Казнь Саддама Хусейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казнь Саддама Хусейна

Видео

Оригинал этого материала, origindate::31.12.2006

Дважды щелкните мышкой по клавише "Play"
***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::03.01.2007, Казнь Хусейна: ищут виноватых

[...] Президент Ирака Джаляль Талабани дистанцировался от казни Саддама, заявив, что был против нее, но не мог изменить решение суда.

Запись нескольких минут до повешения транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в Интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком.

Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Хусейн спросил: «Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?» На это охранники ответили: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!» (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии «Дауа», казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы). Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: «Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите».

На записи слышны последние слова Саддама: «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его».

Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: «Тиран пал!», «Пусть он повисит еще восемь минут». [...]

Бывший иракский президент Саддам Хусейн был казнен 30 декабря около 6.00 часов утра по местному времени.[...] Джордж Буш, находясь на ранчо в Техасе, назвал повешение Саддама «важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии». [...]

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::03.01.2007, Казнь Саддама "не возмездие"

Казнь бывшего иракского лидера Саддама Хусейна не была актом возмездия, заверил представитель иракского правительства.

"Речь идет о правосудии, а не возмездии", - сказал Би-би-си советник иракского президента Хива Осман.

Его заверения последовали за появлением сделанной мобильным телефоном видеозаписи казни Саддама Хусейна, на которой слышно, как бывшего лидера оскорбляют перед повешением.

То, как была проведена казнь, может углубить раскол между последователями и противниками бывшего иракского лидера.

Тем временем, сотни сторонников Саддама Хусейна посетили место, где в воскресенье был похоронен бывший президент Ирака.

69-летний Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни иракским судом 5 ноября за убийство 148 шиитов в городе Дуджаиль в 1980-х годах.

Другая веха в кровавой истории современного Ирака: в воскресенье объявлено о том, что в Ираке погиб трехтысячный американский солдат.

Кто палачи?

Видеозапись казни Саддама Хусейна, прошедшей в здании в Багдаде, где когда-то в его правление приводились в исполнение смертные приговоры, была показана по государственному телевидению Ирака в субботу.

На записи видна группа людей в масках, которые готовят бывшего лидера к повешению и в конце надевают ему на шею петлю. Звук видеозаписи не транслировался.

Однако на неофициальной видеозаписи, сделанной мобильным телефоном и показанной на арабских и западных телеканалах, видно и слышно, как Саддам Хусейн и присутствующие на казни люди в масках обмениваются гневными репликами.

Один из них выкрикивает имя Моктады Садра, шиитского проповедника, ярого противника саддамовского режима. Саддам Хусейн в ответ говорит: "Разве так ведут себя мужчины?". "Тебе гореть в аду!" - кричит ему в ответ человек в маске.

Затем Саддам Хусейн стал декламировать суру Корана, в этот момент под его ногами открылся люк, и он повис на петле.

Этот обмен репликами с упоминанием имени Моктады Садра заставит многих сторонников Саддама Хусейна, а также суннитов в целом, поверить в то, что казнь бывшего лидера была, скорее, актом возмездия шиитов, нежели собственно исполнением правосудия, считает корреспондент Би-би-си в Багдаде Питер Байлс.

Однако советник нынешнего президента Ирака сказал Би-би-си, что выкрики были от лиц, не имевших отношения к властям.

"Мы не знаем точно, кто кричал на Саддама или с кем он обменивался оскорбительными репликами, но я не думаю, что это были представители правительства", - сказал Хива Осман в интервью телеканалу Би-би-си.

По его словам, вполне объяснимо, почему многие иракцы, включая тех, кто видел эту запись, столь эмоционально воспринимают случившееся.

Ираке от режима Саддама пострадали сотни, миллионы людей, и кто-то из них вполне мог под каким-то видом пробраться в здание, где проходила казнь. Для них это очень эмоциональный момент, они вполне могли не удержаться", - считает Осман.

Место паломничества?

После немноголюдной траурной церемонии в родном селе Саддама Хусейна Авджа, в районе Тикрит к северу от Багдада, бывший иракский лидер был предан земле на родовом кладбище. Здесь же похоронены его сыновья Удай и Кусай, убитые войсками США в 2003 году. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.01.2007, Хусейна дважды отправили в ад, Фото: AFP

Обнародована еще одна запись казни бывшего президента Ирака

Елена Шестернина

Converted 23078.jpg

После казни

[...] Видео, выставленное на иракском сайте, поддерживающем просаддамовскую партию "Баас", продолжается 27 секунд. "Новая съемка нашего бессмертного мученика Саддама Хусейна" (именно так окрестили запись баасисты) была сделана при помощи мобильного телефона. В роли оператора выступил некий "высокопоставленный чиновник", которому разрешили оставить при себе телефон на время казни. На записи запечатлен момент, когда тело бывшего иракского диктатора уже вынуто из петли. Сначала в кадре появляются ноги, затем - остальное тело. Камера поднимается к голове. В области шеи - четкий след от веревки, на два сантиметра ниже подбородка. Шея повешенного неестественно повернута направо под углом 90 градусов, на ней видны раны. В конце записи некий чиновник просит, чтобы снимающий поторопился. Вычислить оператора будет несложно - на пленке отчетливо слышно, как кто-то обращается к нему: "Позаботься обо всем, Абу Али!" Это уже второе "нелицензионное" видеоизображение казни.[...]