Казахский махинатор Аблязов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казахский махинатор Аблязов

Пул украинских проблемных банков может пополниться еще одним - БТА-банком

Оригинал этого материала
© "Власти.Нет", [[testdate2::origindate::07.07.2009]], Большой казахский махинатор, Фото: vesti.kz

Compromat.Ru

Экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, экс-глава казахского БТА-банка, находящийся в международном розыске Мухтар Аблязов

На днях в Украине разгорелся скандал вокруг советника Киевского мэра – Казбека Бектурсунова. Сам Бектурсунов тот еще «парень». Недавно против него было возбуждено уголовное дело о развращении несовершеннолетней, которое в последствии было оперативно закрыто. Так оперативно, что прокуратура Киева даже проверяла правомочность закрытия данного дела. Теперь же он проходит по делу о разворовывании средств казахского "БТА Банка". Как заявили в прокуратуре Республики Казахстан, у казахских правоохранителей также есть ряд вопросов к Казбеку Бектурсунову относительно его сотрудничества с экс-министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, экс-главой казахского БТА-банка, находящимся сейчас в международном розыске - Мухтаром Аблязовым.

В самом Казахстане скандал вокруг БТА-Банка уже набрал полные обороты: идет следствие, виновные дают показания, главные обвиняемые – за границей в бегах. Теперь же история с банком перешла границы. Дело «БТА» уже стало международным и аферы «Аблязова и Ко» вскрываются в разных странах. Дело дошло и до Украины, где недавно украинская сторона "БТА Банка" стала заявлять о попытках казахских акционеров якобы незаконно завладеть 39,99% акций ОАО "БТА Банк" (Украина). Похоже, что пул украинских проблемных банков может пополниться еще одним - БТА-банком.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно заглянуть в историю. Итак, впервые прообраз БТА-банка в Украине появился в 2006-ом году, когда 9,95% акций ОАО «Украинского кредитно-торгового банка» были куплены АО «Туран Алем Секьюритис» (Казахстан). Со временем банк был переименован в ОАО «БТА Банк» (Украина). А в конце декабря 2008-года 39,99% акций украинского банка рядом компаний (среди которых ООО «Лейкленд Инвестмент», ООО «Импульс Капитал Инвестмент», ООО «ГолдФайн Импорт Инвестмент», ООО «ДробоТрейд Инвестмент») были проданы казахскому БТА. Таким образом, центральный банк стал владеть 49,99% «своей дочки». Чтобы понять суть схемы нужно описать ее участников, основным из которых является Мухтар Аблязов.

Аблязов – позор Казахстана

Мухтар Аблязов, уроженец деревни Галкино, Ленинского района Чимкентской области Республики Казахстан, начал свой предпринимательский путь 25 декабря 1992 года с создания холдинговой компании "Астана-Холдинг". В первый же год были зарегистрированы: "Астана-Холдинг-Банк", "Астана-Моторс", торговый дом "Жанна", страховая компания "Астана-Полис", инвестиционно-приватизационный фонд "Астана-Инвест", охранная фирма "Астана-Коргау", фирмы "Астана-Техникс", "Астана-Мунай", "Астана-Шугар", "Астана-Театр". Позднее не слишком успешный "Астана-Холдинг-Банк" слился с "Казкоммерцем". Самой же прибыльной компанией в первое время оказалась "Астана-Моторс", торговавшая поддержанными корейскими, японскими и американскими автомобилями. В воздухе запахло большой приватизацией.

