Казахстан (Назарбаев)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дарига, Динара и Алия

© "Стрингер", январь 2002

Дети президентов. Казахстан

Converted 12544.jpg

Папа Римский в гостях у Назарбаева

Не будем обсуждать персону президента Назарбаева и экономику страны, которой он управляет последние лет десять. За это время Нурсултан Назарбаев, безусловно, привык к власти и к своему статусу. Поэтому для него важен вопрос преемника. Лучше всего, чтобы это был не просто близкий, а очень близкий человек.

У президента Казахстана нет сыновей, зато три дочери: Дарига, Динара и Алия. Динара - скромница, почти не бывает на публике, руководит фондом образования имени своего папы и директорствует в экспериментальной школе. Ей повезло с мужем. Зять Назарбаева, Тимур Кулибаев - один из богатейших людей республики, он возглавляет компанию "Казтрансгаз", в ведении которой находятся все газотранспортные сети страны. По мнению местных журналистов, эта чета не так одиозна и нахальна, как старшие члены семьи.

Младшая Назарбаева - Алия прославилась тем, что вышла замуж за сына президента Киргизии - Айдара Акаева. По этому поводу появился анекдот: "Знаете, почему третья дочь Назарбаева вышла замуж не за казаха, а за киргиза?" "Просто третьего зятя казахстанская экономика не выдержала бы!" Этому браку придали политическую окраску, дескать, появилась не просто новая ячейка общества, а символ единения двух азиатских республик. После свадьбы молодой супруг стал помощником министра финансов в правительстве своего папы, а Алия продолжила учебу на факультете искусствоведения в Вашингтонском университете.

Несмотря на радужные перспективы, семейная жизнь "царственных" особ довольно скоро треснула по швам. Официально супруги не разведены, однако всему Бишкеку известно, что они не живут вместе. О причинах их расставания ходит множество слухов. Самый устойчивый - Алия пристрастилась к наркотикам и даже, несмотря на вмешательство известного лекаря Назаралиева, чья клиника находится на берегу киргизского озера Иссык-Куль, так и не смогла избавиться от пагубной привычки.

Таким образом, при всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме как "Даригу - на царство!", у Нурсултана Назарбаева нет.

Старшая дочь президента уже проявила себя на политическом поприще. Все годы правления отца она являлась его негласным советником. Говорят, что именно Дарига убедила Назарбаева провести выборы-98 на три года раньше положенного срока (согласно местным законам президент Казахстана избирается на семилетний срок).

Дочь президента известна как политолог. В 1996-97 годах на казахском и русском языках были изданы ее книги "Политические системы: становление, эволюция и демократизация" и "Демократизация политических систем СНГ", затем она защитила в Москве докторскую диссертацию.

Кроме этого Дарига на пару со своим мужем Рахатом Алиевым до недавнего времени контролировала весь более-менее рентабельный бизнес Казахстана, а теперь контролирует его одна. Бедная Дарига осталась соломенной вдовой. Муж ее Рахат находится в бегах.

Сначала его карьера шла вверх. Он получил от тестя Налоговую полицию республики. В тот период Налоговая полиция формировалась как силовая резервная структура на случай попыток свержения Назарбаева оппозицией. Налоговая полиция под руководством Рахата Алиева круто конфликтовала с МВД республики и Таможенным комитетом за право подмять под себя все нелегальные караваны со спиртом, сигаретами из Китая. Рахат "обувал" эти караваны. Назарбаев сразу после того, как назначил Рахата Алиева руководителем Налоговой полиции, передал в его ведомство все дела по экономическим преступлениям, находящиеся в производстве у МВД. В этот период у Рахата Алиева возникли тесные отношения с предпринимателями, в основном с теневыми криминальными структурами. Налоговая полиция стала главной крышей для всего теневого бизнеса республики.

Затем случилось обычное. Когда в Казахстане кто-то начинает сильно выделяться, то он становится предметом недоброжелательства всех остальных участников процесса. Назарбаев уже видел старшего зятя своим преемником, а недоброжелатели постарались доказать Назарбаеву, что зять уже ведет себя как главный человек в республике, что зять свергнет Назарбаева. Когда пошли такие разговоры, Назарбаев испугался и устранил зятя из Налоговой полиции, которая имела свои силовые структуры. Алиев перешел в комитет безопасности Алма-Аты. Назарбаев обещал зятю, что он станет главой республиканского Комитета национальной безопасности, но в решительный момент назначил на эту должность другого человека. И Алиев решил выступить с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти. Для этого он собрал пресс-конференцию, где заявил, что завтра он расскажет в парламенте о художествах казахской "семьи". Есть такая группа приближенных и в Казахстане. В день, когда он должен был выступить в мажилисе, ранним утром Назарбаев освободил зятя от должности и приказал арестовать. Его арестовали на подступах к парламенту. Продержали его взаперти целый день и обрабатывали, чтобы он молчал. И через пару дней Рахат Алиев оказался в Лондоне. С тех пор в Казахстане его никто не видел.

Дарига (кстати, она оставила фамилию отца) владеет фактически всеми крупнейшими республиканскими СМИ. Назовем лишь некоторые из них (речь идет только о республиканских СМИ): телеканалы "Хабар-2", КТК, НТК, 31-канал; ра-диостанции "Европа-плюс Казахстан", "Хит-FM Хабар", "Радио-ретро", "Русское радио-Казахстан"; газеты "Караван", "Новое поколение", "Республика" и другие. Под контролем Дариги в той или иной форме находятся и многие российские СМИ (ОРТ, "Известия", "Аргументы и факты" и др.). Официально же Дарига до недавнего времени являлась президентом национальной телерадиокомпании "Хабар". Этой весной старшая дочь Назарбаева подала в отставку, заняв пост председателя совета директоров компании, заявив, что теперь будет заниматься лишь вопросами стратегического развития "Хабара". Казахстанские аналитики расценили этот шаг как желание освободиться от официальных обязанностей и вплотную заняться будущими президентскими выборами.

Осталось за малым: провести грамотную пиаровскую работу и убедить население республики, что бразды управления страной по плечу даме. Поэтому не случайно в одном из своих выступлений Назарбаев отметил, что число женщин в органах государственной власти Казахстана растет, и особо подчеркнул, что не исключает возможности избрания на пост президента женщины.