Казань угодила в бюджетный сугроб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Столица Татарстана зимой может отказаться от уборки снега и освещения на некоторых улицах

1228384299-0.jpeg Как заявил мэр Казани, из-за экономического кризиса городской бюджет не получает достаточно средств. Поэтому градоначальник предполагает не убирать снег в районах, удаленных от центра. Та же мера коснется и городского освещения. С 23 до 5 часов фонари будут гореть только в центре города и на основных магистралях.

С начала 90-х годов городские власти впервые поставили под сомнение свою способность поддерживать порядок на улицах. «Из-за кризиса горбюджет ограничен в деньгах. Зимой нам придется очищать от снега только центральные магистрали города, мы также вынуждены экономить на городском освещении, которое будет работать только в центре Казани», – заявил мэр.

Предложение градоначальника Ильсура Метшина, прозвучавшее на аппаратном совещании в казанской мэрии, подчиненные градоначальнику службы комментировать отказываются. Корреспондент «НГ» пытался дозвониться до комитета внешнего благоустройства исполкома Казани, но и.о. главы ведомства Раис Зайнутдинов отказался разговаривать и бросил телефонную трубку. Как рассказал «НГ» работник исполкома, который просил не называть его имени, комитет внешнего благоустройства, непосредственно занимающийся уборкой и освещением, пока не получал никаких распоряжений сокращать расходы по этим статьям. То же касается и других управлений исполкома. «Скорее всего заявление Метшина было спонтанным, единственная его цель – привлечь внимание к проблемам Казани», – считает источник.

В конце ноября этого года депутаты Казанской городской Думы утвердили бюджет столицы Татарстана. В следующем «кризисном» году столица планирует получить около 11 млрд. руб. прибыли. В уходящем 2008 году прибыль городского бюджета рассчитывалась в 9,3 млрд. руб.

По мнению председателя Всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония», председателя общественного комитета по контролю за расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение Универсиады-2013, Дмитрия Бердникова, заявление мэра Казани не более чем предлог, чтобы истребовать у республиканского правительства дополнительную финансовую помощь. Косвенно это мнение подтверждает тот факт, что слова Ильсура Метшина не распространялись через его пресс-службу и не зафиксированы на официальном сайте казанского мэра, что бывает в исключительных случаях. Тем более что в этот же день исполком Казани распространил через местных журналистов новость, что в городе идет грандиозная уборка улиц, в которой задействовано два десятка подрядных специализированных организаций.

Однако слова градоначальника вновь подняли дискуссию о том, насколько способна Казань провести Всемирную летнюю Универсиаду. Ильсур Метшин совсем недавно заверял журналистов, что столица Татарстана не собирается отказываться от Универсиады и проведет студенческие спортивные игры любой ценой. Однако неспособность городских властей справиться с освещением и уборкой улиц может поставить под сомнение будущее спортивного мероприятия мирового значения, до которого осталось всего четыре года и к которому Казань пока, похоже, не готова.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::04.12.08