Казус Явлинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Административный ресурс бывшего мэра Москвы Лужкова все еще мешает редакции "АиФ" вселиться в здание, приобретенное у "яблочного" "ЭПИцентра"

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::24.11.2010, Фото: "Коммерсант"

Казус Явлинского

Федор Николаев

Compromat.Ru

Григорий Явлинский (слева) и Юрий Лужков

[…] В 2006 году газета «АиФ», входящая в один с «Трудом» холдинг Media3, приобрела для своих нужд здание в московском Малом Левшинском переулке. Продавала дом региональная общественная организация «Центр экономических и политических исследований» (РОО «ЭПИцентр»). В начале 90-х годов прошлого века эта РОО выкупила данный объект у столичных властей за мизерные деньги. С годами в руководстве центра произошел раскол, и на общем собрании члены организации, в числе которых был и бывший министр финансов России Михаил Задорнов, переизбрали на место экс-главы Григория Явлинского его коллегу-«яблочника» Алексея Михайлова. Через несколько месяцев новый председатель совета РОО подписал с «АиФ» договор купли-продажи, а на счет центра были переведены оговоренные десятки миллионов рублей.

Однако попытка представителей нашего издательского дома зарегистрировать по праву принадлежащую ему собственность повлекла за собой лавину событий, наглядно демонстрирующих противоречия российской системы правосудия. Оказалось, что вскоре после описанных событий господин Явлинский решил вернуть себе кресло начальника РОО. Для этого был подан иск о признании его смещения с этого поста неправомерным. Кроме этого, была оспорена сама законность договора купли-продажи.

Надо сказать, что в любом случае в ближайшем будущем «яблочникам» не грозил переезд с насиженного места. Еще до истечения своих полномочий прежний председатель совета «ЭПИцентра» Явлинский передал своей же партии здание в безвозмездное пользование на 49 лет (и передающая, и принимающая сторона имели доверенности за подписью Явлинского). Именно это долговременное обременение сказалось на низкой, по сравнению с рыночной, стоимости здания на момент заключения сделки.

После того как суды первой инстанции отказались удовлетворить требования Явлинского, Григорий Алексеевич и его сотоварищи решили прибегнуть к административному ресурсу. В итоге после вмешательства самого тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, напрямую обратившегося к столичному прокурору, в отношении Алексея Михайлова было возбуждено уголовное дело. Сейчас бывшему сподвижнику «яблочного» лидера грозит серьезный срок заключения. А президиум Мосгорсуда даже наложил арест на проданный объект. Интересно, что проходившие параллельно процессы во всех арбитражных инстанциях, включая Высший арбитражный суд РФ, признали сделку купли-продажи здания абсолютно законной.

В итоге господин Явлинский, к этому моменту практически ушедший из политики и давно не являющийся лидером «Яблока», показал свой недюжинный талант в сфере судебных тяжб и науке присваивания имущества. К примеру, поборник рыночных ценностей попытался даже организовать передачу здания в собственность специально созданного им ООО, к счастью, вовремя пресеченную судебными органами.

Сложившаяся на данный момент патовая ситуация сделала «АиФ» заложником «высоких» отношений между людьми, еще сравнительно недавно считавшими себя символами становления демократии в России. […]


***

Экс-мэр "по дружбе" ходатайствовал за Григория Явлинского перед прокурором Москвы Семиным

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::02.11.2010

Лужков: Прошу завести уголовное дело!

Александр Шварев

В Дорогомиловский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении экс-председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Алексея Михайлова, входившего в руководство партии «Яблоко». Следователи считают, что он незаконно продал здание в центре Москвы, а вырученные деньги «отмыл». В 13 томах расследования содержится очень интересный документ, способный пролить свет на то, как складывались взаимоотношения столичных властей и городских правоохранительных органов.

Уголовное дело в отношении Алексея Михайлова было возбуждено в 2008 году Главным следственным управлением при ГУВД Москвы по заявлению экс-сопредседателя «Яблока» Сергея Иваненко, посчитавшего, что в отношении него и бывшего главы партии Григория Явлинского было совершено мошенничество при продаже здания в столице. Как следует из поступивших в суд материалов дела, разглядеть криминал в действиях бывшего депутата помог лично бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

В 2007 году Сергей Иваненко несколько раз подавал заявления на своего бывшего соратника, и в каждом случае правоохранительные органы отказывали в возбуждении дела в связи «с отсутствием состава преступления». По словам Михайлова, тогда Иваненко и Явлинский решили использовать «дружбу» последнего со столичным градоначальником. Иваненко напрямую обратился за помощью к Юрию Лужкову, а мэр Москвы на официальном бланке отправил послание прокурору города Юрию Семину. «На личном приеме ко мне обратился член совета региональной общественной организации «Центр экономических и политических исследований» Иваненко с заявлением о действиях Михайлова А.Ю., направленных на незаконное завладение зданием, — сообщает Юрий Лужков Семину. — Прошу поручить провести проверку изложенных обстоятельств и решить вопрос о передаче соответствующих материалов в следственный орган для возбуждения уголовного дела».

