Казахстан нашел труп для зятя Назарбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К запросу о выдаче Рахата Алиева могут приложить тело его любовницы, матери его ребенка

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.08.2007, Фото: Reuters, К запросу о выдаче Рахата Алиева могут приложить тело его любовницы

Казахстан нашел труп для зятя президента

Александр Сидоров, Астана; Ольга Березинцева

Converted 24717.jpg

Бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева (на фото) подозревают в причастности к исчезновению в 2004 году популярной телеведущей

В Алма-Ату вчера было доставлено тело пропавшей в 2004 году телеведущей компании НТК Анастасии Новиковой. Как неофициально сообщили источники в правоохранительных органах Казахстана, следствие полагает, что к пропаже молодой женщины может быть причастен экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять главы государства Рахат Алиев. Наблюдатели же считают, что МВД Казахстана, которое три года не интересовалось судьбой госпожи Новиковой, использует это дело для придания большего веса запросу об экстрадиции Рахата Алиева из Вены.

Сообщения об обнаружении тела Анастасии Новиковой в одном из районов Южно-Казахстанской области (ЮКО) появились в местных СМИ на прошлой неделе. Однако в пятницу департамент внутренних дел ЮКО выступил с официальным опровержением этой информации. По словам пресс-секретаря этого ведомства Салтанат Каракозовой, в последнее время в регионе не находили тела молодой женщины, погибшей три года назад. При этом МВД Казахстана официально подтвердило, что розыск пропавшей в 2004 году 26-летней госпожи Новиковой ведется. В министерстве особо подчеркнули, что следствие не исключает причастности к ее исчезновению бывшего зятя главы государства Рахата Алиева.

В воскресенье источники в правоохранительных органах ЮКО и Алма-Аты заявили агентству "Интерфакс-Казахстан", что тело Анастасии Новиковой действительно найдено и даже доставлено в Алма-Ату. Подробности источники сообщить отказались, заметив лишь, что в дело был посвящен ограниченный круг сотрудников правоохранительных органов.

Известно, что Анастасия Новикова приехала из Ташкента в Алма-Ату в 2001 году и поначалу работала в театре. Однако через некоторое время ее пригласили на телевидение: она вела программу астрологических прогнозов "Лунные известия" на канале НТК. Примечательно, что НТК входит в состав медиахолдинга "Алма-Медиа", одним из крупных совладельцев которого до недавнего времени был Рахат Алиев, опальный зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июне 2004 года родные Анастасии Новиковой потеряли связь с девушкой. Однако с заявлением о ее пропаже в правоохранительные органы Казахстана они обратились лишь через три года -- 26 июля 2007 года. Брат госпожи Новиковой Владимир Медведев пояснил, что задержка с обращением в правоохранительные органы была вызвана опасениями преследований со стороны высокопоставленного покровителя его сестры. При этом он передал в казахские СМИ часть переписки госпожи Новиковой с родными, из которой становится очевидно, что этим покровителем был Рахат Алиев, ставший также отцом дочери Анастасии Новиковой.

Как утверждают СМИ, после назначения Рахата Алиева послом Казахстана в Австрии для прикрытия его связи с госпожой Новиковой телеведущая заключила фиктивный брак с сотрудником казахского диппредставительства в Вене Данияром Естеном. Однако позднее, как полагают СМИ, по неизвестным причинам Анастасия Новикова была разлучена с дочерью, рожденной от Рахата Алиева. Девочка, которую называют то Луиза, то Томирис, вероятно, могла быть передана некой Даметкен Естеновой, матери покойного Данияра Естена, погибшего в автокатастрофе в Вене в 2005 году. В настоящее время семья Естеновых, проживавшая в селе Шалкар Карасайского района Алма-Атинской области, вместе с девочкой неказахской наружности, которую они растили, скрылась в неизвестном направлении.

