Какие документы передали из Швейцарии Ю. Скуратову?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Какие документы передали из Швейцарии Ю. Скуратову?

"Судя по всему, мы сохранили веру в то, что кто-то для нас может составить список, где перечислены все наши воры.

Страна живет в тревожно-радостном возбуждении: огласит ли Ю. Скуратов фамилии и суммы, переданные ему суровой и романтичной Карлой дель Понте, прокурором Швейцарии? 
Мы располагаем частью этих секретных документов, вокруг которых ходит множество слухов. В частности, "Докладом об организованной преступности". 
Честно говоря, многочисленные фактические ошибки (например, зять Ельцина Окулов назван секретарем Совета безопасности) и логические допущения нас несколько разочаровали. Публикации о коррупции в российских газетах кажутся нам куда более серьезными. 
Один из конфиденциальных докладов, подготовленных в Швейцарии, датирован апрелем прошлого года, а передан в Генпрокуратуру России в октябре 1998-го. Как нам стало известно, аналогичные документы присылались в Генпрокуратуру несколько раз. Одного-единственного "списка" попросту не существует. 
Документы, фрагменты которых мы публикуем, переведены на русский язык в Генпрокуратуре России. 
Организованная преступность "Аэрофлот" - АО "Андава" - АО "Анрос" - "АвтоВАЗ" - АО "Авва" (Интернешнл) - АО "Форус холдинг" - АО "Форус лизинг" - АО "Форус сервис" - АО "Лада" (Швейцария) - "ЛогоВАЗ" - АО "ФМС Молард финеншл менеджмент сервис" - АО "Мипако" - АО "Овако" - Росест банк ЖСК - АО "Сабарос" - АО "Силаско" 
Вступление "Настоящий отчет описывает совокупность данных, которыми располагают центральные службы и которые связаны с вышеупомянутыми фирмами. В отчете мы пытаемся воссоздать структуру, выстроенную в нашей стране (Швейцарии. - Ред.) и исходящую от ядра, которое находится в России, в Самарской области. Наша информация об этом ядре указывает на то, что данная область управляется преступными организациями. Последние завладели оборудованием для производства автомобилей и используют нашу страну с помощью различных фирм и банковских счетов для вкладывания и/или отмывания прибылей, полученных от их незаконной деятельности". 
Изложение фактов "28.01.1997. Братиславское отделение Интерпола адресовало нескольким странам ходатайство о предоставлении сведений о фирмах, подозреваемых в том, что они вовлечены в сеть по отмыванию грязных денег от продажи автомобилей "Лада". На основе оперативного контроля и отчета Коммерческого банка Словакии (Братислава) было установлено, что торговля автомобилями производилась лишь для того, чтобы скрыть незаконные трансакции. Имеются также другие признаки незаконных действий, а именно: 
- необычно большие суммы, вложенные наличными (10 млн 300 тысяч долл. США); 
- наличность в мелких купюрах, часто содержащая подделки; 
- преступники кладут средства на банковские счета неустановленных компаний, находящихся в оффшорных зонах. Такие компании имеют в качестве адреса лишь почтовые ящики. 
На основе вышеизложенного ходатайствуем о проведении поисков без приближения к самим фирмам". 
Список подозреваемых фирм Панама: 
Евро Лада Интернешнл Инк. (EURO LADA INTERNATIONAL Inc.) Панама/Панама. Фирма должна быть зарегистрирована в конторе доктора Рубена Аросемена Гуардия, нотариуса 3. 
Банк ИБЕРОАМЕРИКА (BANCO IBEROAMERICA). 
Ирландия: 
ВЕРТРИ Интернешнл Лтд (VERTREE International Ltd), адрес: 55 Mulgrave St. Dun. Laoglecure Co, Dublin/IRL. Данная фирма, имея счет 027-33-012983 в Кипрском народном банке (CYPRUS POPULAR BANK), получила следующие суммы: 
21.06.95 - 100 000 долл. США 
29.06.95 - 335 000 долл. США 
30.06.95 - 174 000 долл. США 
07.07.95 - 180 000 долл. США 
31.07.95 - 1 950 000 долл. США 
Далее на основе исследования деятельности фирм, продающих "Лады", приводятся еще десятки организаций в разных странах мира, фамилии их руководителей. 
Авторы доклада, говоря о суммах, поступающих на счета (в общей сложности порядка 20 миллионов долларов), констатируют: количество денег, перечисленных этими фирмами в различные банки, явно не соответствует объемам продаж автомобилей. 
"Например, фирма "Евролада Латс" продавала в неделю одну или две машины по цене от 5 до 7 тысяч долларов США, а на счетах у нее были миллионы долларов" (сколько - не уточняется). 
"Андава" - "Аэрофлот" - международные авиалинии 
Далее - несколько трудночитаемых цитат: 
"В своем послании от 03.09.97 отделение Интерпола города Вейсбадена проинформировало нас, что прокуратура Олденбурга в Нижней Саксонии ведет расследование в отношении фирмы NFQ. Следствие установило, что между 04.09.96 и 23.09.96 банк ДГ Банк (DG BANK) Гамбург) предоставил скидку по пяти переводам, каждый из которых составил 500 000 долл. США (счет 91 42 1000 фирмы НФК (NFQ) в банке Раффайзен банк в Варденбурге/Германия (RAFFEISEN BANK в Wardenburg/D). Это было сделано по указанию фирмы АО "Андава" (адрес: авеню де Рюмин 1055 Лозанна). В качестве основания платежа была указана реклама для "Российских международных авиалиний "Аэрофлота". 
