Каким Образом Ходорковский Хотел Прийти К Власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Идея продвижения Ходорковского во власть (пост премьер-министра России) стала рассматриваться в его ближайшем окружении примерно в 2001 году

1149840505-0.jpg Каким образом Ходорковский хотел прийти к власти в России? Хотел ли он этого сам, или его подталкивало к такому шагу его окружение? Верно ли, что именно политические мотивы стали причиной суда над главой «ЮКОСа»? А может, истинные причины кроются все же в том, что у Ходорковского просто хотели отнять компанию? Обо всем этом — в заключительной части расследования «Известий».

На Россию примеряли парламентскую республику

Февральская пикировка с президентом, когда последний упрекнул олигарха в аккумулировании огромного количества нефтяных запасов и нерешенных проблемах с налоговыми органами, не остановила Ходорковского, хотя еще была возможность осадить коней. Но не таков Михаил Борисович — он гнал вперед, как танк с разбитыми бортовыми фрикционами, неспособный свернуть с пути и уповающий только на удачу и финансовую броню. «Прорвемся!»

Дума была практически в кармане. По всей стране усилиями «Открытой России» и подконтрольной прессы отождествлялись понятия «Ходорковский» и «демократия». Направление следующего удара — правительство. И в том же апреле, когда Путин встречался с Ходорковским с глазу на глаз, на свет появился доклад со скучным названием «Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства, совершенствования конституционного законодательства Российской Федерации». Подготовил его НИИ системного анализа. В отношениях с НИИ в роли заказчика выступал Фонд развития парламентаризма, но как выяснилось позже, фонду эту работу заказала «Открытая Россия».