После этого столичные милицейские следователи, за деятельностью которых надзирает как раз Моспрокуратура, сразу разглядели в действиях Михайлова состав преступления, в отношении него было возбуждено дело. «Меня даже объявили в федеральный розыск, хотя я не скрывался, жил по адресу прописки и ездил на машине, зарегистрированной на мое имя», — сообщил «Росбалту» Алексей Михайлов. В окончательной редакции бывшему депутату предъявили обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 174 («отмывание» средств). Утверждала обвинительное заключение и передавала дело в суд все та же прокуратура Москвы.

«При этом была полностью проигнорирована преюдиция — уже имеющиеся решения гражданских и арбитражных судов в мою пользу, — отметил Алексей Михайлов. — Обычные гражданско-правовые отношения были возведены в уголовное преступление, и мне грозит 14 лет тюрьмы. Сейчас я надеюсь на торжество здравого смысла и прекращение административного давления в связи с отставкой Лужкова».

В пресс-службе Моспрокуратуры «Росбалту» отказались прокомментировать историю с письмом Лужкова к Семину, поскольку «дело находится на рассмотрении в суде».

Как уже сообщал «Росбалт», по версии следствия, экс-депутат Госдумы Алексей Михайлов вместе со своими бывшими коллегами по «Яблоку» Михаилом Задорновым, Григорием Явлинским и Сергеем Иваненко входил в совет Региональной общественной организации «Центр экономических и политических исследований» (РОО «ЭПИцентр»), которая владела крупным зданием в Малом Левшинском переулке столицы. Согласно материалам дела, в 2006 году Михайлов провел два собрания совета «ЭПИцентра», на которых Григорий Явлинский был смещен с должности председателя совета РОО, а потом (вместе с Иваненко) исключен из членов организации. На освободившееся место председателя был избран сам Алексей Михайлов.

Как полагают в ГСУ, вскоре на очередном собрании «ЭПИцентра» Михайлов убедил оставшихся участников РОО, в том числе экс-министра финансов Михаила Задорнова, продать здание в центре столицы, а вырученные деньги пустить на финансирование дальнейшей деятельности «ЭПИцентра». При этом, по данным следствия, Михайлов скрыл от собравшихся рыночную стоимость здания, предъявив документы, где была указана только его балансовая цена. В материалах дела говорится, что председатель совета РОО собирался получить у покупателя наличными разницу между рыночной и балансовой стоимостью и «использовать по собственному усмотрению».

Другие участника РОО, как считают следователи, о планах Михайлова были не осведомлены, поэтому и одобрили решение о продаже здания. Дом был реализован ЗАО «Аргументы и факты» за 80,4 млн рублей, хотя его рыночная стоимость была в несколько раз выше. Милиционеры полагают, что часть вырученных средств Михайлов перевел со счета РОО «ЭПИцентр» на счета коммерческих структур по фиктивным договорам на проведение ремонтных работ и выдачу займов. Учредителями одной из таких фирм являлись Михайлов и его родной брат. Это было расценено ГСУ как «отмывание» средств.

Вся эта история сопровождается еще и многочисленными судебными тяжбами вокруг дома, на который в 2009 году был наложен арест. Например, лишь Мосгорсуд в ноябре 2009 года разрешил ЗАО «АиФ» провести регистрацию в Федеральной регистрационной службе (ФСР) права собственности на здание.

«АиФ» является добросовестным приобретателем, что и подтверждают все решения арбитражных судов, а также решение Мосгорсуда, — сообщил «Росбалту» адвокат Владимир Жеребенков, который представляет интересы ЗАО. — Единственный способ, каким можно было попытаться лишить моего доверителя здания, — возбуждение уголовного дела. Явлинский в данной ситуации фактически занимается рейдерством, пытается за счет силовых структур вернуть здание, которое было приобретено законным образом ЗАО «АиФ». Следственные органы неоднократно отказывали в возбуждении дела в отношении Михайлова. В результате Юрий Лужков, используя свой авторитет в городе, добился возбуждения дела. Надеюсь, что суд будет справедливым и вынесет оправдательный приговор».

«Это абсолютно не политическая, а криминальная ситуация, — сообщал ранее «Росбалту» адвокат Иваненко Артур Рохлин. — Члены организации и сама организация — разные субъекты. Здание принадлежит организации, ее отдельные члены не имеют к нему никого отношения. А тут получилось, что часть членов организации продали здание, а выручку хотели обратить не в пользу организации, а в свою личную пользу».

РОО «ЭПИцентр» была создана в 1990 году и прославилась, когда при участии ее сотрудников, в том числе Григория Явлинского и Алексея Михайлова, была разработана нашумевшая экономическая программа «500 дней». Когда было создано «Объединение «Яблоко» (в дальнейшем — партия), одним из его лидеров стал Явлинский. Алексей Михайлов являлся депутатом Госдумы от партии «Яблоко» с 1993 по 2003 год, одно время он возглавлял Комитет по природным ресурсам и природопользованию. В своей биографии Михайлов указывает, что, начиная с 2002 года, является частным инвестором на ММВБ. Григорий Явлинский оставил пост главы «Яблока» в 2008 году.


***

Compromat.Ru