Казахский олигарх "Торшер" засветился с наркотиками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казахский олигарх "Торшер" засветился с наркотиками

470ef9d33ea65c6276342cab0a7a8d2b.jpeg
tribuna.ru Дочь президента Казахстана Алия Назарбаева и поставщик наркотиков Анатолий Побияхо

Друг дочери Назарбаева Анатолий Побияхо записывал компромат на других, а теперь попался сам

Не так давно российскими пограничниками при попытке провоза наркотиков был задержан некий казахский бизнесмен. Через некоторое время его отпустили. То ли подозреваемому удалось найти нужные связи, то ли никто не хотел омрачать инцидентом саммит евразийского союза. Скандал временно замяли.

Как рассказывают наши источники, речь идет о некоем Анатолии Побияхо. И что доказательством этому служит попытка пиарщиков этого персонажа опубликовать в российском журнале Forbes материал, в мажорных тонах рассказывающий об успехах «казахского олигарха №1». Однако публикация была заблокирована как явная заказуха.

В родном Казахстане Побияхо на протяжении десяти лет стремился доказать, что он один из самых эффективных и талантливых бизнесменов. Распространялись слухи, что его бизнес-проекты 250 миллионов долларов.

Объективности ради нужно сказать, что интересы г-на Побияхо действительно обширны. Так повелось с 90-х годов , когда Побияхо занимался торговлей. Финские унитазы, пластиковые оконные рамы, запчасти, автомашины, светильники, даже нижнее белье. С тех пор за ним даже закрепилось прозвище «Торшер». То ли потому, что торговал светильниками, то ли из-за неуемного желания посветиться. Под этим именем он и известен казахстанским спекулянтам первой капиталистической волны.

Хвастать Побияха мастер. Местные журналисты с трудом насчитали у него всего лишь 50 миллионное состояние. Да и то, огромную часть их составляли кредиты и долги. Чтобы легче уходить от кредиторов, наш герой в стиле гоголевского «Ревизора» придумал в легенду — якобы его бизнес «крышует» всесильный аким (мэр) Астаны, который в бытность руководителем администрации президента заметил «перспективного паренька». За это «перспективный паренек» позволяет в некоторых компаниях свысока отзываться о друге-Адильбеке. Более того, знакомые бизнесмена рассказывают, что тот козыряет именами более яркими — даже дочь президента якобы с ним на дружеской ноге.

Шарм этой истории придает то, что в свое время Побияхо был отчислен из Алма-Атинского пограничного командного военного училища. Медкомиссия диагностировала подозрение на шизофрению. Однокурсники, правда, утверждают, что исключен он был за воровство, но руководство училища не могло опозориться криминалом в казарме и курсанта отправили на гражданку по «медицинской статье».

Свою страсть к шпионским играм (или выдаваемую за нее шизофрению) Побияхо все же сумел реализовать. Бизнесмены и чиновники обратили внимание, что большая часть скандальных «прослушек», которые гуляют на рынке подобных услуг, оказались сделаны в ресторанах, принадлежащих Побияхо. Поговаривают, что записи, сделанные в собственных ресторанах Побияхо не только поставляет родным казахским спецслужбам (кто же им откажет), но и регулярно поставляет в Москву, для продажи интересантам покрупнее.

Как и все подобные жулики, Побияхо склонен к авантюрам и не прочь поразвлечься. Поэтому задержание его в аэропорту с наркотиками вряд ли может кого-то удивить. Впрочем, несмотря на попытки замять инцидент, уголовное дело против нашего героя все-таки заведено. Так что в скором времени мы наконец-то узнаем что, в каких количествах, как и куда провозит этот «бизнесмен». [...]


Ссылки

Источник публикации