Эксперты обращают внимание на то, что дело Анастасии Новиковой, никого не заботившее последние три года, всплыло в тот момент, когда застопорилась экстрадиция Рахата Алиева из Вены. Напомним, что зятя президента Казахстана обвиняют в похищении сотрудников подконтрольного ему казахстанского Нурбанка в январе этого года: Абильмажена Гилимова, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. При этом местонахождение двух последних до сих пор неизвестно. По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола в начале июня господин Алиев был задержан австрийской полицией, но потом выпущен под залог в €1 млн и подписку о невыезде. От должности посла в Австрии он отстранен еще в конце мая. Однако выдавать 44-летнего зятя казахского лидера Астане Вена не спешит, возбудив против него собственное уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Судя по всему, в МВД Казахстана решили, что, присовокупив к запросу об экстрадиции экс-посла обвинение в убийстве госпожи Новиковой, Астане удастся убедить Австрию выдать господина Алиева.

***

Оригинал  этого материала
© "Время", 0 origindate::2.08.2007

Отзовись, Настя!

…Эта история позволяет по-новому взглянуть на главного фигуранта нашумевшего дела, известного общественности, как "Рахатгейт"

Геннадий Бендицкий

Converted 24718.jpg

В истории с исчезновением бывшей телеведущей Анастасии Новиковой нас меньше всего интересуют какие-то интимные подробности. Каждый человек имеет право на личную жизнь. Наш интерес вызван другим - Анастасия пропала, и никто пока точно не может сказать, где она, жива ли она. Кроме того, эта история позволяет по-новому взглянуть на главного фигуранта нашумевшего дела, известного общественности, как "Рахатгейт".

Как известно, сначала Рахат Алиев организовал скандал вокруг принадлежавшего ему Нурбанка с имитацией попытки вооруженного захвата этого финансового учреждения полицией, после чего последовал арест нескольких бойцов алматинского СОБРа и их начальства, а несколько топ-менеджеров банка были обвинены в крупных хищениях. Тогда не лучшим образом сработала финполиция, подконтрольная Алиеву через неофициальные каналы влияния.

Когда спустя почти три месяца после событий МВД опомнилось и начало наконец полномасштабное расследование, выяснилось, что Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов похищены. А следы вдруг привели в дом самого Алиева. И всплыли факты совсем уж страшные: людей пытали, к ним применяли всякие хитрые транквилизаторы, отбирали их имущество…

Теперь вот - не менее загадочная история с исчезновением телеведущей. Вкратце напомню: в минувшую субботу нашей газетой была опубликована информация о том, что еще два с половиной года назад, летом 2004-го, бесследно исчезла двадцатишестилетняя сотрудница КТК некая Анастасия Новикова, которая вела астрологическую программу "Лунный календарь".

В понедельник на брифинге МВД РК исчезновение телеведущей было официально подтверждено. В тот же день выяснилось, что пропавшая в течение непродолжительного времени выходила в телеэфир с программой "Лунные известия" на другом телеканале - НТК, который, как и КТК, входит в состав медиа-холдинга "Алма-Медиа". Девушка работала как внештатник. Некоторые люди вспомнили, что у нее был какой-то влиятельный покровитель, который даже квартиру ей купил…

А во вторник у нас появилась неофициальная информация, что в казахстанскую полицию с заявлением о помощи в розыске пропавшей Анастасии Новиковой обратились члены ее семьи, проживающие в Узбекистане. По некоторым данным, последний раз девушку якобы видели в столице Ливана - Бейруте. Причем в доме семьи Хорани, про которых известно, что они находятся в родстве с Рахатом Алиевым - его сестра замужем за одним из братьев Хорани.

В тот же день к нам в редакцию пришел родной брат Анастасии Новиковой - Владимир. Любопытная деталь: на стене редакционной комнаты, где происходил наш разговор с Владимиром, вывешены десятки фотографий известных в Казахстане политиков, общественных деятелей, бизнесменов. Мой собеседник ткнул пальцем в одну из них: "Этого человека я знаю. Несколько раз видел лично".

- Владимир, а где, по-вашему, сейчас находится ваша сестра?

- Как мы надеемся, Настя должна сейчас быть либо в Вене, либо в Бейруте. Точной информации у нас нет, но в своих письмах мне на электронную почту она упоминала эти города.

