Казахстанского миллиардера Шодиева с партнерами люди Саркози "отмазывали" налом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Казахстанского миллиардера Шодиева с партнерами люди Саркози "отмазывали" налом Адвокат признала передачу за прекращение уголовного преследования €800 тыс. в парижском "Бристоле", €5 млн в "Хайяте" в Цюрихе

Оригинал этого материала

© "Республика", 08.06.2015, Фото: AFP, tengrinews.kz

Как Франция помогла друзьям Назарбаева Елена Габриелян

D11f12be022966aeeef4d4d6a33d75dc.jpeg
Нурсултан Назарбаев (слева) и Николя Саркози

«Казахгейт, или Дело государственной важности». Под таким заголовком издание «Ле Монд» публикует статью о сделке пятилетней давности между Францией и Казахстаном на сумму 2 миллиарда евро. И все бы ничего, если бы не сомнительные договоренности в кулуарах, о которых газете удалось узнать. Следствие предполагает, пишет сайт RFI, приводя цитаты французской газеты, что Парижу удалось подписать этот крупный контракт (В 2010 году Париж продал Астане 45 вертолетов и 295 локомотивов) в обмен на оказанную Астане услугу. Есть подозрения, что французские власти повлияли на Брюссель с целью добиться прекращения уголовного преследования против двух близких к власти казахских олигархов Александра Машкевича и Патоха Шодиева.

По данным «Монд», руководил операцией бывший глава администрации президента Франции Клод Геан, который в 2011 году занял должность министра внутренних дел в эпоху Николя Саркози .

Журналисты «Монд» рассказывают, что переговоры по сделке велись весной 2009 года в курортном городе Сен-Жан-Кап-Ферра, на Лазурном берегу. Встреча представителей Елисейского с казахами проходила в роскошной вилле, где когда-то жили голливудская звезда Дэвид Нивен и Чарли Чаплин. Теперь этот особняк находится во владении 62-летнего казахского миллиардера Патоха Шодиева. Правда, он сейчас там не живет.

Патох Шодиев стал объектом преследования французской юрисдикции. «Монд» сообщает, что 20 мая следователи побывали на его вилле, провели следственные действия и конфисковали машину Rolls-Royce Phantom. Сейчас, по данным «Монд», олигарх близкий с Путиным и Назарбаевым находится в Москве.

2f07c594f0e08c12aa270c28cec06910.jpeg
Слева направо: Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев

За дело казахского олигарха взялась 55-летняя адвокат из Ниццы Катерин Дегуль. К работе она приступила в 2009 году, когда против миллиардера и еще двух его соотечественников возбудили уголовное дело в Бельгии по 48 статьям, в том числе и по обвинению в коррупции.

Катерин Дегуль потратила 4663 часа работы, за которые получила 7,5 миллионов евро. Как пишет «Монд», адвокат говорила, что «работала во благо Франции», пытаясь выпутать тройку олигархов из этого дела. Ведь это позволит ее стране торговать с Казахстаном, — считала Катерин Дегуль. «Монд» пишет, что она испытывала чувство гордости, хорошо заработала, и, видимо, была наивной. Сегодня она проходит по делу о соучастии в коррупции.

В мае 2011 года она воспользовалась «неожиданным» изменением бельгийского законодательства, которое позволило закрыть дело против трех казахских олигархов в обмен на выплату штрафа в размере 22,5 миллионов евро. Казалось бы, на первый взгляд, ничего подозрительного, однако в ходе дачи показаний суду Катерин Дегуль призналась, что в сентябре прошлого года некоторым лицам были выплачены комиссии, иногда наличными. Выясняется, что запрос на выплату денег был дан бывшим советником экс-президента Франции, а также одним французским сенатором. Ими оказались Жан-Франсуа Этьен де Розе и Аймери де Монтескуа.

Позднее выяснилось, что у экс-советника президента с 2010 по 2012 год на счет поступило 800 000 евро, еще 200 000 он получил наличными якобы от одного бельгийского инженера на пенсии по имени Ги Ванден Берг. Советником Жан-Франсуа Этьена де Розе и Ги Ванден Берга является не кто иной, как Катерин Дегуль, которая занималась делом казахских олигархов в самый разгар переговоров по крупной сделке.

Напомним, что они проходили на вилле у Шодиева на Лазурном берегу. Именно во время этого «тайного сборища» готовился визит Николя Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года. Год спустя после этого визита Елисейский дворец с гордостью заявляет о продаже 45 вертолетов и 295 локомотивов Казахстану.