23 марта 1998 года на тендер были выставлены акции государственного "Туран-Алем" Банка (образованного на базе "Туран-банка" (бывшего "Казпромстройбанка" и "Алембанка" (бывшего "Казвнешэкономбанка"). Тендер выиграли "Казахстанские инвесторы" – Мухтар Аблязов через подконтрольный «Астана-холдинг» и Бахытбек Байсеитов через ряд фирм, которые предложили государству 72 млн долларов США (пять с половиной миллиардов тенге). Однако, приключилась незадача - победители такой суммой не располагали. Выход нашелся простой и легкий (и к тому же, заранее предусмотренный): 30 марта - через неделю после тендера, банк "Центр-Кредит" (входивший в пул фирм-победителей) заключил с "Туран-Алемом" кредитное соглашение, по которому 765 млн тенге из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного, для дальнейшей оплаты по тендеру. Иными словами, "инвесторы" приобрели государственный пакет акций "Туран-Алема" отчасти за государственные же деньги. "Небольшая" сумма в миллион долларов США до сих пор так и не поступила в бюджет Казахстана. Этот маленький штрих демонстрирует почерк Мухтара Аблязова, который присутствует во всей коммерческой деятельности банкира.

Например, в 1995-96 гг подконтрольная Аблязову "Астана-Шугар" завезла в Казахстан три партии сахара-сырца. Причем, завезла его не просто так, а под прикрытием толлинговой схемы, т.е. продукция была завезена в республику для переработки с обязательным последующим вывозом за пределы республики. При этом НДС удерживался не с полной стоимости товара, а только со стоимости его переработки в Казахстане. Естественно, из сырца был получен белый сахар, столь любимый населением республики, которому он - в нарушение законодательства - и был продан на месте. Аферу вскрыла финансовая полиция республики, которая начислила НДС и штрафов на сумму около одного миллиона долларов. Долг Аблязов признал, но при поддержке премьера Кажегельдина погасил не деньгами, а висящими на балансе у компании недостроенными зданиями.

В 2001 году разгорелся скандал вокруг крупнейшего в стране парка развлечений - "Ерке". По сути, это и парк, и цирк. Тут же, из парка, можно было попасть в цирк, билеты в который на тот момент стоили недешево - от 300 до 1000 тенге. Права на управление комплексом в 1997 году (согласно распоряжению правительства РК №588) получила ТОО "Управляющая компания "Астана-Холдинг". При таких высоких ценах за билеты, например, за аренду земли компания платила государству аж 31 тенге за квадратный метр в год! При этом, цирк из вполне благополучного в результате такого управления превратился в убыточное предприятие. Согласно договору имущественного найма, "Астана-Холдинг" должна была инвестировать в цирк и создание культурно-развлекательного комплекса более полутора миллионов долларов. Однако за период с 1998 по 2000 годы вместо инвестиций, компания лишь оказала Казгосцирку временную финансовую помощь в размере... 55 647 875 тенге (чуть более $400 тыс). Причем на момент проверки кредиторская задолженность РГП "Казгосцирк" по этой помощи составила 21 170 498 тенге. А вся прибыль от реализации билетов на цирковые программы в размере 78 433 088 тенге (более $ 600 тыс) была получена "Астана-Холдинг", минуя счета РГП "Казгосцирк", - все деньги были полностью присвоены управляющей компанией, то есть Аблязовым.

Но самой публично и роковой аферой тех лет для Мухтара Аблязова стала дело "КЕГОКа" (государственной энергетической компании). Сам Аблязов был президентом ОАО «КЕГОК» с 18 июля 1997 года, а с апреля 1998 года, перейдя на должность министра энергетики, индустрии и торговли РК, оставил за собой на посту президента компании свого ставленника - Асета Наурызбаева. Согласно аудиторским заключениям, потери "КЕГОКа" в результате управления компанией вышеупомянутыми персонами, в 1998 году и первом квартале 1999 года (уже в период мимолетной министерской карьеры г-на Аблязова) составили... 1,981 млрд. тенге (более $ 20 млн).

Подводя итог такой деятельности, в мае 2002 году суд постановил: Аблязова Мухтара Каббуловича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.307 и ч.1 ст.310 УК РК с назначением наказания на основании ч.3 ст. 58 УК РК - лишения свободы сроком на 6 лет, с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и выплатой 557 665 683 тенге 44 тиын за причинение ущерба ОАО "КЕГОК".

