Казахстанские сановники попались в женевские сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счета Назарбаева в Швейцарии

Оригинал этого материала
© L'Hebdo, origindate::03.02.00, Перевод ИАЦ “Евразия”

Казахстанские сановники попались в женевские сети

Правительство Казахстан послало в Швейцарию запрос о банковских счетах лидера оппозиции, и само оказалось в глупом положении

Ксавье Пеллегрини

Converted 10301.gifПорой следователь Дево теряет самообладание. Это случается, когда он говорит о "социальном разложении" в ряде бывших союзных республик, тлетворный дух которого достиг уже женевских банков. В остальных случаях следователь Даниель Дево из Женевы демонстрирует стойкость и мастерство в ведении дела. Этот человек придерживается левых убеждений в политике и даже прошел тяжелую школу бывшей Марксистской революционной лиги. Он обладает, как говорят в местных кругах, всеми необходимыми качествами для ведения дел о международной коррупции, порученных ему прокурором Бернаром Бертосса. Дево подвергается давлению со стороны американских и российских спецслужб, со стороны Министерства иностранных дел и особенно со стороны банков, которые очень хотели бы, чтобы он вел расследование не столь усердно. Однако, Дево знает наверняка, что один точный выстрел может достичь цели. По крайней мере, в деле о казахстанских деньгах.

В Казахстане есть огромные территории, ракетный комплекс Байконур, месторождения нефти и угля. Там также есть до основания коррумпированные чиновники. Именно из-за них Даниель Дево заморозил казахстанские счета, включая счета президента Назарбаева и правительства Казахстана - по меньшей мере на несколько сотен миллионов наших старых добрых франков.

Поток жалоб

Попробуйте поставить себя на минуту на место следователя и представить себе бизнесменов, адвокатов, иногда агентов по особым поручениям без конца входящих в его офис. Можно понять какое давление оказывают на него телефонные звонки из Министерства иностранных дел от чиновников, которые в панике из-за необходимости участвовать в сложной международной игре с США и путинской Россией. Расследованиям Даниеля Дево препятствуют около 30 жалоб, поданных в уголовный суд, в которых оспариваются предыдущие решения суда. Одна из таких жалоб даже дошла до Федерального суда, который пока еще не уступил политическому давлению. Несмотря на все это следователь Дево крепко держится в седле.

Это дело началось с публикации в "Нью-Йорк Таймс". Мы попытались проверить справедливость этой публикации, обратившись к близким к расследованию источникам. Факты таковы: в августе 1999 г. Даниель Дево заморозил счет в женевском банке Credit Agricole-Indosuez. Следователь считает, что это - личный счет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Соблазнительный гигант

Территория Казахстана в 60 раз больше территории Швейцарии, в то время как население страны составляет лишь 16 миллионов человек. В Центральной Азии Казахстан долгое время представлял собой лакомым кусок для развитых стран. Сегодня Казахстан считает пограничный на востоке Китай своим потенциальным врагом. По этой причине страна предпочитает иметь прочные отношения с Россией. Казахстан граничит с Россией не севера на большом протяжении. У Москвы в Казахстане обширные интересы. Россия содержит там космический комплекс Байконур, использует природные ресурсы страны и контролирует главный путь экспорта каспийской нефти.

Американские друзья

Вот как это было. Сначала женевский следователь получил запрос от правительства Казахстана провести поиск финансовых средств "неудобного" лидера оппозиции Акежана Кажегельдина, бывшего в 1994-1997 гг. премьер-министром Казахстана, а ныне находящегося в изгнании. Однако случилось непредвиденное. Следователь скоро обнаружил множество сомнительных счетов. Особенно его заинтересовали несколько переводов, в результате которых от 80 до 85 миллионов долларов были переведены с правительственного счета Казахстана на некий счет в банке Credit Agricole-Indosuez bank. Вероятно - на личный счет президента Казахстана. Расширив поле своего расследования, Даниель Дево заморозил ряд казахстанских счетов в как минимум двух швейцарских банках. По некоторым данным, Казахстан получил комиссионные от иностранных компаний в размере 2 миллиардов долларов за исследование и разработку обширных месторождений нефти. Как минимум часть этих денег была переведена на счета в Швейцарии. Адвокаты, представляющие интересы правительства Казахстана, подали жалобу на арест счетов.

В свои 59 Назарбаев был лидером коммунистической партии на закате советской эры. Сегодня он руководит республикой в автократическом стиле. У него есть близкие друзья среди высокопоставленных американских политиков, как демократов, так и республиканцев. Недавно он посетил Белый Дом.

Управляемое открытие?

Однако кажется, что в августе прошлого года Государственный департамент США изменил свое мнение об этом человеке. В ответ на продажу Казахстаном 40 истребителей МИГ в Северную Корею, обвиняемую в поддержке международного терроризма, даже были запланированы санкции против него. Кроме того, Вашингтон подверг критике способы обращения с лидером оппозиции Акежаном Кажегельдиным, который получил поддержку Соединенных Штатов. Поэтому кажется вероятным, что журналистское открытие "Нью-Йорк Таймс" случилось благодаря официальному Вашингтону, который таким образом решил убить двух зайцев: остановить Назарбаева и выставить на посмешище швейцарские нормы взаимоотношений между клиентом и банком.

До 1997 года у Кажегельдина был счет в банке Pictet et Cie на 4,5 миллиона долларов. Однако он перевел из Швейцарии большую часть этих денег. Сам бывший премьер-министр утверждает, что эти средства получены вполне законно.

Представители обоих заинтересованных банков - Pictet и Credit Agricole-Indosuez воздерживаются от комментариев под предлогом того, что швейцарские нормы отношений "банк-клиент" им этого не позволяют. Действительно, швейцарские законы (не признаваемые Европейским Союзом и США) запрещают как адвокатам, так и банкам разглашать информацию о подобных сделках, в том числе криминальных. В Берне пресс-секретарь Министерства иностранных дел заявил, что МИД не оказывает никакого давления на следствие.