"В течение нескольких месяцев во Фрибурге уголовная полиция ведет расследование в отношении различных лиц и фирм, подозреваемых в преступной деятельности разного рода. Господин следственный судья Патрик Ламон торопит следствие. В рамках этого дела выяснилось, что фирма "Лада" (Швейцария), расположенная по адресу: 1715 Алтерсвил/ФР (1715 Alterswil/FR), виновна по меньшей мере в налоговом мошенничестве на очень крупные суммы денег. Фирма стала посредником между АО "Марсель БОШУНГ (Marcel BOSCHUNG AG) адрес: 3185 Шмиттен/ФР (3185 Schmitten/FR) и властями города Тольятти (Самарская область)". "Говорят (в докладе так и написано. - Прим. ред.), что фактически компания контролируется Березовским Борисом Абрамовичем и что она опустошается тем же способом, что и "АвтоВАЗ". Это можно подтвердить интересом российских властей к деятельности Березовского и Глушкова Николая Алексеевича. Кроме того, мы располагаем негативной информацией о других ответственных представителях "Аэрофлота", например, о Ленском Евгении Васильевиче, заместителе директора. Он запросил разрешение на работу в офисе компании в Женеве. Ленский должен иметь счет в банке "БАНКА ДЕЛЬ ГОТТАРДО" (BANKA DEL GOTTARDO) в Лугано. На этот счет шел приток крупных сумм денег от комиссионных по контрактам на обновление кремлевских зданий". 
Авторы доклада напрямую связывают деятельность "Андавы" по "опустошению" "Аэрофлота" с деятельностью фирм, торгующих автомобилями "Лада", "опустошающих" "АвтоВАЗ". 
В качестве примера приводится список должностей "близкого к Березовскому" человека Николая Глушкова: 
"Глушков Николай Алексеевич присутствует в совете администрации следующих фирм: 
"Аэрофлот" (Москва) - заместитель генерального директора; 
АО "Андава" (Лозанна) - член фирмы с февраля 1994-го по ноябрь 1997-го. Ему принадлежат 840 акций из 25 000; 
"АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская область) - финансовый директор; 
"ЛогоВАЗ", Москва - председатель административного совета. Имеет 7,7% акций..." 
На странице 20 доклада его авторы недоумевают: почему "АвтоВАЗ", имея доли (от 100% до 17%) во всех фирмах, продающих "Лады", позволяет им перечислять миллионы долларов не на свой счет, а в различные банки (о чем говорилось выше). 
Вновь цитата: 
"Уточним, что из всех российских компаний у "АвтоВАЗа" самый большой долг перед российским федеральным бюджетом. Осенью 1997-го этот долг представлял 4 миллиарда долл. США. В 1995-м фирма экспортировала машины в 62 страны мира на общую сумму 653 миллиона долл. США. В 1996-м она снизилась до 537 миллионов". 
А деньги, по мнению авторов, в страну не возвращались. В то же время фирма "Форус сервис", одним из директоров которой являлся Б. Березовский, посылала сотни ходатайств для получения швейцарских виз лицам, представляющим "АвтоВАЗ" и правительство России. 
В частности, требовала визу для Бравермана А. А., первого замминистра Госкомимущества, отвечающего за контроль над приватизацией, руководства "АвтоВАЗа" (замдиректора Москалева М. В.) и других. 
Затем в поле зрения докладчиков появляется руководитель Альфа банка П. Авен. По мнению докладчиков, Альфа банк "держит 40% Росест банка (г. Тольятти, обслуживает "АвтоВАЗ"), и через Росест банк Авен якобы вовлечен в "преступные денежные переводы, осуществленные фирмами "Союз" и "ЛогоВАЗ". 
Цитата: 
"Будучи фирмой с хронически крупным дефицитом и ничтожной цифрой годового оборота, тем не менее АО "Лада" (Швейцария) в 1996 и 1997 гг. выслало около пятидесяти приглашений для получения въездных виз российскими бизнесменами. Мы считаем, что в данном случае (как и в случаях с другими фирмами, разбираемыми в данном отчете) существует очевидная диспропорция между реальной деятельностью и якобы необходимым присутствием этих бизнесменов. Это можно объяснить лишь предоставляемой российским деловым людям возможностью открывать частные банковские счета в нашей стране. На эти счета будут притекать незаконные прибыли от преступной деятельности в России, и в частности в районе Тольятти, Самарская обл. Среди приглашенных лиц мы можем назвать следующих: 
Флигил (транскрипция по тексту. - Прим. пер.) Борис Афроймович, род. 21.06.39, президент Росест банка (Тольятти). 40% капитала этого банка принадлежит Альфа банку. Флигил является держателем 17% акций Росест банка. 
Жилкин Сергей Федорович, род. 20.06.60, мэр города Тольятти". 
Вывод "В заключение мы считаем, что обнаружили организованную структуру, внедренную в нашу страну криминальными элементами, занимающимися незаконной деятельностью в странах бывшего СССР. Они используют эту структуру для проведения операций по отмыванию преступных денег, а также, возможно, для того, чтобы спрятать полученные незаконным путем средства и заставить их приносить прибыль". 
От редакции Уровень материалов, подготовленных в Швейцарии, нас, как мы уже говорили, удивил. На основании получения виз российскими гражданами делается вывод, что они приехали отмывать деньги? "Преступный" характер денег, переведенных автодилерами, не доказан. В должностях и фамилиях мы насчитали минимум 15 грубых ошибок. 
"Комиссионные" за ремонт Кремля лишь обозначены и никак не конкретизированы. Если остальные бумаги из Швейцарии такого же качества, вряд ли мы дождемся оглашения "серьезных фактов" в ближайшем выступлении Ю. И. Скуратова... 
С другой стороны - а если наши правоохранительные органы сами сумеют связать крупного чиновника Госкомимущества, "АвтоВАЗ", мэра Тольятти, "Аэрофлот", Березовского? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации