Казахстан начинает реализацию "Проект Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.10.2006

Казахстан начинает реализацию «Проект Россия»

Россия выигрывает

Рашит Бижанов

Всю политическую деятельность можно разложить на две сферы. Первая публичная. Она как ширма, яркая и пустая. Никто не помнит, о чем говорили публичные политики вчера (и тем более, позавчера). Слова о народном благе сливаются в сплошное шумовое пятно пиара. Все «за все хорошее и против всего плохого». По общему контуру шума понятно, идет борьба за власть. Одни хотят остаться во власти. Другие хотят проникнуть во власть. Вы спрашиваете, зачем им власть? Странный вопрос… Конечно, заботиться о благе народа. Они так прямо и говорят: голосуйте за нас, и будет вам счастье. Счастья пока нет (и не предвидится), но голосуем. А куда деваться? Не первый раз зовут голосовать, и надо полагать, не последний. Такое ощущение, что мы в роли девушки, которую вечером зовут на «чашечку кофе». Девушка опытная, уже не раз «пила кофе», но если время позднее и деваться некуда, снова идет. Аналогично и с электоратом. Время позднее, деваться некуда. Снова пойдем пить кофе. Хотя уже и не хочется…

Вторая деятельность – не публичная. Она идет скрыто, в тиши высоких кабинетов, за высокими заборами дач и резиденций с эшелонированной охраной. Никакой «независимый» журналист туда не долетит. А если и долетит, вряд ли ему кто поверит. Но именно там, вдали от суеты популизма, определяется генеральное направление движения страны.

Скрытая политика есть причина. Открытая политика - следствие. До недавнего времени причину формировали за океаном. Следствие реализовывалось в России. Каждые четыре года нас приглашали «кофе пить». Каждое «кофепитие» приносило огромные потери. Такие огромные, что на эту тему даже говорить страшно. От окончательного разорения спасли цены на нефть. Если бы не это, страшно даже помыслить, что было бы с нами.

Анализируя некоторые моменты, я прихожу к мысли, в Кремле сформировались (или активно формируются) силы, не согласные ограничивать свои функции ролью публичных политиков. Людям не хочется быть следствием, причину которого формировали не они. Людям хочется быть причиной, задающей генеральное направление. Приглашать для дяди девушку «на чашку кофе» уже не интересно. Скучно быть сутенером. Как минимум, самому хочется быть дядей. А может, даже и не дядей. Может, мужем. Люди взрослеют, временные связи уже не устраивают. В России устала и власть, и народ. Власть устала приглашать народ «на кофе». Народ устал от приглашений. В воздухе висит атмосфера глобальных перемен.

Честно говоря, я положительно отношусь к этим тенденциям. Мне приятно наблюдать, как наша власть из узкого, «завхозного», сектора выходит на другой уровень. В этой связи мое особое внимание привлекает небезызвестная работа «Проект Россия». Я не знаю и не могу знать (не могу даже предположить), кто автор этого творения, но тот факт, что оно рекомендовано к прочтению в Администрации Президента (сентябрьский выпуск «книжного обозрения», позиция №23), говорит о многом. Тот факт, что официальное издание АП «Главная Тема» опубликовало «Проект» на своих страницах расставляет последние точки над i. Тот факт, что руководство Казахстана [page_19211.htm приняло его как руководство к действию], свидетельствует, процесс пошел.

Кстати, среди высших чиновников по этому поводу возникло крупное замешательство. Прямых указаний не было. А самим думать как-то не принято. Сочувствую вам, ребята, но такова жизнь. История изгоняет тугодумов, мятущихся угадать, куда ветер дует, но так и не способных сделать шаг. Сделать его в любом случае придется. Просто он будет или выходом из состава или входом в состав. Потому что это уже не «Единая Россия». Это Проект нового уровня.