- А каким образом она попала в Казахстан?

- Мы живем с матерью в Ташкенте. Я занимаюсь компьютерами, мать - повар, работает в иностранной компании. А Настя, хотя и имела экономическое образование, пошла работать в театр. Потом ее труппа переехала в Казахстан, где она познакомилась с людьми, которые предложили ей работать на телевидении. Она нам говорила, что это КТК.

- Вы ее после этого видели?

- Да, мы с мамой приезжали к ней в гости. В 2002 году, если не ошибаюсь. Посмотрели ее квартиру, жила она неплохо. Видели ее подруг, с которыми она работала на телевидении. Одну звали Улпан, а вторую, по-моему, Санди. У Улпан был день рождения, мы поехали в одно из алматинских ночных заведений, довольно дорогое. Пробыли в Алматы два дня и улетели обратно. Это был последний раз, когда мы видели Настю. Она говорила, что собирается поступать в институт. Потом я с ней часто переписывался. По телефону она больше с матерью говорила. А я все больше по электронке с ней общался. Не реже раза в месяц. Но, как правило, чаще.

- А в Австрию как она попала?

- Через того человека, который ей здесь помогал. Она конкретно не говорила, кто он такой. И в Бейруте она должна была быть с ним. Потому что мы получали оттуда от нее денежные переводы. Она всегда старалась нам помогать - присылала по 200-300 долларов. Из Казахстана она уезжала уже в положении. Рожала она за границей. В Вене или Бейруте - я точно не знаю. Как-то туманно, противоречиво писала. Родилась девочка, назвали ее Луиза. Ни я, ни мать точно не знаем, кто являлся отцом ребенка. Потому что в письмах, которые Настя оттуда писала, она имен уже не называла. И вообще скрывала имя отца. Наша связь с ней оборвалась в июне 2004 года. Вдруг перестала писать - и все. В последнем своем письме она обещала прислать свои свадебные фотки. Но так и не прислала.

- То есть она пропала сразу после свадьбы?

- Практически да.

- А Настя ни разу не упоминала, за кого именно она вышла замуж?

- Ну почему? Она писала, что ее муж - Данияр Естен. Вроде бы работает простым менеджером в каком-то холдинге, занимается туристическим бизнесом и инвестициями. Сначала она забеременела, родила, а спустя какое-то время вышла замуж за Естена.

- Уже больше двух лет нет ни одной весточки от нее, а вы только сейчас забеспокоились?

- Сначала мы надеялись, что объявится. Потом сами пытались что-то выяснить. Куда мы должны были обращаться с заявлением о ее пропаже? В узбекскую полицию? В казахстанскую? В австрийскую? В Ливан? А еще в ее письмах упоминались пребывание в Афинах и поездка в Сидней. Получается, что искать надо еще и в Греции, и в Австралии. Может, это было глупо, но мы обращались в российскую телепередачу "Жди меня". Через знакомых интересовались в узбекском представительстве Интерпола, но там нам объяснили, что поиски будут дорого стоить. Таких денег у нас не было. А весной к нам просочилась информация, что на КТК пропадают сотрудники. Мы очень надеемся, что Настю и Луизу найдут живыми и невредимыми.

А еще брат пропавшей телеведущей предоставил нашей редакции распечатку писем Насти Новиковой домой. В них, конечно, много интимного и очень личного. Она писала о том, как она любит своих родных и скучает по ним. Очень много теплых слов о матери и брате. Делится радостью, что у нее теперь есть дочь. Спрашивает у матери совета, как за малышкой ухаживать. Мы не знаем, писала она их самостоятельно или под чью-то диктовку. Но есть в ее письмах и весьма настораживающие строки. С разрешения родственников Насти мы публикуем фрагменты этих писем. С датами и временем отправки. Орфография и пунктуация сохранены, сокращено только самое личное.

