Казна пуста, но лыжи наши быстры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Казна пуста, но лыжи наши быстры Красная Поляна станет золотой

"Главная идея строительства - патриотическая. Создадим русскую Швейцарию! Покажем, что у нас не хуже, чем в Альпах! Официальная пресса пестрит восторгами. Словно все россияне уже сыты и довольны, и только на лыжах им покататься негде.

Под этот бред подводят экономическую базу. Кто-то подсчитал, что состоятельные российские граждане оставляют на горнолыжных курортах Австрии, Франции, Швейцарии около 2 миллиардов долларов в год. Отсюда делается вывод: если обустроить Красную Поляну на уровне западных образцов, то эти деньги останутся в нашей стране. 
Но Франция - это все-таки Франция. А Красная Поляна, сколько миллиардов в нее ни вбухай, останется поселком на Западном Кавказе, недалеко от Абхазии, где, того и гляди, могут возобновиться военные разборки. И заставить наших богатеев ездить не в Альпы, а поближе к российско-грузинской границе явно не удастся. 
Но авторы проекта зачарованы перспективами. Особенно стараются функционеры из Олимпийского комитета России и Национальной федерации горно-лыжного спорта. Привозят Путина в "русские Альпы", а там такая благодать... "Эх, - говорят, - Владимир Владимирович! Здесь бы отель построить, канатные дороги, кемпинги - со всего мира лыжники к нам помчатся! Миллиарды долларов в казну потекут!" Какой президент устоит против подобной аргументации? 
Правда, будущие прибыли никто толком не просчитывал. Пока считают другое: сколько понадобится государственных денег. Аппетиты растут как на дрожжах. В прошлом году на развитие курорта запросили 500 миллионов долларов. В начале этого года сумма затрат возросла до миллиарда. В июне на заседании правительства была оглашена новая цифра - в Красную Поляну нужны вложения в объеме от 10 до 15 миллиардов долларов (предварительная оценка Олимпийского комитета России): часть - из бюджета, часть - под гарантии правительства, часть - инвестиции российских компаний. 
В числе главных активистов проекта: "Газпром", РАО "ЕЭС", Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В таких случаях олигархи не скупятся. Если Путин завтра попросит Потанина построить подземное царство или воссоздать Атлантиду, тот возьмется. Главное - не подкачать, оправдать доверие президента. А затраты на такие проекты олигархи с лихвой возвращают себе по другим каналам - на то и сладкая близость к главе государства. 
Ходил бы Путин в оперу Как вычислили 15 миллиардов, якобы необходимые для "русской Швейцарии"? Строительство самой дорогой в мире гостиницы "Венеция" в Лас-Вегасе обошлось 4,2 миллиарда долларов. Там роскошь неимоверная: каналы и гондолы прямо под крышей. Отель на 7200 человек. 
Красная Поляна - курорт на 140 человек, а по затратам, кажется, переплюнет Лас-Вегас. Уже определены несколько иностранных компаний, которые будут в числе подрядчиков. Дизайном местного ландшафта займутся австрийцы. В России, вот беда, не нашлось фирмы, которая знает, как правильно постричь кусты и проложить дорожки. В паре с австрийцами выступают канадцы. Все по максимуму, все самое лучшее. Бородин может зеленеть от зависти - пришла достойная смена. 
Для сравнения: весь годовой российский бюджет составляет 20 миллиардов долларов. Даже если строительство растянется на десять лет, за год Красная Поляна будет съедать примерно столько же, сколько уходит из республиканского бюджета на всю российскую культуру. 
Получается, культуру переводят на "самофинансирование", а курорты для олигархов начинают финансировать из бюджета. С чего бы это? Может, потому, что у нас президенты - больше спортсмены, чем меломаны? Ходил бы Путин по выходным в оперу, все могло быть совсем иначе. 
Билл Клинтон, как известно, увлекался игрой на саксофоне. Но, придя в Белый дом, не стал создавать Совет по развитию джаза в США. Владимир Путин - великолепный лыжник. Недавно создан Совет по горно-лыжному спорту при президенте России. 
Для справки: самый большой в Европе крытый теннисный корт расположен в одной из загородных резиденций экс-президента России, заядлого теннисиста Бориса Ельцина. Ни Шрёдер, ни Блэр такого себе позволить не могут. Наверное, они не столь богаты. 
Одно беспокоит - статистика. 45 процентов россиян находятся ниже черты бедности. В 43 из 88 регионов России не обеспечивается даже физиологическая норма питания. Каждый год население страны сокращается на 700 тысяч человек. При высоких ценах на нефть уровень жизни в России почему-то снижается. Вымираем и вырождаемся, господа. 
И вот в нашей огромной, бедной, великой, замученной проблемами стране, среди людей, которые мечтают о десяти рублях прибавки к пенсии, всерьез обсуждать эпохальные горнолыжные проекты? Гнаться за Швейцарией? Тратить миллиарды на горный отель? НЕ ВЕРЮ! Вслед за классиком: не верю! Не может наш президент на такое решиться! Все это - досужие домыслы и вражеские наветы с целью породить в народе сомнение и смуту. Граждане, не поддавайтесь на провокацию! От редакции 
Как сообщил наш собственный корреспондент Сергей Золовкин, официального проекта в сочинской администрации нет, однако, по неофициальным данным, сотрудники Федеральной службы охраны уже провели рекогносцировку местности "на предмет выявления возможных скрытых подходов к объекту". Комментарий возможных спонсоров - в ближайших номерах. Еще на эту тему: 
Пир во время чумы -"Томь" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации