Казанская ОПГ-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::02.07.2000

Казанская ОПГ-3

Казанская организованная преступная группировка действует в Москве около пяти лет. Ее численность точно установить не представляется возможным по причине постоянной миграции участников и частой смены лидеров. По экспертным оценкам постоянный состав ОПГ насчитывает до 200 человек. По учетам в РУОП ГУВД - 187 активных участников и руководителей.

Анализ официальной статистики ИЦ МВД о преступлениях и правонарушениях, совершенных жителями Татарстана, также не отражает активность казанской ОПГ, так как к уголовной ответственности в основном привлекаются мелкие группы, совершающие уличные грабежи и хулиганства в Москве (60% преступлений), которые прибывают из Татарстана на непродолжительное время и состоят преимущественно из подростков.

Итак, за 1992 год и 11 месяцев 1993 года к уголовной ответственности было привлечено следующее число жителей Татарстана (за преступления в Москве и регионе):

1992 год / 11 мес.1993г. Всего: 83 / 145
по ст. 102-104: - / 1 (убийство
по ст. 146: 9 / 16
по ст. 145: 33 / 73
по ст. 89: 1 / 5
по ст. 144: 10 / 28
по ст. 148: - / 3
по ст. 206: 27 / 3
по ст. 224: 3 / 5
по ст. 218: - / 9
за преступления в сфере экономики: - / 2

К административной ответственности за одиннадцать месяцев 1993 года было привлечено 1449 человек.

Анализ имеющейся информации свидетельствует: нельзя вести речь о единой казанской ОПГ, действующей в Москве. В реальности существуют несколько более мелких групп, сформированных в основном из жителей Татарстана.

Сейчас в Москве устойчиво действуют представители ТРЕХ ОПГ (организованных преступных групп), лидеры и активные участники которых, будучи в основном выходцами из Казани, не только не взаимодействуют между собой, но и встали на путь конфронтации и физического уничтожения друг друга. Причины во-многом те же, что и у московских группировок, т.е. раздел сфер влияния в Москве и Казани, а также плюс - "родовые", давние, еще "казанские" обиды и т.п. неприязненные отношения между лидерами.

По имеющимся оперативным данным, в Москве за последние полтора - два года лидерами противоборствующих казанских группировок были убиты:

- Ю. М. Кондрашкин, 1956 г.р., лидер группировки "Теплоконтроль";
- Л. Г. Дворников ("Француз"), 1965 г.р., лидер ОПГ "Борисково";
- Р. А. Ахметшин ("Гитлер"), 1961 г.р.
и ряд других, более "мелких" лиц, причислявших себя к казанской ОПГ.

На сегодняшний день по имеющимся данным в Москве действуют три преступных казанских формирований:

"Борисковская"

Лидеры: Рачапов Линар Файзухович, 1959 г.р., уроженец Казани; Померанцев Вадим Вячеславович ("Памир"), 1958 г.р., уроженец Казани; Стовба Александр Витальевич ("Стоп"), 1956 г.р., уроженец Хабаровска.
Под контролем 0данной группировки находятся, в частности:
- МП "Сибирь" (2-й Новомосковский пер., 3);
- страховое общество "Зиланд" (ТГО "Измайлово", корпус "В");
- ресторан "Золотой дракон" (улица Плющиха);

"Кировско-Тукаевская"

Лидер - Лисихин Александр Анатольевич ("Педаля"), 1956 г.р., уроженец г. Зеленодольска.
Имеется информация, что эта ОПГ контролирует:
- МП "Глобус" (Комсомольский пр., 28);
- кооперативный банк "Восток", ул. Ярославская, 4. Председатель правления Федячкин Б.М., служ. тел.: 217-61-65.

"Теплоконтроль" ("Тяп-Ляп")

Лидер - Скрябин Сергей Леонидович, 1956 г.р., уроженец Казани.
По имеющимся данным ОПГ контролирует:
- СП "Хадтон" (ТГО "Измайлово");
- СТОА "Автоваз" (г.Балашиха).

Лидеры

В 1992 году из мест лишения свободы вышел "вор в законе", уроженец Казани - Антипов Сергей Иванович ("Антип"). К 1993 году среди казанских авторитетов занимал главенствующее положение.

