Казахи мочат друг друга на страница российской прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казахи мочат друг друга на страницах российской прессы

Практически все материалы о Казахстане - оплаченная заказуха

Оригинал этого материала
© “Центральноазиатский бюллетень”, origindate::06.05.2000

Российская пресса остается полем для лихой байги или "$1000000 на чай"

Сагындык Мендыбаев

В конце апреля в “Новой газете” была опубликована заметка [page_9674.htm “Миллион долларов на чай”] о помощнике президента РК Булате Утемуратове. В ней сообщалось о любопытном происшествии.

В сентябре прошлого года Утемуратов лично зафрахтовал самолет для полета в Париж, куда отправился вместе с известным бизнесменом Лучанским. В аэропорту Парижа Утемуратова обыскали и нашли у него незадекларированные средства – всего-навсего… 831 тысячу долларов. С тех пор эти деньги лежат на французской таможне, а владелец даже не пытается их вернуть. Словно речь идет о мелкой, карманной сумме. Невольно приходит на память анекдот про старого олигарха, который вошел в дорогой ресторан с чемоданом и на вопрос метрдотеля, не лучше оставить багаж в камере хранения, ответил: “Это не багаж. Это мой кошелек”. Олигарх был старым, новые сегодня предпочитают кредитные карточки.

Между тем суммы, которую щедрый помощник Назарбаева подарил парижской таможне, хватило бы, чтобы в Казахстане получили пенсию более 30 тысяч пенсионеров – скажем, все старики и старушки, живущие в небольшом городе. То-то была бы радость! Но нет, деньги уплывают из республики, причем на редкость нецивилизованно: черным налом. Самое удивительное, что перевозят их люди, наиболее близкие к Нурсултану Назарбаеву. Словно президент вовсе и не борется с коррупцией и утечкой капитала, а сам активно участвует в этих негативных процессах. Словно глава государства вовсе не заботится об экономической безопасности Казахстана, а активно готовит для себя и своей семьи некий запасной аэродром где-то в дальнем зарубежье. Кстати, Париж в этом смысле – далеко не худший вариант. В свое время там неплохо обосновался аятолла Хомейни. Позже именно в Париже предпочитали переждать неблагоприятные времена некоторые политики России.

Любопытной фигурой является и попутчик Утемуратова Григорий Лучанский. Германские спецслужбы обвиняли его в том, что одно время он зарабатывал валютные средства для… КГБ. Журнал “Тайм” назвал его “самым ловким не пойманным преступником в мире”. Лучанского подозревают в отмывании денег, связях с наркомафией и запрещенных торговых операциях с “проблемными” странами. И вот такая, прямо скажем, неоднозначная персона, оказывается близким деловым партнером помощника президента РК. Именно Лучанский сегодня активно вовлечен в процессы, связанные с зарубежными валютными счетами руководства Казахстана, и вместе с Утемуратовым “разруливает” конфликты с иностранными инвесторами.

Осведомленные источники в администрации президента утверждают, что стараниями Лучанского компания “Трактебель” отступилась от казахстанской энергосистемы и газовых сетей всего за 100 миллионов долларов. На очереди – новые инвесторы, в числе которых называют всемогущий “Газпром” и офшорные фирмы, использующие капиталы с зарубежных счетов главной семьи. Впрочем, говорить о семье как о чем-то консолидированном, сегодня уже нельзя. Наступление Утемуратова-Лучанского происходит “под эгидой” Рахата Алиева. Противостоять этому переделу пытаются две элитные группы – металлургическая (во главе с Александром Машкевичем) и нефтяная (во главе с Тимуром Кулибаевым и Нурланом Каппаровым). Причем у “нефтяников” есть сильный союзник в лице “Казкоммерцбанка”.

Именно две этих группы дают российской прессе компрометирующую информацию на Утемуратова. В прошлом году аналогичная информационная война велась против тогдашнего премьер-министра Балгимбаева, который резко выступил против тогдашнего президента “Казахойла” Нурлана Каппарова (готовому к отставке Балгимбаеву важно было освободить кресло, которое занимал Каппаров).

