого", группа Юрия Шутова входила в состав казанцев . В настоящее время Шутов и восемь членов группы арестованы, им вменяется пять статей УК России, среди которых вымогательство организованной группой, незаконное хранение боеприпасов, злостное хулиганство, а также нападение на бывшего руководителя ГТРК "5-й канал" Виктора Югина.