Рачапов Линар Файзухович (Линар), 1959 г.р., уроженец Казани, лидер "Борисковской" бригады, до середины 1996 года считался единым лидером казанской ОПГ,

Померанцев Вадим Вячеславович (Памир), 1958 г.р., уроженец Казани, лидер "Борисковской" бригады, наиболее авторитетный лидер (08.96 г.),

Стовба Александр Витальевич (Стоп), 1956 г.р., уроженец Хабаровска, лидер "Борисковской" бригады, один из наиболее авторитетных лидеров (08.96 г.),

Дворников Л.Г. (Француз), 1965 г.р., лидер ОПГ "Борисково", известный и авторитетный лидер (08.96 г.),

Лисихин Александр Анатольевич (Педаля), 1956 г.р., уроженец г.Зеленодольска, лидер "Кировско-Тукаевской" бригады,

Скрябин Сергей Леонидович, 1956 г.р., уроженец Казани, лидер группировки "Теплоконтроль" (1993 г.),

Зарахович Михаил, в 70-е годы был причастен к знаменитой банде "Тяп-Ляп", дважды судим, основатель группировки "39-й квартал", обладатель черного пояса по каратэ, после отсидки занялся бизнесом, в том числе нефтяным, являлся владельцем девяти коммерческих фирм, в том числе торгового дома "Две столицы", занимающегося взаимозачетами и совместными программами Казань-Москва и авиакомпании IDF. За несколько дней до смерти Зарахович стал владельцем этой авиакомпании,

Кондрашкин Ю.М., 1956 г.р., лидер группировки "Теплоконтроль", убит в 1993 году,

Ахметшин Р.А. (Гитлер), 1961 г.р., убит в 1993 году,

Особенности

Казанские группировки не имеют четко очерченных географически зон влияния. К основным направлениям их деятельности можно отнести "работу" по найму в качестве боевиков при разборках между "коренными" московскими группировками, а также контроль коммерческих палаток.
Казанские ОПГ известны в Москве и как участники операций по торговле продукцией КАМАЗа, занимаются также реализацией, в небольших количествах, нефти из Альметьевска. Под их контролем в Москве находится большое число разрозненных точек. В легальном бизнесе предпочтение отдается торговле нефтью и нефтепродуктами, операциям с недвижимостью.
Группировки московского региона (например, солнцевская и подольская) активно сотрудничают и оказывют существенное влияние на казанские группировки в Москве. Более мелкие формирования из Татарстана (из Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольска) к сегодняшнему дню ими практически полностью "ассимилированы", поглощены.
По национальному составу казанские ОПГ неоднородны. Большинство участников - татары и русские. Входят - украинцы, чуваши, мордва. Родовой и земляческий признаки заметного влияния на формирование не оказывают. По своим характеристикам они, в принципе, аналогичны преступным группировкам из Тамбова, Кемерово, Красноярска, т.е. придерживаются жизни и деятельности по "воровским" понятиям и подчинены соответствующим "авторитетам".

Под контролем "казанцев" также находятся:

- Банк "Солидарность" (Ленинский пр-т, 42);
- гостиница "Узкая" (Новоясеневская ул.);
- охранная фирма "Беркут" (Гиляровского, 19);
- казино: "Арбат" - ресторан "Арбат" (Н.Арбат, 29); "Бомбей"- ресторан "Бомбей"(Рубл.шоссе,91/1);"Зилант"- гостиница "Севастополь";
- кафе "Попугай" (ул. Студенческая);
- кафе "Севастополь" (Можайский вал).

История

В августе 1996 года в г.Санкт-Петербурге был убит самый влиятельный казанский преступный авторитет Хайдар, который являлся лидером крупнейшей в Казани группировки "Жилплощадка". На освободившееся место лидера стали претендовать сразу несколько авторитетов, особую активность проявили молодые бандиты, их жертвой стал близкий друг Хайдара Олег Трубачев (Труба), застреленный в октябре 1996 года. Затем был убит молодой "авторитет" Кувалда. Стреляли в авторитета группировки "Кинопленка" Шакира, он получил три тяжелых ранения.
Следом был убит в лифте своего дома несколькими выстрелами и контрольным выстрелом в голову Михаил Зарахович.
МВД Татарии объявило в начале сентября 1996 года в розыск одного из авторитетов казанской преступной группировки "Жилплощадка" Эдуарда Сафонова, который подозревается в причастности к покушению на убийство. МВД устанавливает также причастность Сафонова сразу к нескольким кровавым разборкам, произошедшим в этом году в Казани.
Из сейфа одного из следователей прокуратуры Татарстана в сентябре 1996 года пропало восемь томов уголовного дела авторитета преступной группировки "Жилплощадка" Данилина (Данилы), арестованного Интерполом в Париже по подозрению в убийстве. Дело было уже готово к отправке в суд. Теперь все доказательства вины Данилы исчезли и он в ближайшее время может оказаться на свободе. По подозрению в краже документов арестовано два сотрудника прокуратуры.