20 мая прошлого года “Комсомольская правда” опубликовала статью некоей Елены Викторовой (явный псевдоним) “Казахстан в ожидании перемен”. Это был беспрецедентный “наезд” на Балгимбаева. Его обвинили в интриганстве, бездарности, необразованности и полной профессиональной некомпетентности. Вспомнили о пропаже нефти на 200 миллионов долларов, о неоплаченных поставках в Россию газоконденсата на 60 миллионов долларов. Было высказано и вовсе ужасное подозрение: Балгимбаев тайно симпатизирует оппозиционному экс-премьеру Кажегельдину и ведет с ним сепаратные переговоры.

1 июня та же загадочная Елена Викторова написала о Балгимбаеве в “Российской газете”. На этот раз поводом стала странная поездка премьера в Брюссель 15-16 мая 1999 года, о которой официально не сообщалось. “Самолет с высоким лицом вылетел из Брюсселя в Астану, затем почему-то полетел в Ниццу”, - сообщает автор. Любопытно, что рейс был оформлен на… президента Казахстана. Хотя самого Назарбаева на борту не было. В документах службы заказов президентом РК назван… мистер Балгимбаев. Подобное “самозванство” объясняется тем, что Нурлан Утебович выехал в Бельгию и Швейцарию, исполняя личную просьбу президента. Его экспресс-вояж был связан с деликатной миссией закрытия и переоформления ряда зарубежных банковских счетов. Однако эта срочная командировка не избавила Нурсултана Назарбаева от последующих разоблачений со стороны женевской прокуратуры.

Говорят, президент Назарбаев был крайне недоволен заметками в российской прессе. До того недоволен, что простил Балгимбаеву все его перечисленные недостатки, а Нурлана Каппарова отправил в отставку. Так что прошлогодняя кампания дискредитации в российских СМИ для ее заказчиков окончилась неудачно.

Более весомым оказался эффект “казахгейта” – широко поданных в российской и западной прессе сообщений о многомиллионной взятке, которую бельгийская компания “Трактебель” якобы готовилась дать кому-то на самом верху, но в конце концов передала группе Машкевича. Целью этих публикаций было вытеснение (на волне скандала) “Трактебеля” и компрометация “президентского кассира” Машкевича. Заказчиком стал другой “кассир” - Булат Утемуратов.

Однако кассир кассиру рознь. Влияние Машкевича ограничено и его финансовое сотрудничество с властью основано прежде всего на регулярных теневых выплатах. Говорят, что он не может толком защититься даже от Рахата Алиева. Другое дело – Утемуратов. Это свой человек, особо доверенное лицо. “Казахгейт” в принципе свою роль выполнил: спустя несколько месяцев бельгийцы покинули гостеприимные степные просторы.

Однако эффективное наступление Утемуратова, за которым маячит Рахат Алиев, вызвало консолидацию на другом фланге. Неожиданным союзником Машкевича стал младший зять президента Тимур Кулибаев, за которым в свою очередь маячит хитроумный финансист Нуржан Субханбердин, глава крупного “Казкоммерцбанка”. И вновь пошла писать губерния: в российских изданиях одна за другой появляются статьи о мошеннике и вредителе по фамилии Утемуратов…

Отличительным признаком подобных “внутриэлитных” PR-кампаний является то, что они тщательно обходят стороной фигуру президента. Назарбаев – вне критики. Его, кристально честного, подставили лихие люди из ближайшего окружения. Его коварно обманывают и водят за нос. Он из последних сил бьется с гидрой коррупции, но у дракона вырастают все новые головы и конца-края этой героической схватке не видно.

А что же сам президент? Почему не утихомирит страсти, не стукнет по столу тяжелым кулаком? Увы, сегодня он уже не в состоянии эффективно развести “волчат”, которые яростно грызутся за его наследство. Назарбаев стареет. Еще год-полтора, и пора, не дожидаясь очередных выборов, передавать власть в чьи-то надежные родные руки. Только вот в чьи, пока не понятно.