Новые горизонты казахского махинатора

19 декабря 2004 года при странных обстоятельствах на охоте погиб Председатель правления Банка «Туран-Алем» Ержан Татишев. Это событие круто изменило жизнь Мухтара Аблязова, так как именно он, досрочно выйдя из тюрьмы, занял пост главы крупнейшего казахского банка.

Сам Татишев на тот момент был не только главой, но и акционером банка. Согласно инвестиционному меморандуму 4-го выпуска именных купонных субординированных облигаций АО "Банк Туран-Алем", он контролировал 20,6% акций. СМИ говорили, что банк потерял своего основателя. Потерял основателя, однако приобрел кормчего. Уже тогда банк был серьезной финансовой структурой. Активы банка, рассчитанные по международным стандартам, на 1 ноября 2004 года составляли около 4 млрд. долларов (шестое место среди частных банков СНГ). Было за что бороться…

С появлением Аблязова в банке начались новые времена. Cфера деятельности ОПГ "Аблязов и Ко" не ограничивалась только территорией Казахстана. Однако почерк махинатора оставался тем же. Напомним, что «Банк Туран-Алем» (с января 2008-го БТА Банк) - банк государственный, с мощнейшей финансовой поддержкой. Филиалы же банка в других странах открывались по следующей схеме. Сначала «БТА Банк» выдавал солидный кредит нескольким оффшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Чтобы скрыть, что деньги кредитные, они передавались другим оффшорам, которые в последствии покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка. Например, в России таким стал «Славинвестбанк», в Украине - «Украинский кредитно-торговый банк». Также небольшую часть акций этого же банка напрямую покупал и сам «БТА Банк» (Казахстан). Далее происходил ребрендинг местного банка, и публично он становится, например «БТА Банк» (Украина). После, часть акций местной «дочки» оффшоры продавали (но уже по очень завышенной цене) казахстанскому БТА. За счет разницы в цене на акции, погашались кредиты перед казахским БТА. Но главная пикантность схемы состояла в том, что казахский Банк все равно не владел своими «дочками» на 100%. Например, в Украине речь шла только про 49,99% акций. Аблязов, как аферист со стажем и тюремным опытом, всегда понимал, что рано или поздно его махинации могут вскрыться, и хотел на этот случай иметь «козыри в рукаве».

Впрочем, Аблязов не чурался и самолично участвовать в схемах отмывания денег. Например, в Казахстане банкир применял такую схему вывода средств из вверенного ему банка в личное пользование: как физическое лицо он приобретал долю в одной из подконтрольных фирм за небольшую сумму, затем другие подконтрольные ему фирмы покупали у Аблязова - физического лица - эту долю за гораздо большую сумму. Деньги на эту сделку, конечно, брались в кредит в БТА Банке. Таким образом, М. Аблязов - физическое лицо - честно платил налоги с вырученной суммы и с честным лицом становился владельцем средств, похищенных у банка, которым руководил. В частности, компания "Дудар Капитал ЛТД" уплатила Аблязову - физическому лицу - около шести миллиардов тенге, полученных в БТА Банке, за пакет акций ТОО "Бас инвест".

Появление каждого нового филиала «БТА Банка» открывало для Аблязова новые горизонты для деятельности.

В марте 2008 года в Борисполе (Украина) был торжественно открыт научно-производственный комплекс «Макс-Велл». Официально заявлялось, что «Макс-Велл» - самая большая инвестиция США в фармакологическую отрасль Украины, а Президент компании (казах с американским гражданством) Кеннет Алибек грозился, что уже к концу текущего года появятся первые препараты компании. Тогдашний посол США в Украине Вильям Тейлор, участвовавший в официальной церемонии открытия, по всей видимости не знал, в какую аферу его втянули, и что американо-украинская компания «Макс-Велл» на самом деле окажется … казахской!

