Казахстан теряет инвесторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Казахстан теряет инвесторов

"Американская нефтяная компания ChevronTexaco заявила о временной приостановке своих инвестиций в СП «Тенгизшевройл», разрабатывающее гигантское месторождение Тенгиз на западе Казахстана.

ChevronTexaco, носящая титул крупнейшего инвестора в экономику СНГ, уже вложила в СП $2 млрд, а планом инвестиций на ближайшие годы предусматривались вложения еще $3 млрд. Хотя о решительном шаге ChevronTexaco стало известно на минувшей неделе, по сообщениям американских СМИ, такое решение было принято на состоявшемся еще в сентябре заседании совета директоров корпорации. Формальной причиной приостановки финансирования, которое приведет к прекращению буровых работ и снижению объемов добычи в перспективе, были названы финансовые противоречия между партнерами по СП (кроме ChevronTexaco, обладающей 50-процентной долей и статусом оператора СП, в нем участвуют казахстанская госкомпания «Казмунайгаз», а также ExxonMobil и российско-британская LUKARCO). Однако все наблюдатели сходятся во мнении, что истинной причиной приостановки инвестирования стали накалившиеся в последнее время отношения между ChevronTexaco и правительством Казахстана.
Власти страны, обеспокоенные сложившейся в 1990-х годах стратегической зависимостью национальной нефтедобычи от иностранцев, принялись очищать пространство для набравших силу местных предпринимателей, намекая западным компаниям на необходимость пересмотра долгосрочных контрактов в сторону ужесточения. Очевидно, Астана несколько переусердствовала в этом понятном для любого правительства желании. Шаг ChevronTexaco стал сигналом и для других иностранных компаний, работающих в Казахстане. На минувшей неделе появились неофициальные сообщения о том, что примеру ChevronTexaco могут последовать итальянцы из Agip KIOC (оператор крупного шельфового месторождения Кашаган)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации