Казахские войны-1: Лучанский и другие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.09.2002

Казахские войны – 1: Лучанский и другие

Экс-адвокат и экс-уголовник Якубовский развязал информационную войну в российской прессе *)

Игорь Минский

В России сейчас идет война… Где? В Чечне? Нет. Война идет на страницах ведущих средств массовой информации. Причем самое интересное то, что цель этой войны – место у трона (заметьте, не НА троне, а именно У трона). Но не буду больше мучить любопытного читателя и расскажу все подробно. Тем более, эта достаточно откровенная публикация, вполне вероятно, изменит политическую и деловую ситуацию в одной из стран бывшего СССР. Итак.

Существует такая весьма и весьма богатая страна под названием Казахстан, а там имеется полновластный властитель по имени Нурсултан Назарбаев, именуемый в ближнем кругу «Папой», и именно он (в единственном числе!) распределяет все блага, а в особенности такие, как нефть, ее транспортировка и другие чудеса, которыми так щедро природа одарила бывшую республику СССР. И как принято веками на Востоке, за близость к баю, распределяющему богатства, идет беспощадная война. Раньше бились саблями и топорами, позже засылали киллеров, а сейчас воюют методом публикации компромата.

Дело в том, что в самом ближайшем окружении Назарбаева уже не первый год действуют два мощных, влиятельных клана, которые, в общем-то, ничего особо криминального не делают, они зарабатывают (используя близость к президенту) большие деньги и еще очень не любят друг друга. Конкуренция, понимаешь…

В первую команду входят помощник Назарбаева – Булат Утемуратов, российский бизнесмен Григорий Лучанский, израильский предприниматель Шабтай Колманович и еще несколько менее известных персонажей. В дальнейшем, условно назовем эту группу «Команда Лучанского».

Состав второй команды значительно интересней. В него входят следующие лица – правая рука «Папы» бывший глава СБ Казахстана Нуртай Абыкаев, так называемое «Трио» состоящее из самых скандально известных местных предпринимателей – Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича. Очень близок к группе бывший адвокат и уголовник Дмитрий Якубовский (переметнулся от Лучанского за очень серьезные деньги, продав с потрохами своих бывших соратников). Также в составе этой группы имеются несколько весьма одиозных российских персонажей, о которых мы поговорим позже. Эту же группу мы условимся называть «Командой Шодиева».

Эти две команды вели борьбу за влияние на «Папу» не на жизнь, а на смерть. Что, разумеется, существенно мешало, как обеим группам, так и самому Назарбаеву. И вот не так давно наступил момент истины. Эту картину мы можем представить себе весьма условно, так как при ней не присутствовали и описываем ее со слов других людей. Назарбаев четко дал понять двум противоборствующим группам, что ему эта подковерная борьба надоела до желудочных коликов и он требует прекращения боевых действий. Дело в том, что в ходе холодной войны двух команд результат был регулярен и плачевен – выползал на свет Божий компромат на самого «Папу», а ему это конечно очень не нравилось. Ну, не идиот же он, в конце концов! И тогда Назарбаев сообщил обеим командам примерно следующее: «Прекращайте информационную бойню! Казахстана, мол, хватит на всех. И если я узнаю, что кто-то из вас еще хоть раз устроит драку в СМИ, слив компромата или другие гадости, то тогда отвернусь я от них навсегда и потеряете вы мое уважением и дружбу. И, соответственно, найдете утешение в пошлой пословице «Бедность – не порок». Так сказал «Папа» и обе команды сразу же притихли. На какое-то время военные действия на поле СМИ прекратились. Во всяком случае, явные. Но месяц назад начали происходить странные события.

В Западной Европе, в рамках борьбы с российским криминалом и отмыванием денег, прошла операция «Паутина». В ряде первоначальных отчетов итальянской полиции по этой операции среди ста пятидесяти весьма одиозных фамилий мелькала и фамилия бизнесмена Григория Лучанского. Также в западных СМИ прошла информация о том, что на него выписан ордер на арест и его разыскивает Интерпол. Автор этого материала, не испытывая особого пиетета к господину Лучанскому и зная за ним немало грешков, все же решил проверить эту информацию в надежде первым опубликовать сенсационные документы, в частности ордер и т.д. Но совершенно неожиданно я столкнулся с тем фактом, что, по информации Интерпола и итальянской полиции, никакого ордера на Лучанского не выписано и его никто не разыскивает. А по «Паутине» он проходил, как один из многих бизнесменов, чьи фирмы опосредованно фигурировали в различных финансовых схемах. То есть, никаких конкретных претензий. Но в России эта уже заглохшая история вызвала совершенно неожиданное продолжение.