Время прошло, а лекарственные препараты «Макс-Велл» так и не появились. Компания смогла лишь произвести пробную партию пищевых добавок, такого себе «Гербалайфа по-украински». Разгорелся скандал, в ходе которого стало известно, что компания «Макс-Велл» - фактический банкрот. У компании не было ничего. Все оборудование и даже здание завода принадлежало компании «Евразия-Украина» - дочернему предприятию большого холдинга «Евразия», президентом которого являлся Мухтар Аблязов. На тот момент он также был и главой БТА-Банка, который опосредовано финансировал строительство завода «Макс-Велл» по старой схеме, через кредиты оффшорам Аблязова. При этом $98 млн инвестиций растворились в воздухе.

Представительство самого же холдинга «Евразия» в Украине находится в Киеве, на улице Жилянской в бизнес-центре «Айсберг». Само здание было куплено за казахские деньги по цене, которая по оценкам риэлтеров на 40% завышала рыночную стоимость. Вопрос, кому же достались эти 40% остается открытым.

При этом средства из банка выводились не только посредством заемных операций, но и через инвестирование в зарубежные дочерние организации и венчурные девелоперские проекты. Наибольший размах схемы Аблязова получили в России.

В России БТА Банк финансировал в основном долгосрочные девелоперские проекты, которые к концу 2008 года были собраны Аблязовым в холдинг "Евразия глобал". Общая площадь этих проектов составляла более 20 миллионов квадратных метров. В холдинг вошли компании: "Евразия логистик" с 30-ю индустриальными парками общей площадью 10 миллионов квадратных метров в России и других странах; "Евразия Сити", реализующая проект по созданию в подмосковном Домодедово города-спутника на 9,1 миллиона квадратных метров стоимостью 15 миллиардов долларов США; а также "Евразия капитал", управляющая рядом фондов, которые должны были участвовать в реализации девелоперских проектов стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Средства на реализацию этих проектов подконтрольная Аблязову "Евразия глобал" брала в БТА-Банке. В августе 2009 года портфель девелоперских компаний, контролируемых в России Аблязовым, оценивался в 23 миллиарда долларов.

Однако мировой кризис внес свои коррективы в глобальные планы банкира, и уже в феврале этого года Аблязов закрыл управляющую компанию "Евразия капитал". Земли девелоперского проекта "Евразия Сити" были заложены в БТА Банке в счет покрытия задолженности в размере 800 миллионов долларов. Общая площадь заложенной земли составила около 2,5 тысячи гектаров земли в подмосковном Домодедово. Кроме того, БТА-Банк остался с проблемными девелоперскими активами на руках.

Последняя афера

Последней аферой Аблязова стала продажа 39,99% акций «БТА Банк» Украина через подконтрольные компании - казахскому «БТА Банку». В конце 2008 года в Казахстане уже разгорался скандал вокруг махинаций Аблязова, и для него стало принципиально важным как можно скорее совершить сделку и вывести деньги. Однако в нужный момент необходимой суммы у казахского банка не оказалось, и сделка впопыхах была закрыта 24 декабря 2008 года с отсрочкой платежа. Далее дела Аблязова пошли совсем плохо.

2 февраля 2009 года АО БТА Банк (Казахстан) был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал 251,3 млрд тенге (около $2,09 млрд), купив акции допэмиссии по рыночному курсу Казахской фондовой биржи.

В тот же день председатель Совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были уволены со своих постов. Однако отдавать присвоенные акции украинского банка Аблязов не собирался.

3 апреля 2009 года стало известно о том, что Жаримбетов расторг договор о покупке БТА Банком (Казахстан) 39,99% акций ОАО БТА Банк (Украина), не имея на это прав и одобрения данного решения Советом директоров. Последний пункт, кстати, замалчивается представителями украинского «БТА Банка». Действительно, ну зачем сообщать общественности, что спорный пакет акций, который хочет вернуть себе казахский государственный банк, был незаконно списан с его счетов его же бывшим руководителем.