***

29 августа 2003 года, 23.22.56

"Привет, мои дорогие, как дела? Не переживай мамулечка у нас все в порядке. Хочу предупредить, все мои телефоны отключены и позвонить я пока не могу. Но мой сотовый работает, пожалуйста позвони мне. Оказывается все, все мои звонки прослушивались и естественно он в курсе всех моих дел, разговоров и переживаний, чем очень и очень недоволен! Типа он старается, обеспечивает безопасность и комфорт, а я все порчу. Трясется, что она узнает. Что я могу сделать, если у меня такая судьба. Хотя сейчас все хочется бросить, забрать дочку и уехать. Я даже не могу ее назвать, пока назвала Томирис - Томка, короче. Но не знаю что думает он. Мамочка, я очень тебя люблю, я очень скучаю, спасибо, что я и ты друг у друга есть. Не плачь и не переживай, позвони. Твоя дочь!".

***

2 сентября 2003 года, 17.31.34

"Ну спасибо, вы меня успокоили. Семья которая ухаживала за мной уехала - слава богу. Я с ними больше устала. Сейчас жду папочку, нянечку и деньги. Так хорошо одной, так спокойно. На счет имени мы подумаем - жду его. Как ты думаешь, она поменяет цвет глаз? Папочка конечно счастлив, обещал приехать на следующей неделе. К вам тоже будет просьба, никому ничего не говорите. Либо все хорошо, либо вы ничего не знаете. Просто в целях безопасности и нашей и вашей. Целую крепко всех вас. Мы вас очень любим. Ваши дочки-матери!".

***

4 сентября 2003 года, 13.47.58

"…Просто когда семья уехала, и на меня свалились все заботы сразу, то я даже забыла как правильно пеленать. Да, еще интересное событие: мало того, что наш папа ЧЕТЫРЕЖДЫ ПАПА, он еще и дедом стал. Ну а мы тетями. Его старший сын женился весной. А цыплят по осени считают. Правда не знаю, кто у них родился, да и не наше это дело! Сейчас ждем его и хорошую няню! Потом хочу пойти на права - машина в Греции дело №1. А там дальше видно будет. Целуем, пока. Ваши очаровашки".

***

6 сентября 2003 года, 14.28.43

"…Ждем папу, а там решим какое имя ей дать. Он хочет такое, что бы и восточное и европейское. Вот сижу, думаю. Ладно сладкие наши, пойдем домой, кушать, какать и снова спать. Пока-пока!".

***

24 октября 2003 года, 00.48.25

"Привет, брат! Спасибо, книги мне нужны только с той квартиры! В Алматы нас папа хочет отправить туда, потому что он там чаще будет появляться. Посмотрим. Маме даже не вздумай говорить. Приеду в Алматы - позвоню. Будь молодцом. Я тобой горжусь. Ццц…".

***

24 ноября 2003 года, 18.24.09

"Привет семья! Как дела? Спасибо, что выполнили мою просьбу! Сколько выпили за наше здоровье? Я как самый последний из могикан даже не смогла купить себе торт и свечки. Про пиво вообще молчу. Папочка не позвонил. Не знаю, знал ли он о моей днюхе? Обидно…".

***

9 декабря 2003 года, origindate::21.05.53

"Привет. Не беспокойтесь, с нами все в порядке. Ждем приезда папочки. Завтра у него днюха! К нам он приедет 11-го. Я уже заказала торт. Хочу приготовить шикарный стол и отметить оба наши Дня рождения. Сегодня приснился сон, что он подарил мне золотой перстень с брильянтами - посмотрим, что скажет и сделает в действительности. Последнее время он гразился сделать меня мусульманкой. После встречи расскажу подробнее. И пожалуйста, никому ни слова. Пока!"

***

27 января 2004 года, 17.41.15

"Привет родня! Сегодня постриглась БОБ-КАРЕ! Собираюсь шокировать папочку, который снова обещал приехать в эту субботу…".