«Монд» пишет, что Назарбаев и Саркози понимали друг друга. В Елисейском сделали все, чтобы казахский президент остался доволен. Об этом свидетельствуют найденные следователями доказательства. Одно из них — письмо, которое Жан-Франсуа Этьен де Розе направил 19 июня 2011 года помощнице Клода Геана. Газета приводи отрывок из этой электронной переписки:

«В пятницу, 17 июня в 17.30 министр юстиции Бельгии закрыл дело против казахского бизнесмена Патоха Шодиева (хорошего друга Назарбаева), который просил два года назад президента найти в Бельгии политическое решение для своего друга и двух его соратников Машкевича и Ибрагимова . Я следил за этим делом в течение 17 месяцев для Дамиана Лораса (прим. Ред. дипломатического советник Саркози с января 2011 по май 2012 годы) . В Бельгии была создана рабочая группа, которой руководила Катерин Дегуль... Чтобы решить эту проблему, месяц назад был принят закон, инициированный Арманом де Декером», — говорится в письмо. Арман де Декер — адвокат, бывший глава Сената Бельгии.

Напоследок Жан-Франсуа Этьен де Розе добавил, что у Шодиева — большой долг перед Францией. «Этим все сказано, за операцией по „спасению солдата Шодиева" следил не кто иной, как Клод Геан», — полагает «Монд». Газета обратилась к бывшему министру за комментарием, однако тот от них отказался и заявил, что был в курсе казахского досье, но никогда не занимался этим делом.

В 2014 году Жан-Франсуа Этьен де Розе рассказывает судьям, каким образом он начал заниматься этим делом. В 2008 году к нему обратился дипломатический советник Николя Саркози Дамиан Лорас. Он рассказал, что Париж готовился подписать крупный контракт с Казахстаном. По его словам, «трое друзей казахского президента имеют проблемы во Франции и Бельгии». «Дамиан Лорас дал мне понять, что Назарбаев может быть положительно настроен на сделку, если мы найдем решение для его друзей», — рассказывает судьям экс-советник президента.

По команде господина Лораса, Жан-Франсуа Этьен де Розе должен был найти адвоката, который возьмется за это дело. Им оказалась Катрин Дегуль. Из свидетельств следует, что с тех пор экс-советник президента регулярно докладывал Дамиану Лорасу и Клоду Геану все подробности этого дела.

Оригинал этого материала

© "Республика", 12.06.2015

Le MONDE: французы требовали наличных

Французские следователи раскопали множество свидетельств коррупционных отношений между бывшим руководством республики и Казахстаном. Называя имена свидетелей, места встреч и суммы предполагаемых взяток, журналисты «Монда» рисуют неприглядную, но очень знакомую казахстанцам картину. [...]

Сегодня мы представляем вашему вниманию вторую часть этой статьи в «Ле Монд». Построена она на показаниях адвоката Катрин Дегуль, принимавшей деятельное участие на всех этапах сделки, но сейчас осознавшей, в какую скандальную ситуацию она попала.

По информации журналистов, суд теперь пытается оценить последствия вмешательства экс-президента Николя Саркози и бывшего главы его администрации Клода Геана в эту историю. К сожалению, жесткие диски компьютеров, которые использовала помощница последнего Натали Гонсалес-Прадо, были стерты, как и записи его на бумаге.

Однако 9 октября 2014 года, обнадеживают авторы статьи, полиция нашла в Национальном архиве коробку с надписью: «Казахстан, двусторонние отношения (2007—2011), государственный визит премьер-министра (2009), визит Назарбаева во Францию». Внутри были десятки документов с важной информацией. Некоторые из них имеют штамп «Секретно» или «Конфиденциально», но судьи будут просить о рассекречивании.

Примеры этих документов: предложение наградить Патоха Шодиева орденом Почетного легиона от 7 ноября 2011 года, собственноручная записка Этьена де Розе от 19 декабря 2010 года об «остром вопросе Eurocopter», письмо от 22 декабря 2009 года, информирующее Клода Геана о том, что « старшая дочь президента Казахстана передает сообщение» для генерального секретаря Елисейского дворца. И, наконец, «письмо-поручение» от 17 мая 2010 года, подписанное самим Николя Саркози и адресованное... сенатору де Монтескье.

Франция не жалела расходов на встречи с казахстанцами, замечают журналисты. В сентябре 2009 года фигуранты досье отужинали в парижском ресторане «Амброзия» на 11000 евро. Среди них — депутат от партии «Союз за народное движение» (партия Саркози) Патрик Балкано и Патох Шодиев. Когда Балкано сказали, что не ожидали увидеть его на этом вечере, он ответил, что не помнит, когда это было, но признал, что знает г-на Шодиева.

Таким образом, подозрения полиции подтвердились: Елисейский дворец собрал целую команду для давления на дружественную Бельгию, чтобы предотвратить преследование олигархов и выгоднее продать свои вертолеты. Но если во Франции роли были хорошо распределены, то в Бельгии только предстояло найти нужного человека.