В России в середине августа активизировался небезызвестный экс-адвокат и экс-уголовник Дмитрий Якубовский. Эта, мягко говоря, странная личность, имеющая прямое отношение к казахской «Команде Шодиева» (читай выше), привлекла к работе несколько мелких и одно крупное пиар-агентство, поставив им задачу начать «мочить» в СМИ по полной программе «Команду Лучанского». Задача ставилась следующим образом: «Лучанский проходил по «Паутине» и соответственно является мафиози и преступником, само собой разумеется, что его подельником стал, конечно, же советник президента Казахстана Булат Утемуратов. А раз Утемуратов в одной банде с Лучанским, то там же и сам «Папа» Назарбаев, получавший «откаты» от всех темных махинаций группы «Лучанский-Утемуратов». Цель акции – максимально измазать Лучанского и Утемуратова, и, соответственно, Назарбаева. После этого «Папа» рассердится и прогонит со двора «Команду Лучанского», и тогда власть окончательно возьмет «Группа Шодиева-Абыкаева». Примитивно? Глупо? Может быть. Но, судя по другим пиар-войнам, метод «конфликтного компромата» неоднократно и стопроцентно срабатывал. И именно его и решили применить «Группа Шодиева» и Якубовский.

Дальнейшие действия «Генерала Димы» были примитивны, как дважды два. Он нанял несколько мелких агентств, через которые разместил совершенно одинаковые публикации в «Новых известиях», «Времени МН» и других газетах. Тексты, практически, полностью совпадают, как между собой, так и с тезисами, которые Якубовский вручал своим доверенным лицам (к примеру, журналистам супругам Анисимовым, а также еще некоторым достаточно известным их коллегам), которые и контачили с агентствами. Причем, как стало известно, Якубовский платил мелким агентствам совсем не много (порядка 3 – 8 тысяч долларов за публикацию), оставляя в своем кармане солидный куш, полученный от Шодиева и партнеров. И еще немаловажная информация – мы располагаем, как тезисами, составленными «Группой Шодиева» и Якубовским (которые легко сверить с публикациями), так и списком СМИ, где уже опубликован вышеприведенный «слив», а также и списком тех СМИ, в которых в ближайшее время должны появиться заказные материалы. Но это уже тема для следующей публикации.

Следующий шаг Якубовского и «Команды Шодиева» был следующий. Дмитрий договорился с одним из самых известных российских PR-агентств о продолжении войны против Лучанского, но уже в самых «серьезных и многотиражных» газетах. Нанятые Якубовским пиарщики, тут же размещают совершенно идентичный материал (совпадают целые фразы!!!) в газете «Версия» (от 9 сентября) и в «Комсомолке» (также от 9 сентября). Но, как обычно, все тайное становится явным. Это относится и к «советникам» и к их «заказчикам» и «финансистам».

На этом информационный мордобой «Лучанского и Ко.» не заканчивается и в самое ближайшее время ряд центральных газет (некоторые из них мы назвали, некоторые назовем позже) продолжит размещение совершенно одинаковых заказных публикаций. Тема у них одна – «слив» на Лучанского, Утемуратова, Назарбаева. А заказчики опять-таки те же самые – Шодиев, Ибрагимов, Машкевич, Абыкаев и примкнувший к ним Якубовский. Надоело это все, господа хорошие! Разбирайтесь со всевозможными лучанскими, утемуратовыми и другими печально известными личностями на «стрелках» и «разборках», а не в российских популярных газетах. Ни «герои», ни «заказчики» не стоят того внимания, которое им уделяется. В России достаточно проблем и без казахских скандалов.

[ *) Через несколько часов после появления этого материала на сайте [index.html www.compromat.ru] в текст статьи Игоря Минского была внесена  авторская правка - прим. Компромат.Ру]