21 марта 2009 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя Совета директоров АО БТА Банк Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова, в связи с чем, они были объявлены в международный и межгосударственный розыск. По имеющимся оперативным данным, ссообщники срочно скрылись в Лондоне – любимом месте многих коммерческих преступников, прихватив с собой печать и ценные документы из банка. Сотрудники БТА-Банка, вовлеченные Аблязовым и Жаримбетовым в созданный ими конвейер выдачи незаконных кредитов, начали давать показания.

На сегодняшний день органами предварительного следствия арестованы принадлежащие Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе и 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей. Наряду с этим органами прокуратуры поданы 19 исков о взыскании в пользу банка более 100 миллиардов тенге и о возврате под залог банка трех самолетов с салонами VIP-конфигурации и ряда земельных участков в Московской области.

Сейчас в Казахстане также идет следствие по делу главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, который был арестован с поличным. В 2004 г. Аблязов и Джакишев создали совместную Компанию «Бетпак Дала», где 70% - были долей компании «Астана» (Аблязов), а 30% - долей «Казатомпрома». Далее компания получила права на проведение работ на урановых рудниках с запасом около 200 тысяч тонн урана, заплатив за права всего 64 тыс. тенге, что меньше одной тысячи долларов! В дальнейшем компания подмяла под себя более 60% государственных урановых месторождений с общим запасом - более 300 тысяч тонн урана.

После вышеуказанных событий, вокруг спорных акций БТА-Банка (Украина) начал разгораться скандал. Характерно, что от украинской стороны события комментирует только Наталья Сергеева, которая заявляет о неких рейдерских атаках со стороны казахских акционеров. Другие официальные представители украинского Банка от любых комментариев отказываются. Сама Сергеева работала в разных правлениях БТА-Банка и один раз была даже уволена из банка. Позже по личному ходатайству Аблязова она вновь приобщилась к руководству банка. Теперь же она исполняет обязанности председателя правления украинского БТА банка. При этом именно она курировала «специфические» бизнес-проекты бывшего банкира в Украине.

Теперь же, когда сам Аблязов и сообщники находятся в бегах, она понимает, что вскоре и ее персоной могут заинтересоваться правоохранительные органы и стремиться, с одной стороны всеми силами выйти из пагубной тени Аблязова, а с другой - создать себе образ «защитницы национальной финансовой системы». Она уже неоднократно заявляла, что конфликт между акционерами банка не только подрывает доверие к самому учреждению, но и ни много, ни мало пагубно отражается на всей банковской системе страны.

Наталья Сергеева не единственная персона в Украине, тесно связанная с Аблязовым и его финансовыми аферами, которая находится сейчас в «подвешенном» состоянии. Пока остается в тени и исполняющий директор компании «Евразия-Украина» Арман Катенов. Именно он, по имеющейся информации занимался вопросами «безопасности» деятельности Аблязова в Украине и «черным PR-ом». Кроме того, сам Катенов близкий друг посла Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаева. По имеющейся информации последний также причастен к некоторым аферам Аблязова. Он не только участвовал в официальных церемониях псевдо-американской компании «Макс-Велл». Его часто видели в обществе Катенова и главного махинатора Аблязова. (...)

При этом дела в самом украино-казахском банке идут не очень. Если в Казахстане гарантом стабильности банка выступило государство, национализировав финансовое учреждение, то в Украине ситуация остается неопределенной. Уже сейчас у банка не хватает ликвидности и клиенты не могут забрать свои депозиты. Скандал начал набирать обороты и уже вышел за пределы Украины. Учитывая, что конфликт между акционерами будет только усиливаться, а скандал развиваться, можно с уверенностью говорить, что дело БТА-Банка будет громким.