Кайф расстрела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле Евсюкова подмешан наркотик

1245919865-0.jpg На днях в прессу просочилась информация, что в крови Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров», был найден психотропный препарат. Под воздействием которого майор якобы и пошел на преступление. Неделю назад с «МК» связался человек, который тоже говорил об этом факте. Мы не беремся его подтверждать или опровергать — не исключено, что таким образом кто-то хочет спасти честь мундира МВД, а самого Евсюкова — от пожизненного срока. Просто публикуем информацию как одну из возможных версий.

— У меня есть информация, которая, возможно, объясняет, почему Денис Евсюков совершил преступление, — говорит председатель общественного движения «За социальную справедливость», правозащитник, юрист Игорь Смыков. — Недавно на меня вышел сотрудник милиции. Он был потрясен ситуацией с Евсюковым, более того он знал его лично и характеризовал майора с крайне отрицательной стороны. Но в то же время он утверждал, что Евсюков — карьерист до мозга костей, поэтому он никогда бы не пошел на такое преступление. Потерять должность для Евсюкова означало потерять жизнь.

Мой информатор вышел на одного гражданского товарища, который присутствовал на том самом злополучном дне рождения Евсюкова, после которого майор отправился убивать людей. Я прослушал диктофонную запись, где штатский признался, что это он подмешал майору в бокал львиную дозу психотропного препарата. У меня на руках нет этих документов. Но мой информатор попросил меня выйти на адвоката Евсюкова. Он готов представить эти свидетельства за определенную сумму. Как правозащитник я негативно отношусь к тому, что происходит в правоохранительных органах. Но, считаю, в данном случае Евсюкова попросту подставили. Тем более на днях на информационных лентах появилось сообщение, что в крови Дениса Евсюкова якобы нашли фенибутират.

— Как воздействует этот психотропный препарат?

— Врачи утверждают, что под воздействием любого психотропного препарата у человека “сносит крышу”, некоторые наркотики вызывают немотивированную агрессию. Можно предположить, что, когда Евсюков убил водителя такси, он уже не мог остановиться.

— Зачем и кому понадобилось подставлять Евсюкова?

— Здесь я могу высказывать только свое мнение. Может быть, это был подкоп под бывшего начальника ГУВД Пронина. Или например какому-то директору рынка Евсюков надоел своими поборами и его решили убрать.

— Вероятно, человеку, проделавшему эту “операцию”, заплатили денег?

— Ему заплатили несколько тысяч долларов. Немного. Но сделать подобное было легко. Он ведь штатский. Когда на дне рождения все прилично подпили, он мастерски провел свою работу. Он рассказывал, что, когда Евсюкову дали “штрафной” бокал — заметьте, не стопочку, — он сыпанул туда львиную дозу наркотика. Рассказчик не вдавался в подробности. Это была короткая диктофонная запись, сделанная из-под полы.

— Если вы хотите передать запись адвокату Евсюкова, то вашему информатору придется назвать имена людей, причастных к делу?

— Если моему информатору заплатят, он назовет всех.

— Если эта информация действительно будет доказана, это сыграет в пользу Евсюкова? Ему не дадут пожизненное?

— За убийство в невменяемом состоянии он не обязан отвечать. Любого могут подставить. Но его осудят за другие преступления, которые всплыли после его задержания.

— Игорь Александрович, но ведь события той ночи могли разворачиваться совсем по другому сценарию. Не обязательно же под воздействием этого препарата Евсюков мог пойти убивать людей.

— Я, как юрист, могу оперировать только фактами. По некоторым сведениям, с ним находился еще один человек — его видели около супермаркета. Возможно, это был оператор, который запрограммировал Евсюкова на убийства. То есть сначала майора накачали наркотиками, а потом сделали внушение. И в момент совершения преступления майор был просто зомби. Но это лишь домыслы…

КСТАТИ

Похожая ситуация описана в романе известного фантаста Олега Дивова “Выбраковка”. Чтобы подставить силовую структуру — Агентство социальной безопасности, в Москве был устроен немотивированный расстрел прохожих. И сделано это было так, чтобы было очевидно, что бойня — дело рук свихнувшегося сотрудника АСБ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

За комментарием мы обратились к специалистам столичной клиники «Психическое здоровье»:

»Если выпить спиртное в сочетании с транквилизаторами или, как вы говорите, психотропными препаратами, человек попросту заснет. Подобная смесь может привести и к худшим последствиям.

Например, если бы в организме Евсюкова присутствовало уже достаточно алкоголя, да еще к этому количеству ему бы добавили транквилизаторы, у майора произошла бы остановка сердца. А рассказы о внезапной агрессии, которую спровоцировали психотропные препараты, — полная ерунда! Не стоит оправдывать Евсюкова. Мы склоняемся к тому, что товарищ просто перебрал со спиртным».

— Версия про подмешанные наркотики очень сложна и больше похожа на киношную, — заявил «МК» источник в следственной группе. — После задержания Евсюков ничего не помнил о том, что натворил. «Я выходил из ресторана, а когда очнулся — милиционеры повалили меня на асфальт и на запястьях защелкнули наручники». Это единственное, что сумел майор рассказать о своих похождениях. Такие провалы характерны для чрезмерного и длительного употребления алкоголя.

Перегар у Евсюкова был такой сильный и стойкий, что даже нам становилось нехорошо. Тем более что у Евсюкова уже случался похожий инцидент, когда он был в должности начальника криминальной милиции. Впрочем, если бы версия насчет отравления подтвердилась бы, ее наверняка бы использовали в своей защите адвокаты. А они этого не сделали.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::25.06.09