Как рассказывает «Монд», этот человек должен был быть достаточно влиятельным, чтобы продвинуть изменения в закон, и, по возможности, сдержанным. По этим параметрам подошел Арман де Декер. Этот бывший президент сената снова становится юристом и мобилизуется для Шодиева и Ко. «Он работал с нами», — утверждает Дегуль. Она заявила, что выплатила в период с марта по декабрь 2011 года 734346 евро де Декеру и 160000 евро другому бельгийскому политику, советнику де Декера Джонатану Бирману.

Однако, как сообщил судья Груман, нет никаких письменных свидетельств об участии де Декера, его имя никогда не упоминалось. Тем не менее г-жа Дегуль видела в де Декере лоббиста, который открыл все двери, подтверждает бельгиец Ги Ванден Берге.

Дело могло остановиться на начальной стадии, но принципы морали были принесены в жертву государственному разуму, философствуют авторы статьи. В Елисейском дворце хотели побольше выжать из казахского бизнес-трио, в том числе в финансовом отношении.

Возьмем, например, сенатора Монтескье. Как выяснили в полиции, в период с февраля по май 2011 года Ванден Берге заплатил почти 200000 евро Аймери де Монтескье. Сам сенатор заявил, что деньги получены от продажи пяти полуторалитровых (размера магнум) бутылок бургудского вина Жевре-Шамбертен и древних рукописей. Г-жа Дегуль между тем назвала это просто оправданием комиссионных, выплаченных де Монтескье в связи с его ролью в деле Шодиева. «Аймери де Монтескье попросил меня найти источник финансирования», — добавила она, смутившись.

Следователям Ванден Берге заявил, что никогда не покупал произведения искусства у де Монтескье. После этого был поднят вопрос о лишении сенатора депутатской неприкосновенности (что и произошло 18 марта).

Есть также доказательства, что де Монтескье незаконно получил сумму 199000 евро за участие в сделке по продаже вертолетов Eurocopter Казахстану. Сам де Монтескье все отрицает.

Но круговорот денег уже раскрыт: в сентябре 2011 года у Ванден Берге готово 306000 евро для другого фигуранта дела — сенатора Этьена де Розе, который хочет купить дом в Нормандии. Месяц спустя г-жа Дегуль, которая получила к этому времени миллионы от г-на Шодиева, переводит ту же сумму на счет Ванден Берге, который таким образом возмещает 306 000 евро, «одолженных» де Розе. Он поставил меня перед фактом, говорит г-жа Дегуль. Первоначально она пыталась получить деньги прежде, чем отдавать, но ей дали понять, что лучше двигаться дальше.

Как предполагают авторы материала, в ход пошли угрозы. «Все это из-за комиссионных, это было чисто вопрос денег», — говорила г-жа Дегуль. Когда Этьен де Розе получал 421000 евро от Ванден Берге, он попросил Дегуль «организовать ему ширму». Но его советник Джоэл Блюменкранц убежден в невиновности клиента: заключался крупный международный договор, и это нормально — выделить деньги. Советник Этьена де Розе Пьер Копп согласен с ним: 421000 евро соответствуют плате за консультационные услуги, а 306000 евро — это личный заем. «Если бы это было отмыванием денег, он бы пытался скрыть происхождение средств. Этого не было».

По словам г-жи Дегуль, де Монтескье и Этьен де Розе не довольствовались комиссионными по перечислению: дуэт также требовал и получал наличные деньги. Де Монтескье просил наличные у Шодиева, подтверждает она, на встрече в Елисейском дворце. Адвокат описывает передачу 800 000 евро в конце 2010 года в баре отеля «Бристоль» в Париже, недалеко от Елисейского дворца.

Судя по всему, казахский олигарх иногда затягивал с оплатой, продолжают авторы статьи. Г-жа Дегуль вспомнила об одном очень крупном разговоре в брюссельском «Шератоне»: «Шодиев отказывался платить, Этьен де Розе настаивал. Обстановка была очень напряженная. Этьен де Розе сказал, что если Шодиев не заплатит, они примут ответные меры и выйдут из дела». Шодиев и два казахских компаньона опровергают все обвинения.

«Монд» приводит все новые подробности расследования. Так, адвокат Дегуль также упоминала еще одну «передачу» в декабре 2011 в Цюрихе, в отеле «Хайят», в присутствии Патоха Шодиева и Эрика Ламберта. «Г-н Шодиев велел принести средства г-ну Ламберту. Сумма была равна 5 миллионам евро. Они были уложены в чемоданчик. Чемоданчик был открыт в моем присутствии, там были пачки банкнот по 500 евро, — утверждает она, уточняя: — По моему мнению, это было предназначено Этьену де Розе и его людям, я думаю, и сенатору Монтескье».

«Никаких следов этих 5 миллионов евро следователи не обнаружили. Пока», — так заканчивают статью французские авторы. Что ж, сказанного вполне достаточно, не правда ли?

 


Ссылки

Источник публикации