***

26 февраля 2004 года, 01.18.28

"Привет, семья! Как дела? У нас слава богу все ОК. Сбылась моя мечта и мы в Австралии - в Сиднее. Я устала от всех этих фиктивных браков, непонятных отношений. Наконец-то у меня началась новая жизнь. Он очень добрый и хороший человек, все к моим ногам. Хороший бизнесмен. В Сиднее готовятся все наши документы. Никогда не думала, что увижу настоящих кенгуру. В общем расстались мирно и тихо. Я сказала, что у меня появился новый человек, с которым собираюсь связать свою жизнь. Вот! А тебе дорагая спасибо за все. Конец тревогам. Люблю, целую. Ваши дочки-матери!

***

4 марта 2004 года, 22.39.21

"Мама!!! После разговора с тобой мне стало легче, наконец-то я сбросила камень с души. Мне очень стыдно, я еще раз прошу прощения у тебя, поэтому пишу письмо. Я не думала, что когда скажу маленькую неправду и свои фантазии, то в итоге это обернется большой-большой проблемой для меня и для моей семьи. Я всегда хотела выскочить из серого детства, много-много фантазировала. Я думала, что жизнь это театр, а на самом деле это очень-очень суровая действительность… Я думала, что и вы будете ко мне относиться по другому, если я буду говорить о больших людях. Прости меня, но тогда мне все представлялось именно так. Если бы знала, как мне пришлось заплатить за это!!!!!!!

В Алматы я встретила Данияра Естена и тогда мне было стыдно сказать, что он работает простым менеджером в холдинге. Прости меня, я думала что ты меня не поймешь. Я видела, как вам было интересно и как вы все завидовали мне. Мне горько, что я не говорила тебе, что на самом деле большую половину времени находилась в Бейруте, а не в Вене или Афинах. У моего мужа работа была связана с командировками - он ведь работает в туристическом бизнесе и с инвестициями.

Мне так жаль, мама, что все это время я так поступала… Не знаю даже как все это написать, что бы ты поняла меня. Просто поверь мне, ради Бога. Мама, сейчас, когда я открылась тебе мне стало намного легче. Пожалуйста, не говори никому ничего об этом. Пока!"

***

9 мая 2004 года, origindate::20.03.08

"Привет братец! Можешь поздравить меня: у меня теперь полноценная семья, моя свадьба была 7 мая. С Даником и Луизкой готовимся к поездке. Хотим немного отдохнуть, тороплюсь, много написать не могу. Я тебя и мамочку очень-очень люблю!"

***

3 июня 2004 года, 21.00.48

"Привет, Володя! Поздравляю тебя с днем рождения!!! Желаю тебе всего-всего наилучшего, чего только можно пожелать. Я все еще на отдыхе. Как вернемся с отпуска обязательно напишу большое письмо и пришлю свадебные фотки. Ладно пока, береги маму".

* * *

Консул посольства Казахстана в Австрии:

"Вчера, 12 мая 2005 года, технический сотрудник, водитель посольства РК в Австрии Данияр Естен управлял в нерабочее время служебной автомашиной посольства Казахстана марки "Мерседес" в городе Вене и допустил ДТП столкнулся с деревом, в результате ДТП Данияр Естен от полученных травм скончался на месте".

Из сообщения информбюро ТРК "31 канал"

* * *

...В суде бывший министр информации ( Алтынбек Сарсенбаев. Ред.) сообщил, что огромное здание в самом сердце южной столицы, в котором располагаются все названные СМИ ( КТК, НТК, "Караван", "Первый канал "Евразия", кабельная сеть Алма­ТВ и т. д. Ред.), в том числе и "Хабар", было выкуплено по 44 доллара за квадратный метр. Надо отметить, что даже в самый разгар экономического кризиса конца 90х квадратный метр самой страшной хрущевки в микрорайонах не стоил дешевле 100 долларов. А в учредителях компании, владеющей этим зданием, был ее ( Дариги Назарбаевой. Ред.) весьма близкий родственник. Впоследствии, как утверждает Сарсенбаев, эта компания перешла в собственность к рядовому сотруднику посольства Республики Казахстан в Австрии, который недавно погиб в автокатастрофе.

"Время", "Весь ужас в том, что нас сейчас поймут"
от origindate::16.6.2005 г.